04 декабря, воскресенье Время на сервере 04:59
Теннис: Все новости

Новый баланс сил на Уимблдоне

30 июня 2012, 16:24 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: worldtennismagazine.com | Фотоматериал: zimbio.com
Новый баланс сил на Уимблдоне

Прошло уже два дня после того, как Уимблдон покинул один из главных его фаворитов, а буря, вызванная этим событием, до сих пор тревожит теннисный мир. Обозреватель сети ESPN Камакши Тандон изучает возможные варианты развития событий на турнире.

"После неудачи Рафаэля Надаля сразу несколько теннисистов на нынешнем Уимблдоне воспрянули духом. После того, как испанец потерпел сенсационное поражение от малоизвестного чеха Лукаша Росола, нижняя часть турнирной сетки практически "осиротела". 

Второй номер мирового рейтинга расположился в самом низу сетки, а поражение Рафы открыло путь теннисистам из его четверти. И, конечно, возросли шансы других претендентов на титул. Кто же воспользуется полученным преимуществом? 

Новак Джокович и Роджер Федерер

Серб и швейцарец не могли сыграть с Надалем раньше финала, а до того, в оптимальной ситуации, им предстояло встретиться в полуфинале. Но если кто-то из этих двоих доберётся до решающего матча, там он будет явным фаворитом, вне зависимости от того, кто выйдет в финал из нижней половины сетки.

Также вылет Надаля повлиял и на рейтинговые расклады. Во-первых, Федерер уже обходит испанца и поднимается на вторую строчку, а если он выиграет турнир, то станет первой ракеткой мира. 

roger_2

Более того, если ранее Джокович, чтобы обезопасить своё первое место от посягательств испанца, должен был выходить, как минимум, в четвертьфинал, то теперь Новак останется лидером, кто бы ни выиграл турнир. Кроме, конечно, Федерера.  

Энди Маррей

Сразу после того, как Рафа покинул турнир, глаза всей Британии обратились к Маррею. Буквально через несколько минут появились заголовки вроде - "Маррей может подняться благодаря поражению Надаля".

Учитывая то, что именно испанец три раза за последние четыре года останавливал Маррея, нет сомнения, что шансы Энди на победу в полуфинале серьёзно возросли.

Но для того, чтобы туда попасть, Маррей должен пройти очень непростую четверть турнирной сетки. А теперь к обычному давлению на Энди добавилось осознание того, что Надаль не будет ждать его, чтобы снова остановить.

andy_3

Вспомните, как тяжело играл Федерер с Томми Хаасом сразу после вылета Надаля на "Ролан Гаррос" в 2009 году (тогда швейцарец проиграл два первых сета, и с трудом победил в пяти партиях).

Маррей постарается избежать подобного в своём ближайшем матче против киприота Маркоса Багдатиса, но затем ему придётся куда тяжелее. Возможный путь Энди к полуфиналу таков: Сэм Куэрри или Марин Чилич, Хуан Мартин Дель Потро, а затем Давид Феррер либо Энди Роддик.

И Куэрри, и Чилич обладают мощным ударом, оба побеждали на Queen's Club, а бывший чемпион US Open Дель Потро, похоже, понял, как адаптировать свою силовую игру к травяному покрытию. 

Что касается нынешней формы Роддика, то пока вопрос остаётся открытым. Впрочем, американец сам сказал, что сейчас играет "лучше, чем когда-либо за последние два года". Похоже, неожиданная победа на турнире в Истбурне благотворно повлияла на Энди.

Жо-Вилфрид Цонга

Хотя Цонга, безусловно - не Надаль, француз тоже может стать серьёзной преградой на пути Маррея к своему первому финалу Уимблдона. Жо-Вилфрид имел четыре матчбола в матче с Джоковичем на "Ролан Гаррос", а ведь на траве француз действует куда эффективнее.

jo_4

Вместе с тем, сейчас Цонга испытывает проблемы с пальцем на руке, отчего подбрасывает мяч при подаче не совсем так, как обычно. 

"Стоило мне один раз "нырнуть" за мячом, как я получил травму. Больше не буду "нырять", - заметил француз после своей стартовой победы над Ллейтоном Хьюиттом.

За право сразиться с Цонга поспорят американец Марди Фиш, недавно оправившийся от проблем с сердцем, и сенсационный бельгийский паренёк Давид Гоффин. Внушает оптимизм то, что Фиш перенёс пятисетовый матч во втором раунде без жалоб на здоровье, хотя его рука и очень устала.

Истинный уровень готовности Марди пока что неизвестен, ведь он пропустил несколько месяцев. В то же время, сам он уверен, что трава хорошо подходит к его атакующей манере игры.

mardy_5

"Я всегда утверждал, что для меня это отличное покрытие", - признаётся Фиш. "Да и турнирная сетка тоже вполне хорошая".

Остальные теннисисты

Если и есть кто-либо в четверти Надаля, кто получил непосредственную выгоду от его поражения, так это немец Филипп Кольшрайбер, который должен был стать следующим соперником второй ракетки мира.

Успешное возвращение американца Брайана Бэйкера также получило дополнительный импульс - ведь он мог встретиться с Надалем в четвёртом раунде.

brian_6

А что же насчёт самого Росола? Мало кто ожидает, что он пройдёт дальше - но ведь ещё меньше людей ожидали, что в четверг он одержит победу.

"Безусловно, если он будет играть в том же ключе, в котором он действовал в пятом сете - он обыграет любого соперника", - считает побеждённый Надаль. "Но я думаю, любой человек, разбирающийся в теннисе, скажет, что очень сложно демонстрировать такой уровень каждый день".


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
Вердаско 30.06.2012 в 17:14 | #38874 | Комментарии 1642
всё равно Маррею тяжело будет продраться в финал
Alessandro Novello 30.06.2012 в 17:21 | #38878 | Комментарии 102
Фавориты все равно в первой половине сетки как были, так и стались. Просто теперь толкового претендета со второй части нет.