08 декабря, четверг Время на сервере 21:15
Теннис: Все новости

Новый финалист турниру уже обеспечен. Превью четвертьфиналов "Мастерса" в Индиан-Уэллсе

17 марта 2016, 14:47 | Автор: Кирилл Куценко, GoTennis.ru | Главное фото: bnpparibasopen.com | Фотоматериал: facebook.com, twitter.com
Новый финалист турниру уже обеспечен. Превью четвертьфиналов

В Индиан-Уэллсе настала пора решающих матчей. В ближайшие два дня в мужской сетке состоятся четвертьфинальные поединки. Сегодня ночью будут играть Марин Чилич и Давид Гоффин, а также Милош Раонич с Гаэлем Монфисом, завтра бой пойдёт "тяжёлая артиллерия": Джокович сразится с Цонга, а Надаль - с Нишикори. Таким образом, уже понятно, что из нижней части сетки, благодаря "заслугам" Маррея и травме Федерера нас ждёт новый финалист турнира.

Марин Чилич - Давид Гоффин

Оба игрока впервые в своей карьере дошли до четвертьфинала в Индиан-Уэллсе. И для обоих соперников выход в полуфинал "Мастерса" будет означать покорение новой карьерной вершины. Как это бы не казалось удивительным, но Чилич до сих пор не добирался до полуфиналов таких турниров. Бельгиец сыграет и вовсе всего лишь второй четвертьфинал на турнирах такого уровня в карьере. Первый четвертьфинал на "Мастерсе" он сыграл в прошлом году в Риме. Справедливости ради стоит отметить, что тогда он прошёл в восьмерку сильнейших после того, как с соревнования снялся Энди Маррей. Сейчас же Гоффину пришлось доказывать свою состоятельность в непростом поединке, продолжавшимся около двух с половиной часов, по результатам которого ему всё же удалось одолеть одного из фаворитов нижней части сетки Стэна Вавринку. В матче против швейцарца Гоффин довольно легко выиграл первый сет, а затем повёл и во втором со счётом 4/0. Помимо стабильной игры бельгийца, вина также лежала и на Вавринке, который выглядел чересчур инертным. Но при столь угрожающих обстоятельствах третий сеяный проснулся и довёл второй сет до победы. В третьем сете Гоффин повёл со счётом 5/2, но Вавринка снова вернулся в игру. И в итоге исход матча решила теннисная лотерея. В целом игра прошла на не слишком высоком уровне. За матч игроки допустили 95 ошибок, 56 из которых на счету Стэна.

1

Чилич в матче четвёртого круга также в трёх сетах переиграл Ришара Гаске. Именно хорват контролировал весь процесс игры, сам больше ошибался, но сам же чаще и выигрывал очки (40 победных ударов против 21 у француза и 38 невынужденных ошибок против 22 у Гаске). В середине третьей партии Чилич сделал решающий брейк, хотя после этого чуть было и не уступил уже свою подачу. Но в итоге для хорвата всё закончилось удачно. Чилич и Гоффин не имеют длительной истории взаимоотношений на корте. Совсем недавно эти игроки впервые встретились друг с другом в матче Кубка Дэвиса. Победа осталась за Гоффином, что всё равно не позволило его сборной пройти хорватов, но показало, что первая ракетка Бельгии находится в хорошей форме. Если Гоффин проявит свои лучшие способности, а подача Чилича не будет отличаться стабильностью, то у бельгийца будут шансы. В противном случае условия будет диктовать Марин, являющийся фаворитом этой пары.

Милош Раонич - Гаэль Монфис

Милош Раонич и Гаэль Монфис встретятся уже во второй раз в текущем сезоне. На Australian open сложилась аналогичная ситуация, когда вылет фаворита четверти Рафаэля Надаля помог Монфису добраться до четвертьфинала. На этот раз в Индиан-Уэллсе для Монфиса "постарался" Маррей. А фортуна снова свела француза с канадцем. В истории личных взаимоотношений в Мельбурне Милош смог "размочить" счёт, который до этого был 0:2. А теперь канадцу вполне по силам и сравнять его. К тому же Раоничу необходимо защищать прошлогодний полуфинальный результат, что придаёт дополнительный стимул. Да и Монфис как соперник по четвертьфиналу хоть и не подарок, но всё же априорно предпочтительнее Маррея, да и послабее Бердыха, которого накануне обыграл канадский спортсмен. В матче против чеха Милош подал навылет восемь раз, что является довольно скромным показателем одного из лучших "эйсменов" тура. Милош уверенно держал свою подачу и сделал один брейк на подаче соперника. Во втором сете дело закончилось тай-брейком, во время которого Бердыху удалось спасти два матчбола, но этого оказалось недостаточным. Для Раонича победа над Бердыхом стала уже третьей победой над представителями первой десятки в нынешнем году.

1

Гаэль Монфис в четвёртом круге остановил главного ньюсмейкера первой половины турнира Федерико Дельбониса. Федерико не хватило сил выступить на том же уровне в пятом матче подряд. Да и Монфис решил обойтись без сюрпризов, не став испытывать терпение своих болельщиков. Гаэль выглядел сильнее своего соперника и на приёме, и на подаче. Победа над аргентинцем позволила Монфису выйти в свой первый четвертьфинал в Калифорнии. Но сможет ли Гаэль в матче против Раонича сыграть лучше, чем он это сделал в Австралии? Кажется, что неспроста судьба предоставляет французу шанс на реванш. К тому же по окончании победного для себя поединка Монфис заявил о то, что у него есть сюрпризы для канадского спортсмена. Его задача будет сводиться к стабилизации своей подачи и попыткам не играть под форхенд Милоша, заставив его таким образом как можно больше перемещаться по корту. Однако не стоит забывать, что Милош в текущем сезоне проиграл лишь один матч, да и то после того, как получил травму.

Полуфинал: Марин Чилич - Милош Раонич. Раонич - самый опытный боец "Мастерсов" нижней части сетки, единственный, кто уже доходил до финальной стадии. Чиличу же, скорее всего, представится шанс выйти в полуфинал впервые в своей карьере.

Новак Джокович - Жо-Вилфрид Цонга

Эта четвертьфинальная пара может похвастаться самой богатой историей личных противостояний. На данный момент Джокович ведёт со счётом 14:6. Завтрашняя встреча будет 21-й в противостоянии серба и француза. На харде разрыв уже не столь очевидный - 9:6 в пользу Новака. Получается, что Цонга, если и обыгрывает Новака, то только на харде. С другой стороны, печален для француза и тот факт, что в последних десяти матчах он всего лишь один раз смог обыграть "Ноле". Это произошло на триумфальном для француза "Мастерсе" в Канаде в 2014 году. По традиции Новак почти всегда играет августовские "Мастерсы" ниже своих возможностей. Также можно вспомнить, что именно в Индиан-Уэллсе, и именно в четвертьфинале игроки уже встречались в недалёком 2013 году. И воспоминание снова не в пользу Цонга. Тогда Джокович выиграл со счётом 6/3, 6/1. За последние пять лет на турнире в Индиан-Уэллсе лишь два игрока смогли нарушить доминирование серба: Хуан Мартин Дель Потро и Джон Иснер. Сейчас в сетке не осталось уже ни того, ни другого. Новак, выглядевший на старте турнира не столь крепким, как мы его привыкли видеть, матч от матча прогрессирует. В игре с Лопесом он смог выиграть 75 процентов очков на своей подаче, а также сделать три брейка. На всё про всё первой ракетке мира понадобилось всего 66 минут.

1

Цонга провёл довольно цельный матч против австрийца Доминика Тима, реализовав все свои преимущества, показав стабильную подачу и форхенд, агрессивно атакуя при каждой возможности. Тим смотрелся несколько "беззубо" и не смог предложить своему сопернику контригры. Австриец признался на пресс-конференции, что чувствует себя слишком уставшим после сумасшедшего февраля. Индиан-Уэллс исторически не был для Цонга удачным турниром. Поэтому в предстоящем матче абсолютным фаворитом является сербский теннисист. Однако, Цонга стоит вспомнить блестящие моменты последних нескольких лет, в числе которых и прекрасная игра на "Ролан Гаррос", и победа на "Мастерсе" в Канаде. Четвертьфинал - прекрасное время показать лучшие свои качества и, не испытывая никакого давления со стороны, попробовать сыграть в свой лучший теннис.

Рафаэль Надаль - Кеи Нишкиори

В прошлом сезоне на "Мастерсе" в Канаде Нишикори смог впервые в своей карьере обыграть Рафаэля Надаля. До этого в личных встречах семь раз подряд победу одерживал испанец, причём делал он это на всех возможных покрытиях. Если Вердаско Надаль прошёл без серьёзных заминок, то в матче против Зверева был близок к тому, чтобы проиграть. И после фатальной ошибки молодого немецкого теннисиста при игре с лёта на матчболе при счете 5/3 в решающей партии, Надаль, подобно коршуну, накинулся на свою жертву и не упустил столь неожиданно предоставленных ему шансов. Можно говорить и о том, что скорее немец проиграл тот матч, чем Надаль выиграл. Хотя не стоит умалять заслуг самого испанца, который, например, прекрасно провёл второй сет, не отдав ни одного гейма, или смог сделать обратный брейк в первом сете, доведя дело до тай-брейка. Зверева в решающий момент подвела подача, да и ошибок он наделал непростительно много (11 двойных - это перебор). Хотя в отдельных эпизодах и показал, что его не зря считают парнем с серьёзными заявками. Сам Рафа на послематчевой пресс-конференции лестно высказался о своём сопернике, предположив, что тот вполне может в будущем стать первой ракеткой мира.

1

Непросто складывалась и игра четвёртого круга и для японца Нишикори. Его соперником был лучший на данный момент игрок США Джон Иснер. Первый сет японец провалил в пух и прах, выиграв всего 40 процентов очков на своей подаче и 20 процентов очков на приёме. Во втором сете Нишикори повысил качество своей подачи, не отдав ни одного гейма на подаче. Но и сам так и не смог сделать брейка на подаче соперника. Поэтому всё решил тай-брейк. Схожим образом прошла и решающая партия. И несмотря на то, что Иснер выиграл больше очков за матч, японец благодаря уверенной игре на двух тай-брейках прошёл дальше. Игра между Нишикори и Надалем может стать самой зрелищной игрой четвертьфинала. Оба теннисиста обладают прекрасным умением передвигаться по корту и давить своими форхендами. Также в матче против Зверева Надаль 14 раз выходил к сетке, выиграв при этом 11 розыгрышей, и нейтрализовать его впереди не такая уж простая задача. Оба игрока не будут иметь серьёзного давления, что может скорее помочь показать лучшее, на что они способны. Японец, в отличие от того же Чилича, очень хорошо выступает на "Мастерсах", однако в четвертьфинал Индиан-Уэллса вышел впервые, Надаль уже защитил свои прошлогодние очки.

Прогноз на полуфинал: Новак Джокович - Кеи Нишикори. Для Новака игра с Цонга не должна стать трудным испытанием, а в матче между Надалем и Нишикори, скорее всего, состоятся три партии зрелищной игры.

Все матчи четвертьфинала имеют свою афишу и должны подарить увлекательное зрелище зрителям. Но самым вкусным блюдом, своеобразным "маст си" для всех теннисных болельщиков обещает стать матч между Надалем и Нишикори.


Система Orphus

Метки: BNP Paribas Open
Комментарии
Егор Кузьменко 17.03.2016 в 14:50 | #147953 | Комментарии 3516
Гоффин-Раонич, Джокович-Нишикори. За такой вариант
Силантий Ермолаевич 17.03.2016 в 15:25 | #147954 | Комментарии 7390
  ЗА ГОФФИНА ОДНОЗНАЧНО!!!!!!!!!! А ВОТ НАДАЛЯ НАДОК ДЖОКОВИЧУ,ПУСТЬ ТОТ ВОЗЬМЕТ РЕВАННННШЬ!!!
supernole 17.03.2016 в 15:43 | #147955 | Комментарии 4277
Рафа выиграет у Нишикори
Denv3r 17.03.2016 в 16:30 | #147957 | Комментарии 411
Японец против Изнера что-то непонятное делал в первом сете... Думаю этот сет был последним кризисным на турнире для Нишикори, дальше будут подъёмы вверх. А Надаль сейчас не блещет... Явный валуй в сторону Кеи
Силантий Ермолаевич 17.03.2016 в 18:00 | #147966 | Комментарии 7390
  уберите эти желтые шары справа  НЕ ДЕЛАЙТЕ ИЗ НАС ДЕТЕЙ!!!!!!!!
Mumiy_Troll 18.03.2016 в 21:32 | #148046 | Комментарии 0
Надеюсь, что Рафа победит Нишикори. 
Avvocato 19.03.2016 в 12:13 | #148103 | Комментарии 5208
Mumiy_Troll Так и вышло, поздравляю!