07 декабря, среда Время на сервере 11:44
Теннис: Все новости

Нурия Льягостера Вивес: Дисквалификация перечеркнула всё, чего я добилась в теннисе

11 октября 2015, 14:04 | Подготовил: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Источник: Marca | Главное фото: AFP
Нурия Льягостера Вивес: Дисквалификация перечеркнула всё, чего я добилась в теннисе

В ноябре 2013 года испанская теннисистка Нурия Льягостера Вивес была дисквалифицирована за нарушение антидопингового законодательства, сдав положительный тест на метафмитамин. В качестве наказания Нурия получила дисквалификацию на два года, а вскоре после этого и вовсе объявила о завершении спортивной карьеры.

Спустя два года Льягостера Вивес в интервью испанскому изданию Marca рассказала о том, как эта дисквалификация отразилась на её жизни.

- Нурия, чем Вы занимались в эти два года?
- Я решила уделять больше внимания своей семье, друзьям... Всю свою жизнь я посвятила теннису, так что было здорово немного отдохнуть от него. Я смогла перезарядить батарейки и снова почувствовать себя счастливой.

- Что изменилось в Вашей жизни за эти два года?
- Мне хотелось использовать свой опыт в мире тенниса или в каком-то другом виде спорта, но дисквалификация также касалась и этого вида деятельности. Мне кажется, что эти санкции были неоправданно серьёзными. Я вообще не имела возможности находиться в спорте.

- Вас обвинили в употреблении метамфитамина, но Вы всегда отрицали сам факт применения допинга...
- Я и сейчас могу сказать вам, что не принимала запрещённых препаратов. Самое обидное, что теперь я точно знаю, что произошло в тот момент. Я пыталась защитить себя, но меня никто не слушал. Все просто отвернулись от меня, стали игнорировать. В моём организме нашли настолько малый размер препарата, что было бы глупо думать, что таким образом я пыталась улучшить свои результаты. Если бы я действительно применила метамфитамин, то на следующий день попросту не смогла бы пошевелиться.

- Следили за жизнью Тура в эти два года?
- Честно говоря, я сама особых результатов не добилась. Дисквалификация меня просто убила. Так что первое время я вообще не могла смотреть матчи. Помню, что когда впервые за долгое время посмотрела какой-то поединок, то была в ярости, ведь знала, что сама могла бы продолжать выступать.

- Вы поддерживаете связь с кем-то из бывших партнёров по Туру?
- Общаюсь практически со всеми, но не так часто. Наверное, в этом больше моя вина. Просто мне казалось, что надо полностью абстрагироваться от мира тенниса. Я стала ненавидеть этот вид спорта. Конечно, в будущем всё будет по-другому, но прямо сейчас моё отношение к теннису именно такое.

- Не думали о том, чтобы вернуться в Тур после окончания срока дисквалификации?
- У меня нет ни малейшего желания тратить своё время и деньги на это. Сейчас у меня нет места в рейтинге, я не собираюсь выпрашивать приглашения на турниры ITF. Моя карьера была завершена в тот момент, когда ITF вынесла свой вердикт. Они перечеркнули мою теннисную жизнь. Снова погружаться в это я не намерена.

- Не считаете, что теперь Вас будут воспринимать как теннисистку, получившую дисквалификацию за применение допинга, а не как игрока, завоевавшего в общей сложности 18 титулов?
- Отчасти это действительно так. Я находилась в профессиональном Туре с 14-летнего возраста, прошла через многое, упорно работала на тренировках... Мне удалось победить на крупных турнирах. Но, честно говоря, меня не особо волнует мнение остальных людей. Есть те, к чьему мнению я прислушиваюсь. Они точно знают, что я сделала всё, что могла. Те, кто думает обо мне плохо, просто меня не знают.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 11.10.2015 в 16:25 | #137785 | Комментарии 6738
Два года конечно многовато для нее было, такое ощущение, что на ней просто показательный процесс провели
Рафаэль Иванович 11.10.2015 в 17:06 | #137789 | Комментарии 1762
Denzell"такое ощущение, что на ней просто показательный процесс провели"Ощущения не подводят. ВАДА только этим и занимается - "ловит" мелких рыбёшек для отчётности и устраивает показательную порку. Никто же не будет рубить сук, на котором сидит...А крупные скандалы а-ля Хингис - большая редкость и возникают, только если спортсмен ну совсем уж лоханулся с допинг-контролем, а замять дело не вышло. Тут уж волей-неволей приходится поступать так же - не разводить же двойные стандарты. Но у крутых игроков и команда крутая, поэтому вероятность лохануться у них ничтожна. Малообеспеченные же ошибаются и попадаются куда чаще. На них ВАДА и отрывается, изображая бурную "борьбу с допингом".
LeonidSN 11.10.2015 в 19:15 | #137799 | Комментарии 855
Рафаэль Иванович Все верно. Неохота копаться в архивах, но на памяти множество случаев такого вот избирательного правосудия от ВАДА.И не только в теннисе."Но у крутых игроков и команда крутая" - еще раз горячо соглашаюсь! Что ж, в мире больших денег надо уметь играть и за пределами корта. Другое дело, как же решаются дела с человеческой порядочностью кумиров?.. Впрочем, попИсал в бензобак и поехал.
Егор Кузьменко 11.10.2015 в 22:26 | #137810 | Комментарии 3516
Идиотская ситуация получилась. Как и со Стараче и Браччиали. Осадочек остаётся
Denzell 12.10.2015 в 11:32 | #137832 | Комментарии 6738
Рафаэль Иванович, да, согласен. Гораздо проще поймать трё-четырёх и дисквальнуть на пару лет, чтобы цифры в отчете хорошие были, чем поймать одну настоящую звезду 
Avvocato 12.10.2015 в 18:30 | #137849 | Комментарии 5208
Егор Кузьменко всё так(