05 декабря, понедельник Время на сервере 07:21
Теннис: Все новости

О Бернарде Томиче замолвите слово

10 октября 2012, 16:21 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: thetennisspace.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
О Бернарде Томиче замолвите слово

Спокойное течение турнира ATP в Шанхае недавно было нарушено Бернардом Томичем. Одиозный австралиец в очередной раз признался, что не полностью выкладывался в игре. Обозреватель британского портала The Tennis Space Саймон Кэмберс, тем не менее, находит слова защиты для талантливого молодого игрока.

"На текущей неделе Бернард Томич снова "отличился", заявив, что не выкладывался на все сто процентов во втором сете матча против Флориана Майера на "Мастерсе" в Шанхае. На сей раз комментарий Бернарда вызвал волну недоумения по всему Туру, а также коллективный вздох отчаяния у чиновников австралийской федерации тенниса.

В теннисном кодексе поведения считается, что каждый игрок должен прикладывать максимум усилий, чтобы выиграть любой матч. Если теннисист не старается, его могут оштрафовать в размере десяти тысяч долларов за каждое нарушение, а также наказать штрафными очками на протяжении матча.

Данное правило имеет своей целью не только борьбу с "договорными" матчами, но и поддержание единства всего вида спорта.

Безусловно, это плохо, когда теннисисты утверждают нечто подобное. Но в данной ситуации не стоит сразу обвинять Томича. Известно его напряжённое отношение с австралийской прессой, которая готова "повесить" на игрока любые промахи - пусть даже они исходят от его отца и тренера. 

Не стоит забывать, что Бернарду только в этом месяце исполнится двадцать лет, а ошибаться свойственно всем, особенно молодым. Да, за достаточно короткое время Томич успел наделать немало глупостей, но любой человек, разбирающийся в теннисе, знает, что бывают дни, когда игрок чувствует себя "не в своей тарелке" - проигрывает матч, который в обычной ситуации спокойно бы выиграл.

bernie_1

Существует разница между ситуацией, когда теннисист старается, но не может выиграть, и ситуацией, когда он попросту "поддаётся", отдавая сопернику несколько геймов, сет или матч - просто от нежелания играть. Легко критиковать Томича за его комментарии в Шанхае, но я бы оспорил то, что главная ошибка Бернарда - признание в отсутствии инициативы.

Месяц назад, на US Open, австралиец в который уже раз попал под огонь критики - в том числе и со стороны Джона Макинроя - за нежелание выкладываться в матче с Энди Роддиком. Макинрой был весьма убедителен, но затем была ещё и послематчевая пресс-конференция, когда Томич не расслышал вопрос журналиста, и сердито потребовал выучить, как его зовут.

Надо отметить, что это далеко не первый случай, когда Томича обвиняют в нежелании играть. В 2009 году его оштрафовали за уход с корта после матча с Маринко Матошевичем в Перте. В текущем же сезоне болельщики на Уимблдоне освистали Бернарда, когда он разбил несколько ракеток о корт.

bernie_2

После того матча, кстати, австралиец дал пресс-конференцию, на которой признался, что недостаточно усердно работал на протяжении двух предыдущих месяцев.

Интересно, что данное признание прозвучало как раз через два месяца после того, как Томич в интервью рассказал мне, что причиной его прогресса в первой половине сезона стала именно упорная работа вне корта. К началу Уимблдона он находился на рекордном для себя, 27-м месте в мировом рейтинге. На этой неделе он скатился до 43-й позиции.

Ясно, что вне корта сейчас для Томича всё складывается далеко не лучшим образом. Его шанхайские комментарии свидетельствуют об отсутствии веры в себя. О том, что, заставив мир поверить в собственный большой талант, он теперь не знает, что делать дальше.

"Сезон очень длинный, я провёл множество турниров, и не имел достаточно времени для отдыха", - говорит Бернард. "Думаю, это и сказалось на моих выступлениях в последние месяцы. Я с юных лет привык к психологическому давлению, но даже не могу представить, каково это давление для игроков на самой вершине".

В наши дни молодым теннисистам не так-то и легко прорваться наверх. А ещё сложнее - справиться с давлением, которое этот прорыв создаёт. Томич - теннисист исключительного таланта, но вне корта у него, похоже, назревают проблемы. Хорошо, когда игрок открыт для общения, но иногда неосторожно брошенные слова вредят самому Бернарду.

bernie_3

Далеко не каждый может уподобиться Роджеру Федереру с его безукоризненным поведением у микрофона. Томич может не быть семи пядей во лбу, но он очень талантливый теннисист, у которого есть все шансы в ближайшие годы реализовать свой потенциал.

Вместе с тем, нынешним летом австралиец проиграл шесть стартовых матчей, а в поединках против игроков Топ-20 он, начиная с Australian Open, не выиграл ни одного сета.

Сейчас Томич думает о новом тренере, и лучшим выходом для него будет позвонить Ларри Стефанки. Американский специалист сейчас свободен, он имеет колоссальный опыт, и отлично знает, как помочь реализовать весь потенциал таким ребятам, как Томич. Уверен, что со временем Бернард обязательно проявит себя с лучшей стороны". 


Система Orphus

Комментарии
Tomas 10.10.2012 в 15:51 | #45053 | Комментарии 988
Бернард сам себе роет яму...
don_gael 10.10.2012 в 15:53 | #45054 | Комментарии 7615
Если со Стефанки начнёт работать - тот его живо вытащит наверх. Ларри на таких и специализируется.
forzafederer 10.10.2012 в 17:33 | #45065 | Комментарии 298
Странный и самоуверенный пацан. А самоуверенность легко перерастает в неуверенность. Что и произошло.
forzafederer 10.10.2012 в 17:33 | #45066 | Комментарии 298
Странный и самоуверенный пацан. А самоуверенность легко перерастает в неуверенность. Что и произошло.
zoil 10.10.2012 в 20:02 | #45071 | Комментарии 2325
Пока не обеднеет и не загусарит не замолвлю.
87slava 10.10.2012 в 20:36 | #45074 | Комментарии 1968
Ну в принципе его Майер сразу дважды брейканул подряд во 2 сете и счет стал 0 3. Многие после такого бросают играть и дают себя брейковать опять.