04 декабря, воскресенье Время на сервере 02:50
Теннис: Все новости

Ньюпорт, Штутгарт, Бостад, Будапешт и Палермо. Превью турниров

07 июля 2013, 19:35 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AP | Фотоматериал: Getty Images, EPA
Ньюпорт, Штутгарт, Бостад, Будапешт и Палермо. Превью турниров

На кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета завершается Уимблдон, однако теннисный сезон продолжается и после окончания легендарного "мэйджора". Предстоящая неделя представляет на суд теннисной общественности сразу пять турниров: три мужских и два женских.

Турнир АТР Campbell's Hall of Fame Tennis Championships (Ньюпорт, США) - один из немногих в современном теннисе, проводящихся на траве. Особенностью его является то, что параллельно с матчами проводится ежегодная церемония включения новых членов в Международный Зал славы тенниса. 

Впервые Campbell's Hall of Fame Tennis Championships был проведён в 1976 году, когда индиец Виджай Амритрадж победил в финале американца Брайана Тичера. Индийские теннисисты вообще всегда хорошо чувствовали себя на кортах Ньюпорта - в 1998 году здесь одержал свою единственную победу в одиночном разряде великий "парник" Леандер Паес, а Виджай Амритрадж с тремя победами и вовсе является рекордсменом соревнований.

В этом сезоне повторить рекорд Амритраджа может американец Джон Иснер, который дважды подряд побеждал в Ньюпорте - в 2011 и 2012 годах. Джон посеян на турнире под вторым номером и стартует матчем против своего соотечественника Райана Харрисона. Интересно, что в полуфинале может состояться ремейк прошлогоднего финала - под четвёртым номером посева на турнире стартует австралиец Ллейтон Хьюитт.

john_1

Нельзя не отметить и хорвата Иво Карловича, который впервые с апреля появится на корте после перенесённого вирусного менингита. Соперником хорватского великана будет французский теннисист Эдуар Роже-Васслен.

В верхней части сетки несомненным фаворитом является ещё один представитель США - Сэм Куэрри. Лидер посева стартует матчем против своего соотечественника Тима Смычека, а самыми серьёзными препятствиями на пути Сэма в финал выглядят голландец Игор Сийслинг и француз Кенни де Шеппер.

MercedesCup (Штутгарт, Германия) - один из старейших турниров АТР на немецкой земле. Впервые этот грунтовый турнир был проведён в далёком 1946 году, а через девять лет титул на соревнованиях в Штутгарте стал последним в выдающейся карьере великого Готтфрида фон Крамма. В настоящее время турнир проводится под патронатом всемирно известного автомобильного бренда Mercedes. Соответственно, чемпион, помимо солидной суммы призовых, получает и новую модель автомобиля этой престижной марки.

В истории соревнований были такие легендарные чемпионы, как Рой Эмерсон, Бьорн Борг, Витас Герулайтис, Иван Лендл, Андре Агасси, Томас Мустер, Густаво Куэртен и Рафаэль Надаль. Ну а в 2012 году победа досталась сербу Янко Типсаревичу, который в двух сетах переиграл аргентинского спортсмена Хуана Монако.

janko_2

Интересно, что в этом году оба финалиста пропустят соревнования в Штутгарте. Типсаревич предпочёл отдохнуть после Уимблдона, а Монако выступит на параллельном турнире в шведском Бостаде. Лидерами посева стали два немца: Томми Хаас и Филипп Кольшрайбер, а вслед за ними расположилась пара французских спортсменов: Жереми Шарди и Бенуа Пэр.

Кто сможет встать на пути полуфиналов Хаас - Шарди и Кольшрайбер - Пэр? Прежде всего, в верхней части турнирной сетки нужно назвать итальянца Фабио Фоньини, который может пересечься с Томми уже в четвертьфинале. Если, конечно, Хаас туда пробьётся, ведь у ветерана во втором раунде будет весьма серьёзный соперник. Либо испанец Марсель Гранольерс, либо Эрнест Гулбис из Латвии.

В нижней части сетки выступят два российских теннисиста - Дмитрий Турсунов встретится с румыном Виктором Ханеску, а первым соперником Николая Давыденко (пропустившего, к слову, Уимблдон ради подготовки к летним грунтовым турнирам) - один из квалифайеров. Победитель этого матча сыграет против Бенуа Пэра.

Продолжить тему франко-германского противостояния может Флориан Майер - уже во втором круге он встретится с победителем французского дерби Поль-Анри Матьё - Гаэль Монфис. Учитывая отличную игру Гаэля на "Ролан Гаррос", он вполне способен хорошо показать себя в Штутгарте и даже побороться за новенькую немецкую машину.

Турнир АТР SkiStar Swedish Open (Бостад, Швеция) проводится с 1948 года и в семидесятые-восьмидесятые годы даже входил в серию "Гран-При" - аналог современных "Мастерсов". Сейчас соревнования имеют куда более низкую категорию, но зато на солнечные пляжи и грунтовые корты Бостада регулярно приезжают многие выдающиеся теннисисты.

Испанскую гегемонию на турнире в последние восемь лет нарушал только один человек - Робин Содерлинг. К слову, финал турнира 2011 года, где он победил Давида Феррера, до сих пор остаётся для знаменитого шведа последним официальным матчем в Туре. Правда, не приедет в Бостад и Феррер, который в сезоне-2012 завоевал чемпионство.

david_3

В посеве турнира значатся три испанца, которые, безусловно, постараются не дать чеху Томашу Бердыху и аргентинцу Хуану Монако нарушить шведско-испанское доминирование в Бостаде. Томми Робредо может стать соперником Бердыха в полуфинале, а противостояние Альмагро и Вердаско следует ожидать уже на четвертьфинальной стадии. Кстати, если учесть, какой теннис показывал на Уимблдоне Фернандо, его соотечественнику будет невероятно сложно защитить рейтинговые очки за прошлогодний выход в финал.

И, разумеется, нельзя забывать о Сергее Стаховском. Украинец, гроза Роджера Федерера, стартует матчем против немца Яна-Леннарда Штруффа, и полон желания сотворить ещё парочку сенсаций. Наконец, в последнем четвертьфинале соревнований мало что помешает Григору Димитрову и Хуану Монако выяснить отношения между собой.

Программа женских соревнований открывается турниром Hungarian Grand Prix (Будапешт, Венгрия). Соревнования на грунтовых кортах в столице Венгрии впервые состоялись в 1993 году, когда американка Зина Гаррисон победила в финале бельгийскую спортсменку Сабине Аппельманс.

С тех пор в Будапеште побеждали такие известные спортсменки, как Аманда Кётцер, Магдалена Малеева, Елена Янкович, Ализе Корне, Роберта Винчи и Сара Эррани. Интересно, что лидеры мирового парного рейтинга сменяли друг друга в чемпионском статусе последние два сезона.

sara_4

Впрочем, на сей раз Эррани и Винчи выступят на другом турнире, так что вопрос о чемпионстве остаётся открытым. Главной претенденткой на выход в финал из верхней половины сетки выглядит чешка Люси Шафаржова, которая в первом круге встретится с единственной представительницей России в основной сетке соревнований - Валерией Соловьёвой. Из остальных интересных пар первого раунда нельзя не отметить встречу испанки Лары Арруабаррены и Йоханны Ларссон из Швеции.

В нижней половине сетки наиболее вероятными кандидатами на успех выглядят француженка Ализе Корне и румынка Симона Халеп. Первая уже побеждала в Будапеште, а вторая накануне Уимблдона набрала великолепный ход, выиграв два турнира подряд - в Нюрнберге и Хертогенбоше. Первой соперницей Халеп станет Сесиль Каратанчева, представляющая Казахстан, а Корне встретится на старте соревнований с чешкой Андреа Главацковой.

Турнир WTA XXVI Italiacom Open (Палермо, Италия) завершает программу будущей недели. Соревнования на грунтовых кортах главного города Сицилии впервые состоялись в 1988 году, когда Карин Кшвендт из Люксембурга переиграла в финале местную теннисистку Марцию Гросси.

С тех пор на турнире побеждали многие выдающиеся спортсменки: Мари Пирс, Анастасия Мыскина (в 1999 году, это был первый титул в карьере россиянки), Динара Сафина, Сара Эррани. А больше всего титулов в Палермо взяла Анабель Медина Гарригес - испанка одержала здесь пять побед. В сезоне-2012 в Палермо чемпионский титул снова завоевала Эррани, которая переиграла в финале Барбору Заглавову-Стрыкову из Чехии.

sara_5

В новом сезоне итальянке пришлось выбирать, какой из двух титулов защищать, ведь соревнования в Будапеште перенесли с апреля на июль. Сара выбрала родную страну и, пожалуй, оказалась права. Мало кто, пожалуй, сумеет остановить её и Роберту Винчи на пути к очной встрече в финале. 

Пожалуй, в верхней части сетки на это способны чешка Клара Закопалова, итальянки Карин Кнапп и Флавия Пеннетта, а также испанки Анабель Медина Гарригес и Сильвия Солер-Эспиноса. Хотя, конечно, Эррани намного превосходит всех этих теннисисток по уровню игры, да ещё и на грунте – своём любимом покрытии.

У Винчи же, расположившейся в нижней половине, вообще практически нет достойных соперниц. Разве что сумеет дойти до полуфинала молодая талантливая Кристина Младенович. Но француженке ещё предстоит побороться за чемпионство Уимблдона в миксте, а уже потом сразиться на грунтовых кортах Палермо. Три турнира "Большого шлема" уже практически позади, но сезон от этого не перестаёт быть невероятно интересным.

 


Система Orphus

Комментарии
Denzell 07.07.2013 в 18:48 | #66409 | Комментарии 6738
Думаю Иснер выиграет в Ньюпорте
87slava 07.07.2013 в 19:47 | #66426 | Комментарии 1968
да он в этом году вообще мертвый, врятли он хьюита обыграет.
AR2R 08.07.2013 в 07:02 | #66475 | Комментарии 9
Сергей Стаховский - гроза Роджера Федерера, это конечно сильно сказано