09 декабря, пятница Время на сервере 04:59
Теннис: Все новости

Нью-Хейвен, Уинстон-Сейлем и Даллас. Превью турниров

21 августа 2011, 22:05 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Нью-Хейвен, Уинстон-Сейлем и Даллас. Превью турниров

Завершилось пятинедельное безумие US Open Series, отгремели решающие битвы крупных турниров, и американский хардовый сезон плавно вышел на финишную прямую, за которой высится громада кортов Flushing Meadows. Три турнира, которые будут проводиться с 22 по 28 августа - лишь шанс для игроков незначительно поправить свой рейтинг или набрать форму перед главным турниром конца лета.

Турнир в Нью-Хейвене, в котором до нынешнего сезона участвовали как мужчины, так и женщины, в этом году будет проводиться только под эгидой WTA, в то время, как мужской турнир переехал в Уинстон-Сейлем. Новейшая история женского чемпионата, возобновленного, после семнадцатилетнего перерыва, в 1988 году, знает самых титулованных теннисисток. поднимавших над головой главный приз. Среди победительниц New Нaven Open в разные годы были Штеффи Граф и Моника Селеш, Мартина Навратилова и Линдсэй Дэвенпорт, а рекордсменкой по количеству побед тут является Винус Уильямс, выигрывавшая четыре года подряд - с 1999 по 2002.

Побеждали в Нью-Хейвене и россиянки - 2004 год стал счастливым для Елены Бовиной, а тремя годами спустя приз достался Светлане Кузнецовой. Последние же три сезона российские теннисистки неизменно доходили до финала, но так же неизменно уступали там Каролин Возняцки. Кстати, если первая ракетка мира победит и в этом году, она догонит по количеству побед Винус Уильямс.

Возняцки и возглавила посев нынешнего турнира. Таким образом, она пропустит первый круг, равно как и вторая сеяная, китаянка На Ли. Интересно, что во втором раунде может повториться состав прошлогоднего финала, если Надежда Петрова одолеет Полону Херцог и выйдет на Каролин. 

Вообще же, путь Возняцки на турнире может полностью состоять из россиянок - в четвертьфинале возможна встреча со Светланой Кузнецовой (чемпионка 2007 года в первом матче сыграет с Кристиной МакХэйл), а в полуфинале - с Еленой Весниной. Впрочем, Весниной дойти хотя бы до второго круга будет очень тяжело, поскольку ее первой соперницей будет финалистка Western&Southern Open Елена Янкович.   

В нижней половине сетки отметим Екатерину Макарову, которая сыграет с набравшей отличную форму, но из-за травмы пропустившей Цинциннати, Агнешкой Радваньской. А вот Мария Кириленко, если обыграет Сару Эррани, во втором круге будет проэкзаменована строгой китайской учительницей На Ли. 

woz_1

Если женский турнир в Нью-Хейвене, поколесив по всей Америке, в конце концов нашел свое долговременное пристанище, то чемпионат мужской продолжает скитания. Новым местом проведения стал город Уинстон-Сейлем в штате Северная Каролина.

За тридцать лет проведения этого турнира его чемпионами становились Иван Лендл, Андре Агасси, Ллейтон Хьюитт, и многие другие выдающиеся игроки. Рекордсменом же является Лендл, который пять раз отмечал свой триумф. Побеждали здесь и россияне - в 1994 и 1995 годах турнир выигрывал Евгений Кафельников, а в 2006 году главный приз поднял над головой Николай Давыденко. Кстати, в прошлогоднем финале тоже сошлись не самые чуждые нашему болельщику игроки - украинец Сергей Стаховский в трех сетах переиграл Дениса Истомина.

Посев нынешнего турнира должен был возглавить Марди Фиш, но он, сославшись на усталость, отказался от участия. Таким образом, первым сеяным стал другой американец, Энди Роддик. Также в посев попали и трое россиян - Давыденко, Турсунов и Куницын.

Роддик попробует вернуться в Топ-двадцатку рейтинга, обыграв во втором круге победителя пары Альберт Рамос (Испания) - Лукаш Росол (Чехия). Во второй четверти интересно будет посмотреть матч бельгийца Стива Дарсиса против португальца Федерико Жила. Впрочем, если вы не болельщик этих замечательных теннисистов, то весь интерес будет заключаться в том, что кто-то из них во втором раунде станет соперником нашего Дмитрия Турсунова. В третьем же круге Турсунов может выйти на киприота Маркоса Багдатиса.

Интересна и третья четверть. Молодой и перспективный Райан Харрисон, не сумевший доставить серьезных неприятностей Новаку Джоковичу, будет стараться доставить их румыну Виктору Ханеску. Скорее всего, это у Райана получится, и во втором круге он сыграет с грозой Энди Маррея и наследником Уэйна Феррейры, южноафриканцем Кевином Андерсоном. Здесь же выступит и третий номер посева, украинец Александр Долгополов, которому предстоит матч против сильнейшего в паре Андреас Хайдер-Маурер (Австрия) - Карлос Берлок (Аргентина).

Но главное наше внимание должно быть приковано к четвертой четверти сетки, ведь здесь играет и действующий чемпион Сергей Стаховский, и сразу трое россиян. Николаю Давыденко во втором круге, скорее всего, предстоит сыграть против француза Адриана Маннарино, а вот соперником Игоря Куницына точно будет кто-то из квалифаев. Тяжелым выдался жребий для единственного несеяного россиянина - в первом круге Игорю Андрееву доведется сойтись с Бернардом Томичем, а если он одолеет талантливого австралийца, то дальше ждет австриец Юрген Мельцер. Сергей же Стаховский начнет защиту титула матчем с победителем пары Андрей Голубев (Казахстан) - Максимо Гонсалес (Аргентина).

stakh_1

Третий турнир грядущей недели изначально отсутствовал в календаре WTA, но Ассоциация приняла решение включить его в список. Новое мероприятие получило название Texas Tennis Open и призовой фонд в 220 тысяч долларов. Матчи пройдут в спорткомплексе Hilton Lakes Tennis & Sports Club в Далласе.

Премьерный турнир собрал неплохой состав участниц, во главе с пятнадцатой ракеткой мира, китаянкой Пэн Шуай. Лидер посева Тexas Tennis Open начнет чемпионат матчем с почти погасшей надеждой теннисной Америки Мелани Один, которая, после неудачной попытки вернуться на былой уровень этим летом, получила от оргкомитета wild card. 

Из остальных матчей первого круга отметим встречу Юлии Гергес и француженки Ализе Корне, а также поединок Сабин Лисицки с представительницей Индии Санией Мирзой. Сенсационная полуфиналистка недавнего CITI Open в Вашингтоне, американка Ирина Фалькони попробует снова обратить на себя внимание теннисного мира в матче против Альберты Брианти из Италии. Наконец, вторая сеяная, словацкая теннисистка Доминика Цибулкова, сыграет с некогда подававшей огромные надежды хорваткой Мирьяной Лучич.

К сожалению, российские теннисистки в Далласе не сыграют. Единственная представительница нашей страны, Ольга Пучкова, в первом раунде квалификационного турнира проиграла украинке Катерине Бондаренко. Кстати, Катерина стала одной из победительниц квалификации, и сыграет в основной сетке чемпионата.

Как видим, подавляющее большинство Топ-игроков (кроме Каролин Возняцки, которая верна своей стратегии - играть на всех возможных турнирах) турниры грядущей недели проигнорировали, предпочтя наводить окончательную подготовку к US Open в тренировочном режиме. Однако. тем интереснее будет посмотреть на три этих мероприятия - ведь, возможно, они откроют теннисному миру новые имена, а давно знакомые игроки раскроются с новой стороны.


Система Orphus

Комментарии