04 декабря, воскресенье Время на сервере 09:11
Теннис: Все новости

Нуждается ли Рафаэль Надаль в более высоком номере посева на "Ролан Гаррос"?

17 мая 2013, 15:52 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: thetennisspace.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Нуждается ли Рафаэль Надаль в более высоком номере посева на

Чуть больше недели осталось до старта второго турнира "Большого шлема" в сезоне, а вокруг Открытого чемпионата Франции уже сложилось несколько проблемных ситуаций. Обозреватель британского портала The Tennis Space Саймон Кэмберс анализирует последствия самой известной из них.

"В понедельник будет объявлен посев "Ролан Гаррос" - как и в прошлые годы, он будет полностью отражать мировой рейтинг АТР и WTA. Все игроки будут посеяны в соответствии со своим рейтингом.

Одно время организаторов турнира занимала мысль поднять семикратного чемпиона "Ролан Гаррос" Рафаэля Надаля с пятой позиции, которую он занимает по причине своего семимесячного отсутствия в Туре (из-за травмы колена испанец не выступал с июля 2012 года по февраль 2013). 

По собственным словам директора Открытого чемпионата Франции Жильбера Исерна, "Если учитывать, что Надаль - лучший игрок в истории турнира, будет нелепо, если он приедет в Париж под четвёртым или пятым номером посева".

gilbert_1

Впрочем, после ряда недовольных откликов в теннисных кругах, Исерн отказался от своей затеи изменить систему посева. "Я просто хотел отдать должное одному из символов турнира, а мою мысль расценили как какое-то грязное надувательство", - признался функционер.

Неужели это правда? Нет никаких сомнений, что Надаль лучший грунтовый теннисист своего поколения и, вполне возможно, сильнейший специалист по грунту в истории мужского тенниса. Исерн хотел поднять его выше в посеве - скорее всего, на второе место, прямо под Новаком Джоковичем, которого Рафа одолел в прошлогоднем финале.

Подъём Надаля с пятого места должен был исключить вероятность встречи двух участников "Большой четвёрки" уже в четвертьфинале. Теперь же, если Рафа получит пятый номер, существует почти пятидесятипроцентная вероятность того, что на этой стадии он встретится с Джоковичем, Роджером Федерером или Энди Марреем.

Всё, конечно, может измениться, если к началу "Ролан Гаррос" не сможет восстановиться от травмы спины Энди Маррей. Тогда Рафа поднимется на четвёртое место, и все проблемы будут решены. Главным же аргументом против изменения системы посева было то, что игроки целый год сражаются за свой рейтинг и, тем самым, зарабатывают свои места в посеве.

andy_2

Кроме того, стирание границ между спецификой покрытий, имеющее место в последние годы, сейчас также исключает необходимость перемешивать рейтинг, чтобы развести между собой классических грунтовых "бейслайнеров" и травяных "сеточников".

Да, организаторы Уимблдона применяют собственную систему посева. На женском турнире нередки случаи, когда, скажем, прошлогодняя чемпионка получает более высокий номер, если она пропустила значительный период времени из-за травмы. 

Что касается мужских соревнований, то здесь учитывается не только рейтинг АТР, но и специальная формула, которая принимает во внимание выступления теннисистов на травяных турнирах на протяжении последних двух лет - причём последний сезон всегда имеет более высокий коэффициент.

serena_3

Безусловно, всегда можно сослаться на специфику травяного тенниса, но изменения, которые происходят с покрытием Уимблдона в последние годы, практически нивелируют преимущество "сеточников". Классический стиль serve-and-volley всё больше уходит в прошлое. Соответственно, нет нужды и в том, чтобы менять систему рейтинга.

Вместе с тем, нельзя не признать, что турниры "Большого шлема" постепенно теряют свою уникальность и специфические отличия друг от друга. Конечно, это знак времени, но, стоит признать, очень обидный знак".


Система Orphus

Комментарии
Расмус 17.05.2013 в 14:59 | #60743 | Комментарии 1733
Нет, не нуждается. С какой стати?
Denzell 17.05.2013 в 15:06 | #60745 | Комментарии 6738
А что сам Рафа говорил по этому поводу? Мне кажется ему вообще пофиг под каким номер в сетке находится. Всё равно сюрпризов на этом РГ не будет и до решающих матчей доберутся те, кто и обычно
AV2013 17.05.2013 в 15:28 | #60747 | Комментарии 380
Он с любым посевом кого нужно порвет
don_gael 17.05.2013 в 15:55 | #60753 | Комментарии 7615
Ну, если посеяным не будет, например, тогда сложновато будет победить.
87slava 17.05.2013 в 20:53 | #60794 | Комментарии 1968
Я тоже думаю, что Рафа с любого посева выиграет турнир, потому что он реально лучший грунтовик в мире. А систему рейтинга ради него менять нельзя, потому что он сам принял решение не играть полгода и поэтому в рейтинге опустился.