07 декабря, среда Время на сервере 11:42
Теннис: Все новости

Ньюпорт, Штутгарт, Бостад, Умаг, Стэнфорд и Палермо. Превью турниров

08 июля 2012, 21:43 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AP | Фотоматериал: Getty Images
Ньюпорт, Штутгарт, Бостад, Умаг, Стэнфорд и Палермо. Превью турниров

Закончился третий турнир "Большого шлема" в сезоне, но теннисный календарь не позволяет болельщикам расслабиться - сразу после Уимблдона нас ожидают четыре мужских и два женских турнира.

Campbell's Hall of Fame Tennis Championships (Ньюпорт, США) - один из немногих турниров в современном теннисе, проводящихся на траве. И всё же, именно в 2012 году соревнования в Ньюпорте приобретают особую важность - ведь теннисный турнир Олимпиады в Лондоне пройдёт также на траве.

Поэтому эти соревнования дают спортсменам, рано покинувшим Уимблдон, лишний шанс подготовиться к олимпийскому турниру.

Впервые Campbell's Hall of Fame Tennis Championships был проведён в 1976 году, когда индиец Виджай Амритрадж победил в финале американца Брайана Тичера. Индийские теннисисты вообще всегда хорошо чувствовали себя на кортах Ньюпорта - в 1998 году здесь победил Леандер Паес, а Виджай Амритрадж с тремя победами и вовсе является рекордсменом соревнований.

В нынешнем сезоне на турнире не будет ни одного представителя Индии, но зато выступят сразу два игрока Топ-двадцатки рейтинга АТР - Джон Иснер и Кеи Нишикори. Американец, действующий чемпион соревнований, сенсационно уступивший уже в первом раунде Уимблдона, стартует матчем против одного из победителей квалификации, а японец сыграет на старте с Игором Сийслингом из Нидерландов.

john_1

Выступят в Ньюпорте и два россиянина. Игорь Куницын поборется с молодым американцем Джеком Соком, а Алекс Богомолов, посеянный под пятым номером, получил в соперники очень непростого американца Сэма Куэрри.

Также отметим легендарного австралийского ветерана Ллейтона Хьюитта, который получил wild card от оргкомитета и в первом круге сыграет с канадцем Вашеком Поспишилом. Немалый интерес вызывает и ещё одно канадо-австралийское противостояние: Милош Раонич стартует поединком против Мэттью Эбдена.

MercedesCup (Штутгарт, Германия) - один из старейших турниров на немецкой земле. Впервые этот грунтовый турнир был проведён в далёком 1946 году, а через девять лет титул на этих соревнованиях стал последним в славной карьере великого Готтфрида фон Крамма.

С тех пор соревнования выигрывали такие легенды, как Рой Эмерсон, Бьорн Борг, Витас Герулайтис, Иван Лендл, Андре Агасси, Томас Мустер, Густаво Куэртен и Рафаэль Надаль. Ну а действующим чемпионом соревнований является другой испанец - Хуан Карлос Ферреро.

jcf_2

В этом году легендарный испанский теннисист не приедет защищать свой титул, а посев возглавил серб Янко Типсаревич. Во втором раунде он встретится с победителем матча между испанцем Альбертом Монтаньесом и Стивом Дарсисом из Бельгии.

Победитель Надаля на Уимблдоне, чех Лукаш Росол попробует развить серию успехов в поединке с голландцем Робином Хаазе, а вторая ракетка турнира, аргентинец Хуан Монако, ожидает сильнейшего во встрече итальянца Флавио Чиполлы и немца Тобиаса Камке.

Отметим и российского теннисиста Николая Давыденко - он стартует на соревнованиях матчем против немца Дастина Брауна. Ещё одним представителем России на турнире может стать Игорь Андреев - в финале квалификации он встретится с Робертом Фарахом из Колумбии.

Турнир SkiStar Swedish Oрen (Бостад, Швеция) отметится печальной годовщиной - ровно год назад свой последний матч в Туре провёл Робин Содерлинг. Перед тем, как из-за болезни прервать свою карьеру на неопределённый срок, шведский теннисист в блестящем стиле победил на турнире, разгромив в финале Давида Феррера.

robin_3

А ведь Swedish Open знает в своей истории множество выдающихся чемпионов. Впервые соревнования на грунте Бостада прошли в 1948 году, когда чемпионом стал южноафриканец Эрик Стёрджесс. После этого победителями становились такие великие игроки, как Кен Роузуолл, Мануэль Сантана, Рой Эмерсон, Илие Настасе, Бьорн Борг, Матс Виландер, Карлос Мойя.

Добивались в Бостаде успехов и наши теннисисты - в 1966 году турнир выиграл Александр Метревели, а шесть лет назад Николай Давыденко уступил в финале испанцу Томми Робредо.

Сыграет Томми и в нынешнем сезоне. Это будет первый турнир АТР для испанца после тяжёлой травмы колена, из-за которой он пропустил всю первую половину сезона. Стартовым соперником Робредо станет румын Адриан Унгур.

Первый номер посева на соревнованиях, другой представитель Испании, Давид Феррер, ждёт во втором круге победителя матча между итальянцем Симоне Болелли и Полем Капдевиллем из Чили. Ну а молодой болгарин Григор Димитров поспорит за право играть во втором раунде с бразильцем Рожерио Дутрой да Силвой.

Вторую половину сетки возглавил очередной игрок с Пиренейского полуострова - Николас Альмагро, который ждёт сильнейшего во встрече между своим соотечественником Роберто Баутистой-Агутом и кем-то из победителей квалификации.

Также следует отметить матч представителя Казахстана Михаила Кукушкина и испанца Даниэля Химено-Травера. Больше на этих соревнованиях теннисистов из стран СНГ не будет (кроме, возможно, ещё одного представителя Казахстана - Евгений Королёв в финале квалификации встретится с монегаском Бенжаменом Баллере).

Завершает "мужскую программу" грядущей недели турнир ATP Vegeta Croatia Open Umag (Умаг, Хорватия). Очередной грунтовый европейский турнир впервые был проведён в 1990 году, когда югослав Горан Прпич победил в финале будущую легенду - своего соотечественника Горана Иванишевича.

С тех пор на соревнованиях побеждали Томас Мустер, Карлос Мойя, Марсело Риос, Николай Давыденко, Хуан Карлос Ферреро, а рекордсменом по количеству побед в этом курортном хорватском городке является Карлос Мойя - на счету знаменитого испанца пять титулов. Ну а действующий чемпион Умага - украинец Александр Долгополов, одолевший в прошлогоднем финале хорвата Марина Чилича.

alexandr_4

В нынешнем сезоне Александр посеян под третьим номером и начнёт турнир матчем с итальянцем Фабио Фоньини либо словаком Каролем Беком. А возглавил посев испанец Фернандо Вердаско - он ждёт исхода встречи между Эрнестом Гулбисом из Латвии и кем-то из победителей квалификации.

В верхней половине сетки сыграет и наш Андрей Кузнецов - его первым соперником будет испанский теннисист Даниэль Муньос де ла Нава.

"Гвоздём женской программы" недели будет турнир Bank of the West Classic (Стэнфорд, США). Соревнования были впервые проведены в 1971 году и являются старейшим чисто женским турниром в мире. Именно с этого турнира и начинается US Open Series, которую в прошлом году выиграла американка Серена Уильямс.

Именно пятикратная чемпионка Уимблдона и является действующей победительницей Bank of the West Classic. Год назад Серена вихрем пронеслась по хардовым кортам Стэнфорда, обыграв всех соперниц, а в финале - француженку Марион Бартоли.

serena_5

В нынешнем сезоне младшая Уильямс приедет защищать свой титул, и во втором раунде стартует с матча против своей соотечественницы Николь Гиббз, либо кого-то из победительниц квалификационного турнира.

Марион Бартоли также попробует защитить очки за прошлогодний финал и начнёт это делать в матче против победительницы встречи между американкой Мэллори Бёрдетт и британкой Энн Кеотавонг.

Также в нижней части турнирной сетки можно отметить два интересных поединка - новозеландка Марина Эракович играет с румынкой Сораной Кырстей, а молодая представительница США Слоан Стивенс поборется со столь же молодой и талантливой британкой Хизер Уотсон.

Следует подчеркнуть и то, что впервые за долгие годы в Стэнфорде не сыграет ни одна российская спортсменка. 

Зато выступят россиянки на турнире XXV Italiacom Open (Палермо, Италия). Соревнования на грунтовых кортах главного города Сицилии впервые состоялись в 1988 году, когда Карин Кшвендт из Люксембурга переиграла в финале местную теннисистку Марцию Гросси.

С тех пор на турнире побеждали многие выдающиеся спортсменки: Мари Пирс, Анастасия Мыскина (в 1999 году, это был первый титул в карьере россиянки), Динара Сафина, Сара Эррани. А больше всего титулов в Палермо взяла Анабель Медина Гарригес - испанка одержала здесь пять побед, причём в последний раз выиграла именно в 2011 году.

anabel_6

На предстоящем турнире Анабель посеяна под четвёртым номером и на старте встретится с итальянкой Марией Еленой Камерин. Возглавляет же посев Сара Эррани - первой соперницей итальянки будет Эдина Галловиц-Халл из Румынии.

Также отметим поединок ещё одной румынки, Александры Каданцу, с голландкой Кики Бертенс, и матч Юлии Путинцевой, представляющей Казахстан, против испанки Лурдес Домингес Лино.

Две россиянки выступят во второй половине турнирной сетки. Соперницей Веры Душевиной станет американка Джулия Коэн, в то время как Валерия Савиных встретится с кем-то из победительниц квалификации.

Интерес вызывают также встреча немки Юлии Гёргес и Акгюль Аманмурадовой из Узбекистана, а также итальянское "дерби" Карин Кнапп - Роберта Винчи.

Шесть турниров будущей недели начинают игровую программу жаркого пост-уимблдонского лета, главной "изюминкой" которого станут Олимпийские игры, а увенчает его US Open. Будет интересно.


Система Orphus

Комментарии