09 декабря, пятница Время на сервере 04:56
Теннис: Все новости

Нугзар Мдзинаришвили. Моё открытие теннисной Англии

27 мая 2015, 15:00 | Автор: Нугзар Мдзинаришвили | Источник: www.tennis-piter.ru | Главное фото: Facebook.com | Фотоматериал: Facebook.com
Нугзар Мдзинаришвили. Моё открытие теннисной Англии

В середине прошлого века теннисисты из Советского Союза получили возможность выезжать на международные соревнования и стали участвовать в крупных турнирах наряду с ведущими профессионалами того времени. Предлагаем вашему вниманию очерк с воспоминаниями о встречах с лучшими игроками планеты и первой поездке на знаменитый турнир в лондонском клубе Queen's Club одного из сильнейших советских игроков Нугзара Мдзинаришвили*. 

"Будь Советский Союз "открытой" страной, в 50-60-е года прошлого века многие грузинские теннисисты играли, как минимум, на "континентальном" уровне. Было такое ранжирование: кроме "континентального" класса были теннисисты на подходе к "мировому" классу. Были и игроки, так называемого, "мирового" класса, одним словом, элита.

Трудно переоценить роль тех великих людей, которые проявляли интерес к нам, советским теннисистам, и верили в наш успех. Это – англичанин Фрэд Перри, французы Анри Коше и Жан Боротра, американец Джек Крамер, чехи Йозеф Сиба, Ярослав Дробны, венгр Йозеф Ашбот.

В те годы, по правилам, у теннисистов не было времени на отдых при смене сторон. Не было и двух, возможных сейчас, 10-минутных перерывов. При судорогах надо было продолжать игру или отказываться от продолжения встречи. Все виды современных покрытий корта – хард, ковры, искусственная трава появятся лишь после начала "Открытой эры" тенниса в 1968 году.

Деревянные ракетки с невероятно маленькой головкой и струнами из бычьих жил просуществуют до 70-х годов. Играя таким инвентарём, важно было чувствовать амортизацию при ударах.

Мячи также долгое время были исключительно белого цвета. Вспоминается, как в Союзе мячи "Ленинград" были довольно мягкими, особенно, в 50-х годах. Приходилось, порой, шприцем "усиливать" их. А при игре мы держали в руке по два-три мяча, а то и по четыре. Можно было, доставая "мёртвый" мяч, бросать под него ракетку, что запрещено нынешними правилами.

И, разумеется, не было ни тай-брейка, ни системы Hawk-eye. Не было радаров, измеряющих скорость подачи. Зато перед Уимблдоном проводились конкурсы теннисной моды. И были лайнеры у сетки. Коммерциализация в теннисе отсутствовала напрочь. Род Лэйвер за победу на Уимблдоне получил чисто символический денежный приз – 300 фунтов стерлингов.

Зимой 1958-го года в Москве в качестве гостя международного Зимнего турнира побывал трёхкратный чемпион Уимблдона англичанин Фред Перри. Он наблюдал мою игру на Всесоюзных командных юношеских соревнованиях, которые проводились параллельно международному Зимнему турниру. Вот что он потом написал обо мне: "Чем-то напоминает Роузуолла в миниатюре 14-летний Мдзинаришвили, играющий за тбилисское "Динамо". Можно подумать даже, что он копирует Роузуолла в своём поведении, так он до предела серьёзен".

Ещё один гость московского международного Зимнего турнира-1961, обладатель "Больших шлемов" в 20-е годы прошлого века французский "мушкетёр" Жан Боротра, после моей победы над четвёртой ракеткой Франции, оценит мою игру такими словами: "Победитель Будбуля - юный Мдзинаришвили хорошо владеет мячом, цепок, подвижен, и, на мой взгляд, очень талантлив!"

Даже тогда мне не верилось, что через несколько месяцев окажусь в теннисной Мекке. И вот, долгожданная Англия! Я увидел на кортах таких теннисистов, уровень игры которых был столь одинаково высокий, что мне казалось, никого не смогу обыграть, даже Маргарет Смит (в замужестве Корт).



В ходе Бекнемского турнира в графстве Кент в газете Daily Mirror появилась заметка с моей фотографией: "You try!" ("Попробуйте!"). В ней писалось: "Британский теннис в шоке. Один из шести игроков России на Уимблдоне: Нугзар Мдзинаришвили. Можете ли Вы в течение "гейма, сета и матча" произнести эту трудновыговариваемую фамилию".

Также в ужасе от моей фамилии была и газета Daily Mail, написав: "Mr.-Ms или полная его фамилия "Mdginarishvilis".

Галина Бакшеева и я стали победителями юбилейного 75-го Первенства графства Кент в Бекнеме среди юниоров. На первом же турнире у меня появилась поклонница по имени Сьюзен. Она болела за меня. Фотографировала меня с Томасом Лейусом и Сергеем Лихачёвым. Благо, живя рядом с кортами, она часто приглашала меня на обед с родителями.

Я был приятно удивлен, когда переехав в Лондон, моя поклонница продолжала болеть за меня и в Queen's Club. Я уже обо всём забыл, как в один из дней, когда мы на машинах "Rolls-Royce" въехали через главные ворота теннисного стадиона Уимблдона, подъехали к Центральному корту, в строю болельщиц встречавших игроков увидел Сьюзен. Она передала мне конверт с моими фотографиями, которые она выполнила во время турниров в Бекнеме и "Queen's Club". Правда, на следующий год Сьюзен я уже не встретил, но у нас с Александром Метревели появились новые фанатки.

Итак, Лондон 1961-го года. Нашу команду ожидало открытое первенство столицы Великобритании среди взрослых в "Queen's Club". Королевский клуб расположен на Palliser Road. Клуб показался мне очень уютным. Имелись два закрытых корта, предназначенных для игры Royal-Tennis. Я попробовал играть в эту старинную разновидность тенниса. Признаюсь, через десять минут игры мне подумалось, что Royal-Tennis сложнее обычного тенниса.

В те годы, кроме чемпионатов "Большого шлема", в мире было не более 20-ти теннисных турниров, в которых принимали участие сильнейшие игроки мира. Открытое первенство Лондона было одним из самых престижных теннисных соревнований. Перед Уимблдоном именно в "Queen's Club" собиралась элита мужского тенниса.

В нашей команде Томас Лейус и Сергей Лихачёв выбыли уже в первом круге. Для меня же этот турнир стал самым знаменательным в моей теннисной биографии. Мне довелось опередить таких игроков, как Ньюкомб, Фрезер, Столле, Ралстон, Сантана, Сегал, Бришан, Гуйяш, Хоу, Палафокс, Сандерс и другие. Многим молодым поклонникам тенниса эти имена, наверное, мало что говорят. Скажу лишь, что Джо Фрезер, Маноло Сантана и Джон Ньюкомб в 60-е годы были чемпионами Уимблдона.

Моим соперником за выход в четвертьфинал был легендарный Род Лэйвер. Тот самый, который дважды станет обладателем "Календарного Большого шлема" и четырежды чемпионом Мира среди профессионалов. Об этом матче я расскажу отдельно.

Исторической встрече с Родом Лэйвером предшествовали мои две сенсационные победы. И это несмотря на то, что приходилось играть с травмой плеча, подавая в первом сете со всеми соперниками "с руки". В те годы в Европе доминировали итальянец Никола Пьетранджели, чех Иржи Яворски, шведы Лундквист и Давидссон, поляк Сконецки.

Мне (при 78 участниках) предстоял матч со второго круга с сеянным чешским теннисистом Иржи Яворски. Сергей Сергеевич Андреев, наш тренер, прямо сказал, что никто из советских теннисистов его обыграть не мог. В том числе и он. Поэтому попросил показать достойную игру.

Но я думал иначе, приготовился к изнурительной игре-беготне с Яворски. Дело в том, что за три года до этого я подавал Иржи Яворски мячи в Москве на зимних кортах "Динамо". Тогда я запомнил, что он побеждал, применяя сперва укороченный удар слева, а затем перебрасывал вышедшего к сетке соперника кручёной свечкой.

В Лондоне, проигрывая чеху 1/5 по геймам в решающей партии, я всё равно продолжал бороться. Именно в этой встрече, непроизвольно, у меня "выскочил" возглас: "Взять!". Играя грозному сопернику под левую руку, я тут же стартовал к сетке. И, отыграв укороченный, мгновенно поворачивался и бежал к фону. Там уже меня "ожидала" знаменитая кручёная свеча Иржи Яворски. Несколько раз мне приходилось даже впрыгивать на оградительную сетку, чтобы отбить, казалось бы, "мёртвую" свечку.

Между тем, я, как принято говорить ныне, вернулся в игру против Яворского. Мне не только удалось сравнять счёт, но и выйти вперёд 6/5 по геймам и 30:0 в 12-м гейме, когда Яворски остановил нашу встречу. Подойдя к сетке, Яворски протянул мне руку для пожатия, сказав, что он не в состоянии со мной бороться, и к тому же у него болит нога. Поэтому он вынужден выбросить белый флаг. Хотя через несколько дней Иржи Яворски в миксте с Верой Пужейовой-Суковой дошел до полуфинала Уимблдона.

Многое, как я вижу сейчас, из телевизионных репортажей с "Queen's Club" претерпело изменения. Но лестница между сиденьями Центрального корта, ведущая в судейскую и в раздевалки, на том же месте. Именно там, после игры, меня остановил главный судья турнира. Поздравив с победой, он попросил на ломанном русском языке разрешения впредь судьям называть меня "Мистер М.".

В тот день Сергей Сергеевич Андреев был в восторге от моей игры. По дороге к станции метро "Barons Court" мы услышали возглас газетчика: "Мджинавишвили!". Тренер купил вечернюю газету, думая, что там пишут о моей победе. Но там ничего не было написано…

На следующий день тренер напишет в "Советском Спорте" под заголовком "Нугзар играет без ошибок": "В числе теннисистов, вошедших в ряды 16 сильнейших турнира "Куинс-клаба", немало спортсменов с мировым именем – Р.Лэйвер, Р.Эмерсон, М.Сантана, Ч.Мак-Кинлей и другие. Но особенно приятно, что в этой компании и юный тбилисский студент, ученик тренера А.Хангуляна Нугзар Мдзинаришвили. "Мистер М." (так называют Нугзара судьи и участники из-за сложности произношения его фамилии) завоевал большую популярность в Лондоне. Да и не мудрено. Дебютирующий в столь сильных по составу участников соревнованиях юный тбилисец обыграл в первом круге ведущего теннисиста Чехословакии Иржи Яворского...".

Следующим моим соперником был новозеландец Лью Джерард. Только после победы над ним я узнаю, что он чемпион Лондона на закрытых кортах 1960 года. И перед ним тогда склонили головы сильнейший английский игрок Билли Найт и сам Род Лэйвер. Вспомню и то, что всего несколько дней назад он был в финале взрослого Бекнемского турнира.


Нугзар Мдзинаришвили и Александр Метревели

Игра Лью Джерарда мало напоминала игру Иржи Яворского. Новозеландец непрерывно атаковал. И с ним можно было посоревноваться лишь в быстроте и точности. Сергей Сергеевич Андреев в ходе игры пытался мне подсказывать. Я его не слышал, а вот главный судья всё видел и слышал, и в итоге оштрафовал Андреева на 25 фунтов.

В третьей решающей партии, проигрывая 0/3, я начинаю безошибочно принимать и забивать подачу Джерарда. В один удар, "плоскачём" по линии, с первого квадрата. А со второго квадрата хорошо проходил мой обратный кросс плоско-резаным стелющимся ударом. Джерард выглядел как боксер, побывавший в нокдауне. "Скрытый бублик", и победа за мной!..

У метро наша дружная команда вновь слышала созвучный моей фамилии возглас газетчика. Как писала Анна Дмитриева в своей книге "Играй в свою игру!", в тот вечер меня хотели разыграть и поэтому Андреев купил газеты всем. Но опять впустую, правда, до утра. Английская пресса была благосклонна. Атташе по культуре советского посольства пришел ко мне в номер гостиницы с пачкой газет. В знак моего удачного выступления подарил сборник стихов Валерия Брюсова. Это был дорогой подарок, ведь я увлекался поэзией Брюсова.

Атташе зачитал мне высказывания из газет. Вот некоторые из них. Дэвид Грей писал в The Gurdian: "Мдзинаришвили выиграл победу упорным трудом. Он ни на секунду не приостановил погоню за мячом. Мдзинаришвили – студент факультета журналистики. Вчера он обеспечил своих британских коллег неплохим сюжетом для рассказа".

Фрэнк Рострон из Daily Express, хоть и озаглавил свою статью "Русские в диком восторге от товарища "М", был более критичен: "Нугзар, безусловно, отличный и подвижный игрок, хорошо берущий мячи внутренней стороной ракетки и достаточно уверенно – внешней, мастерски отражающий мячи с лета, хотя его подача и не производит сильного впечатления".

Спортивный обозреватель газеты Daily Gerard Питер Лоренцо в шапке напишет: "Мистер М" побеждает Джерарда и создает русскую угрозу. Потрясающее достижение". А в тексте: "Мистер М.", чемпион России среди юниоров, обладатель труднопроизносимого имени и беспредельной энергии, вчера произвел фурор на Лондонском чемпионате на корте с травяным покрытием в Королевском клубе. Мистер М.,или, если уж, рискуя вывихнуть язык, назвать полное имя Нугзар Мдзинаришвили, разгромил опытнейшего игрока №1 Новой Зеландии, 23-х летнего Лью Джерарда со счетом 1/6, 6/4, 6/1, и занял место в числе 16-ти в одиночном разряде мужского турнира. По любым меркам это было выдающееся выступление 18-летнего русского, который впервые приехал в нашу страну... Один из ведущих авторитетов тенниса сказал мне, наблюдая за незабываемым победным выступлением Мистера М.: "Я уже говорил, что русские женщины превзошли американок в теннисе. Пройдет не так уж много времени и русские мужчины сделают то же самое".

Как в воду глядел журналист Питер Лоренцо. Уже в 1973-м Александр Метревели играл в финале взрослого Уимблдона, а в 1974-м Ольга Морозова играла финалы Роллан Гарроса и Уимблдона, также в одиночном разряде…"

*Нугзар Мдзинаришвили (1943 г.р.) – мастер спорта СССР (1961) и Почётный мастер спорта СССР (1966). Победитель Спартакиады школьников СССР в одиночном и смешанном разряде (с Нелли Новосельцевой) – 1959 г. (Москва). Победитель Первенства графства Кент (Бекнем, Англия) – 1961 год. Победитель Международного юношеского турнира в Ленинграде (1961) в одиночном и смешанном разряде (с Галиной Бакшеевой). Участник 1/8 финала турнира в Queen's Club (уступил Роду Лейверу). Финалист взрослого Зимнего первенства СССР (Северодонецк) – 1962 год. Призёр Московского международного зимнего турнира (1965). Абсолютный чемпион Грузии (1964). Победитель Зимнего первенства Ленинграда (1970).

С 1954 года по 1971-й Нугзар Мдзинаришвили был победителем, финалистом или призёром 164-х турниров из 215-ти, 20-ти турниров среди ветеранов. Участник двух Уимблдонов. Член сборной команды Советского Союза с 1958-го по 1967-й год.

Нугзар Мдзинаришвили – выпускник филологического факультета Ленинградского государственного университета. С 1971-го по 1978-й работал тренером по теннису детско-юношеской спортивной школы Дворца пионеров в Ленинграде. 


Система Orphus

Комментарии
Denzell 27.05.2015 в 15:11 | #129211 | Комментарии 6738
Интересный материал, побольше бы таких! Фотка с Метревели просто супер
Adil Zodorov 27.05.2015 в 15:15 | #129212 | Комментарии 320
Теннисная Англия хороша, не хуже футбольной!
Avvocato 27.05.2015 в 15:18 | #129214 | Комментарии 5208
Всегда с удовольствием читаю такие очерки
FedCup 27.05.2015 в 15:33 | #129216 | Комментарии 896
так а про Лэйвера где??!!!!!!!
Егор Кузьменко 27.05.2015 в 15:38 | #129218 | Комментарии 3516
Исторические очерки как-то всегда интереснее статей о современных реалиях получаются
McCOY 27.05.2015 в 21:26 | #129261 | Комментарии 127
FedCup, вот - http://www.gotennis.ru/read/news/vazhnye_veschi_veka__polyot_roda_lejivera_k_slave.html 
FedCup 27.05.2015 в 21:31 | #129262 | Комментарии 896
не то. про матч с Лєйвером....
McCOY 28.05.2015 в 23:22 | #129403 | Комментарии 127
FedCup, будет! Ориентировочно в конце недели!