03 декабря, суббота Время на сервере 07:37
Теннис: Все новости

Новый этап карьеры Джона Иснера

13 февраля 2013, 13:54 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Новый этап карьеры Джона Иснера

Турниры, которые состоятся в ближайшие месяцы, приобретают особую важность для американца Джона Иснера, которому предстоит защищать большое количество очков. В то же время сам Иснер сейчас выглядит далеко не лучшим образом. Обозреватель американского агентства ESPN Ховард Брайант анализирует игровые проблемы первой ракетки США и отмечает, что он вступил на новый этап своей карьеры. 

"Бразильца Томаза Беллуччи никак нельзя отнести к слабым игрокам. В прошлом году он уничтожил на грунте Монте-Карло великолепного Давида Феррера, а в финале турнире в Гштааде обыграл Янко Типсаревича. Он дважды брал сет у Роджера Федерера и один раз - у Новака Джоковича.

Левша с мощной подачей, Беллуччи похож на многих теннисистов, находящихся в мировом рейтинге в промежутке с тридцатого по пятидесятое место. Он страдает не столько от отсутствия серьёзного "оружия", сколько от недостатка стабильности. Томаз - классический пример "крепкого орешка" - он никогда не будет явным фаворитом, но и рассчитывать на лёгкую победу над ним тоже не стоит.

Именно поэтому выигрыш Беллуччи у Джона Иснера в четвёртом поединке матча Кубка Дэвиса между сборными США и Бразилии не стал настолько неожиданным, как, скажем, проблемы Сэма Куэрри в решающей игре против 135-й ракетки мира Тиаго Алвеша.

john_1

Значимость поражения Иснера проявляется не в конкретно взятом поражении от Беллуччи, а в том, в какой форме он находился ровно год назад. Тогда американец за два месяца последовательно обыграл Федерера и Цонга в Кубке Дэвиса, а также Джоковича в Индиан-Уэллсе, уступив только великому Роджеру в финале. После этой серии сам Иснер понимал, насколько изменился его статус.

"Когда я выхожу на корт, я понимаю, что с моей подачей способен одолеть любого соперника", - признавался американец после турнира в Индиан-Уэллсе. И соперникам действительно приходилось считаться с его мнением.

Иснер стал игроком из серии "Парень, против которого не хочется играть". Он прорвался в Топ-десятку мирового рейтинга. Мощь его игры сгладила её же недостатки, превратив их из хронических в поправимые. Более того, на пике формы он рассматривался как один из претендентов на успех на "мэйджорах".

john_2

Проблема состояла в том, что игра Иснера практически не соответствовала ожиданиям, вызванным его рывком годичной давности. Рывком, который позволил Джону подняться на самое высокое в карьере, девятое место в рейтинге АТР. На всех четырёх "Шлемах" в прошлом сезоне он проигрывал в пяти сетах, но так и не сумел пробиться хотя бы в четвертьфинал.

Сильные стороны игры Иснера - комбинация мощной подачи и хорошего форхэнда - способны наводить ужас на соперников. В то же время его слабости - неточность ударов, неумение делать брейк, несбалансированная работа ног - приводят к большому количеству невынужденных ошибок, как справа, так и слева. В результате это даёт возможность для неожиданных побед игрокам вроде Беллуччи или Поля-Анри Матьё.

Загадка Иснера становится особенно важной с той точки зрения, что регулярные проблемы с сердцем не дают играть Марди Фишу, а Энди Роддик уже завершил карьеру. Теперь именно Джон и Сэм Куэрри - лидеры американского мужского тенниса. Первый и четвёртый поединки матчей Кубка Дэвиса отныне принадлежат Иснеру, а на "мэйджорах" от него будут ожидать как минимум выступлений на второй неделе турнира.

Из-за травмы колена Иснер пропустил недавний Australian Open, что продолжило серию его неудач, начавшуюся ещё в конце прошлого сезона. Джон - один из самых прямодушных спортсменов в Туре, и сам признался, что порой ему не хватает уверенности в себе.

john_3

После победы над Яркко Ниеминеном во втором раунде прошлогоднего US Open Иснер проиграл три из четырёх своих поединков в Кубке Дэвиса, и восемь из одиннадцати матчей в целом. А ведь эта статистика ещё не включает поражения от Кевина Андерсона и Жо-Вилфрида Цонга на полувыставочном Кубке Хопмана в января 2013 года.

В то же время, Иснер является первой ракеткой США, и должен постоянно излучать уверенность - не только для самого себя, но и для других американских игроков. На него теперь равняются молодые, точно так же, как он сам когда-то равнялся на Энди Роддика. Готов он к этому или нет, но Джон вышел на новый этап своей карьеры. Он стал национальным лидером".


Система Orphus

Комментарии
Nestor 13.02.2013 в 12:59 | #54481 | Комментарии 2891
Длинным игрокам всегда тяжело, думаю Иснер достиг потолка и теперь будет падать
don_gael 13.02.2013 в 13:01 | #54482 | Комментарии 7615
Если Иснер достиг потолка, надо прорубить в потолке дырку, и расти дальше. )
Denzell 13.02.2013 в 13:25 | #54483 | Комментарии 6738
С возрастом ему будет все сложнее, так что наверное это действительно его потолок...А прорубать дырку нечем)