05 декабря, понедельник Время на сервере 15:35
Теннис: Все новости

Нужно ли Серене Уильямс доказывать своё величие на "Ролан Гаррос"?

23 мая 2013, 16:46 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, AP
Нужно ли Серене Уильямс доказывать своё величие на

Накануне старта Открытого чемпионата Франции бесспорным фаворитом женских соревнований считается американка Серена Уильямс. Обозреватель американского агентства ESPN Мелисса Айзексон задаётся вопросом - нужен ли Уильямс второй титул на "Ролан Гаррос", чтобы подтвердить своё величие?

"Две недели назад Серена Уильямс пришла на пресс-конференцию после победы над Марией Шараповой в финале турнира в Мадриде, одетая в красную футболку с надписью "Самая-самая лучшая". Это был пятидесятый титул Уильямс в карьере, и она смогла сохранить статус первой ракетки мира, но вот звание "Самой-самой" пока что подождёт. Как минимум, до ещё одной победы американки на "Ролан Гаррос".

serena_1

Пока что Уильямс выиграла все три грунтовых турнира, на которых принимала участие: в Чарльстоне, Мадриде и Риме, но предстоящее испытание станет для неё самым сложным. Со времён первого и пока что последнего титула Серены на "Ролан Гаррос" прошло уже одиннадцать лет, а с 2003 года она не может пройти в Париже дальше четвертьфинала. Наконец, в прошлом сезоне американка потерпела шокирующее поражение от несеяной француженки Виржини Радзано уже в первом круге.

Впрочем, не стоит забывать, что Серена быстро оправилась от этого удара, выиграв затем Уимблдон, Олимпиаду, US Open и Итоговый чемпионат WTA. В январе она оступилась (в прямом и переносном смысле) в полуфинале Australian Open, но сейчас американка полностью здорова и явно находится на пике своей формы.

"Чем больше я играю, тем больше наслаждаюсь игрой", - признавалась Уильямс журналистам после своей победы в Мадриде. "Впору задавать себе вопрос: "Слушай, Серена, а ты вообще устаёшь?" Но я не знаю, как на него ответить".

serena_2

Именно та лёгкость, с которой младшая Уильямс всё ещё выступает и всё ещё побеждает, будучи в возрасте тридцати одного года лучшей теннисисткой мира, заставляет считать её фаворитом Открытого чемпионата Франции, который в воскресенье стартует в Париже.

"Серена любит доказывать что-то в игре, или мстить кому-то. Это подстёгивает её, заставляет играть лучше", - отмечает экс-теннисистка Топ-десятки, а ныне аналитик канала ESPN Пэм Шрайвер. "Мне кажется, ей очень нравилось, что она раньше никогда не проигрывала в первом раунде "мэйджора", и теперь Серена хочет поквитаться за то поражение".

"Да, "Ролан Гаррос" - не самый любимый турнир для Серены. Возможно ли, чтобы она дважды подряд оступилась на ранней стадии соревнований? Конечно. Впрочем, сейчас всё свидетельствует об обратном", - заключает Шрайвер.

serena_3

В Риме американка не потеряла ни одного сета, а в Мадриде и Чарльстоне, ещё двух грунтовых турнирах этого сезона, отдала соперницам по одной партии. В прошлом году Уильямс выиграла в Чарльстоне и Мадриде, но в четвертьфинале римского турнира уступила китаянке На Ли.

"В прошлом сезоне я отлично выступала на грунте, но на "Ролан Гаррос" у меня не получилось сыграть так же хорошо", - отмечает Серена. "И вот сейчас я стала более предусмотрительной, много и упорно тренируюсь в преддверии этого турнира. Постараюсь бережно относиться к каждому розыгрышу".

И всё же, Уильямс ещё далека от лучших в истории тенниса показателей. У неё пятнадцать титулов "Большого шлема", в то время как у Мартины Навратиловой и Крис Эверт - по восемнадцать, а у возглавляющей этот список Маргарет Корт - и вовсе двадцать четыре.

Серена значительно уступает по продолжительности победной серии (двадцать четыре матча на данный момент) рекорду Навратиловой (семьдесят четыре игры), а также по общему количеству выигранных турниров (пятьдесят один против ста шестидесяти семи у Навратиловой).

serena_4

Тем не менее, Уильямс осталось всего два титула, чтобы сравняться с Моникой Селеш, которая находится на девятом месте в списке чемпионок всех времён. По мнению Шрайвер, впрочем, победа на "Ролан Гаррос" для Серены желательна, но вовсе не обязательна, чтобы занять своё место в когорте лучших теннисисток в истории.

"Разве Роджеру Федереру нужен второй титул на "Ролан Гаррос", чтобы подтвердить, что он лучший теннисист в истории?", - спрашивает Шрайвер. "Серена уже среди великих, так что ей не нужно ничего доказывать. Она давно завоевала карьерный "Большой шлем", а это уже, что называется, элитный клуб. Повторить это достижение будет очень трудно, даже для великого игрока. Не думаю, что это нужно Серене".

"Впрочем, она вполне может думать иначе, и стремиться добавить ещё один титул в пьедестал своего величия".


Система Orphus

Комментарии
don_gael 23.05.2013 в 16:04 | #61331 | Комментарии 7615
Да выиграет она, к гадалке не ходи.
suntor 23.05.2013 в 16:06 | #61332 | Комментарии 50
Хотелось бы, чтобы Сиренита смогла пройти дальше первого круга, а так уж как получится. Грунт - не ее самое сильное покрытие.. Буду смотреть с удовольствием за ее матчами.
Denzell 23.05.2013 в 16:16 | #61333 | Комментарии 6738
Мне тоже кажется, что она выиграет, но от сюрпризов никто не застрахован
87slava 23.05.2013 в 17:51 | #61338 | Комментарии 1968
Должна победить. Она в этом году великолепный теннис на грунте показывает. Кстати, в прошлом году она не проигрывала в четвертьфинале римского турнира Ли, она просто снялась до матча и не выходила на корт.
Силантий Ермолаевич 23.05.2013 в 18:21 | #61343 | Комментарии 7390
ДА НЕ НАДО ГАДАТЬ,ДУМАЮ ШАНСОВ У НЕЕ НЕ МНОГО.ЕСТЬ ШАРАПОВА   АЗАРЕНКА И РЯД ДРУГИХ КТО МОГУТ ЕЕ СДЕЛАТЬ И В ПЕРВОМ И ВО ВТОРОМ ТУРЕ.ДА БЕЗ НЕЕ ТУРНИР НЕ СТАНЕТ БЛЕДНЫМ И ЧЕГО ПЕРЕЖИВАТЬ ЗА НЕЕ.НЕ ПОЙМУ.
87slava 23.05.2013 в 18:35 | #61346 | Комментарии 1968
Ну Шарапова уж точно ее не обыграет, у нее коленки начинают дрожжать, когда она видит на противоположной стороне корта Серену, и Мария начинает в 5 раз больше ошибаться, чем обычно, и легко проигрывает. 
leit 23.05.2013 в 21:40 | #61356 | Комментарии 145
Вообще прикольно читать , когда про кого-нибудь из теннисистов пишут что мол это не его покрытие и нет должных успехов на нём , интересно есть ли вообще ныне в туре действующие теннисистки , кто мог бы похвастать большими достижениями на грунте , чем Сирена ? Я за неё никогда не болею , но по-моему нет таких .