05 декабря, понедельник Время на сервере 21:41
Теннис: Все новости

Ньюпорт, Штутгарт, Бостад, Бад-Гаштайн и Бухарест. Превью турниров

06 июля 2014, 18:31 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, facebook.com
Ньюпорт, Штутгарт, Бостад, Бад-Гаштайн и Бухарест. Превью турниров

Небольшой период между Уимблдоном и летними американскими хардовыми супертурнирами - весьма интересное время. Здесь органично сочетаются трава Ньюпорта, а также грунт Штутгарта, Бостада, Бухареста и Бад-Гаштайна. Это серия небольших соревнований, обладающих, тем не менее, великолепной интригой.

Турнир АТР Hall of Fame Tennis Championships (Ньюпорт, США) интересен, прежде всего, тем, что это последний травяной турнир в сезоне, а также церемонией введения в Международный Зал славы тенниса, в честь которого, собственно, и названы соревнования.

Впервые турнир в Ньюпорте прошёл в 1976 году, а его первым чемпионом стал индиец Виджай Амритрадж, который с тремя победами до сих пор удерживает рекорд по количеству трофеев. Имел шанс догнать его в прошлом сезоне Джон Иснер, однако не смог добиться победы. Вместо этого свой второй титул в карьере завоевал здесь французский ветеран Николя Маю.

nicholas_1

В 2014 году Иснер попробует всё-таки сравняться с Амритраджем. Американец посеян под первым номером и стартует поединком с одним из квалифайеров. Здесь же, в верхней половине турнирной сетки, сыграет и двукратный финалист последних лет Ллейтон Хьюитт. Первым соперником легендарного австралийца станет вечно перспективный Райан Харрисон из США.

Фаворитами нижней половины сетки нужно признать хорватского великана Иво Карловича, непредсказуемого американца Дональда Янга, способного на любые сюрпризы украинца Сергея Стаховского, а также двух французов: уже упоминавшегося Маю и Адриана Маннарино, который неплохо умеет действовать на траве.

Турнир АТР MercedesCup (Штутгарт, Германия) в этом сезоне в последний раз проводится в современном формате. С 2015 года соревнования в Штутгарте перейдут на травяное покрытие и сменят срок проведения, став частью расширяемого травяного сезона перед Уимблдоном. Именно поэтому сейчас у мастеров грунтовой игры остаётся, наверное, последний реальный шанс стать здесь чемпионом.

Например, так, как это сделал в прошлом году итальянец Фабио Фоньини, одолевший в финале немецкого теннисиста Филиппа Кольшрайбера. Именно действующий чемпион возглавляет посев в сезоне-2014, и сыграет во втором круге либо с немцем Филиппом Петцшнером, либо с Андреем Голубевым, представляющим в АТР-Туре Казахстан. Главными же соперниками Фоньини в борьбе за право выйти в финал из верхней части сетки будут, скорее всего, два испанца: Роберто Баутиста-Агут и Гильермо Гарсия-Лопес.

fabio_2

Под вторым номером в Штутгарте посеян россиянин Михаил Южный. Он стартует матчем либо с немцем Михаэлем Беррером, либо с Леонардо Майером из Аргентины. Разумеется, никак нельзя сбрасывать со счетов прошлогоднего финалиста Филиппа Кольшрайбера и опытнейшего испанца Фелисиано Лопеса. Ну а самым, пожалуй, интересным противостоянием первого круга станет, наверное, поединок двух аргентинцев: Федерико Дельбониса и Хуана Монако.

Турнир АТР SkiStar Swedish Open (Бостад, Швеция) проводится с 1948 года и в семидесятые-восьмидесятые годы даже входил в серию "Гран-При" - аналог современных "Мастерсов". Сейчас соревнования имеют куда более низкую категорию, но зато на солнечные пляжи и грунтовые корты Бостада регулярно приезжают многие выдающиеся спортсмены.

С 2002 года, когда чемпионство Бостада досталось Карлосу Мойе, здесь неизменно побеждают либо испанцы, либо аргентинцы, либо Робин Содерлинг. Лучший шведский теннисист XXI века по-прежнему ведёт отчаянную схватку с мононуклеозом, так что в прошлом году чемпионский титул достался аргентинскому ветерану Карлосу Берлоку, обыгравшему в финале испанца Фернандо Вердаско.

carlos_3

Лидером посева в текущем сезоне станет испанец Давид Феррер, который встретится на старте соревнований либо с румыном Виктором Ханеску, либо со своим соотечественником Пабло Андухаром. Здесь же, поединком с немцем Юлианом Райстером, начнёт защиту своего титула Карлос Берлок. Следует также понаблюдать за поляком Ежи Яновичем, португальцем Жоао Соусой, и Михаилом Кукушкиным, представляющим в Туре Казахстан.

Фаворитами нижней части турнирной сетки также являются представители Пиренейского полуострова, а именно Томми Робредо и Фернандо Вердаско. Им, в меру отпущенных природой сил и таланта, постараются помешать, прежде всего, молодой чех Иржи Веселы, опытный немец Дастин Браун, а также находящийся в самом расцвете сил француз Жереми Шарди.

Женскую программу соревнований предстоящей недели открывает турнир Nürnberger Gastein Ladies (Бад-Гаштайн, Австрия). Впервые он состоялся в 2007 году, так что не успел обзавестись ни солидной историей, ни впечатляющими рекордами. Действующей же чемпионкой Бад-Гаштайна является опытная австрийка Ивонн Мойсбургер, которая в прошлогоднем финале переиграла чешскую теннисистку Андреа Главацкову.

yvonne_4

Лидером посева в Бад-Гаштайне стала итальянка Флавия Пеннетта, которая стартует поединком с американской спортсменкой Грейс Мин. Впрочем, в верхней части турнирной сетки есть немало сильных соперниц, так что Пеннетте отнюдь не гарантирован выход хотя бы в полуфинал. Здесь также выступят немка Андреа Петкович, которая ранее дошла до 1/2 финала "Ролан Гаррос", чешка Каролина Плишкова, украинка Элина Свитолина - конкуренция будет нешуточной.

В нижней половине сетки расположились такие признанные мастера грунтовой игры, как итальянки Сара Эррани и Камила Джорджи, испанская спортсменка Карла Суарес Наварро. В результате, задача защиты титула для Ивонн Мойсбургер выглядит практически нереальной. Впрочем, теннис - достаточно парадоксальный вид спорта.

Завершает же программу турниров недели абсолютный новичок WTA-Тура - BRD Bucharest Open (Бухарест, Румыния). В прошлом сезоне организаторы грунтовых соревнований в Будапеште продали права на проведение турнира инициативной группе бизнесменов из румынской столицы. Соответственно, соревнования в Бухаресте пройдут впервые.

bucharest_5

Лидером посева стала, конечно, третья ракетка мира Симона Халеп. Гордость румынского тенниса начнёт свой путь на соревнованиях матчем против француженки Кристины Младенович. Постараются остановить румынку опытная чешская спортсменка Клара Коукалова, а также молодой немецкий талант Анника Бек. Здесь же, в верхней половине сетки, сыграет россиянка Александра Панова, которая встретится со своей сербской тёзкой по фамилии Крунич.

Если верхняя половина турнирной сетки имеет ярко выраженного лидера, то в нижней части всё не так однозначно. Главными претендентами на выход в финал из этой секции будут итальянки Роберта Винчи и Карин Кнапп. Постараются хорошо выступить чешка Петра Цетковска и Анна Шмидлова из Словакии. Также способен "выстрелить" на домашнем турнире кто-то из многочисленных представительниц Румынии.

Пять турниров предстоящей недели являются своеобразным "переходным звеном" от европейской части сезона к жаркой поре американских летних соревнований. Впрочем, это не означает, что в ближайшие дни не будет никакой спортивной интриги. Скорее, даже наоборот - будет интересно.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 06.07.2014 в 17:38 | #101582 | Комментарии 7615
Удачи Свитолиной, прежде всего!
SashaSebert 06.07.2014 в 18:37 | #101586 | Комментарии 8568
Бухарест останется за одной из представительниц Румынии.
Avvocato 07.07.2014 в 16:28 | #101667 | Комментарии 5208
Есть чувство, что зря Симона с травмой в Бухарест поехала...