05 декабря, понедельник Время на сервере 17:37
Теннис: Все новости

Новое поколение теннисистов вступает в свои права?

12 октября 2012, 14:53 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: thetennisspace.com | Главное фото: vavel.com | Фотоматериал: Getty Images
Новое поколение теннисистов вступает в свои права?

Азиатский сезон подходит к концу, но он уже успел дать новую надежду тем поклонникам тенниса, что верят в успех молодых теннисистов. Обозреватель британского портала The Tennis Space Саймон Кэмберс анализирует достижения Кеи Нишикори и Милоша Раонича на недавно завершившемся турнире АТР в Токио.

"Пока Новак Джокович занимался тем, что выигрывал турнир в Пекине на прошлой неделе, в Токио все разговоры шли о новом поколении теннисистов, которое всё ярче себя проявляет. Означала ли победа Кеи Нишикори над Милошем Раоничем в финале то, что доминирование "Большой четвёрки" подходит к концу?

Конечно, пока рано впадать в подобные крайности. Роджер Федерер, Новак Джокович и Энди Маррей демонстрируют великолепный теннис, а когда Рафаэль Надаль оправится от своей травмы, то сразу вернётся в число лучших игроков планеты. 

Но, вместе с тем, это уже не может пошатнуть уверенность молодого поколения в себе - особенно после того, как двое из них играли в финале крупного турнира, а Раонич, перед тем как уступить вдохновенному Нишикори, в полуфинале победил Маррея.

Раонич, Нишикори, Григор Димитров, Райан Харрисон и Бернард Томич давно уже расценивались как потенциальные звёзды, но в период тотального доминирования "Большой четвёрки" их шансы на прорыв были практически мизерными. 

Недавняя победа Маррея на US Open и аналогичный триумф Хуана Мартина Дель Потро в 2009 году - два исключения из правила, по которому тридцать один последний "мэйджор" приносил победы только Федереру, Надалю или Джоковичу.

Если всерьёз говорить о перспективе нового поколения, нужно, по крайней мере, оперировать категориями четвертьфинала турниров "Большого шлема", а ведь только Нишикори и Томичу пока что покорялась эта высота. 

milos_1

И, безусловно, нет никакого сюрприза в том, что Милош и Кеи синхронно уступили на ранних стадиях "Мастерса" в Шанхае. По сравнению с восьмидесятыми годами, когда семнадцатилетние Борис Беккер и Майкл Чанг побеждали на "мэйджорах", в теннисе очень возросли физические нагрузки. Это отмечал и Маррей, который согласился, что в наше время молодым теннисистам очень сложно совершить серьёзный прорыв.

"Это тяжело, ведь игра сейчас имеет ярко выраженный физический акцент", - считает Энди. "Именно поэтому прогресс молодых ребят длится так долго. Конечно, со временем они добьются своего, но это происходит уже не в восемнадцать или девятнадцать лет".

"Когда я пришёл в Тур, я был отлично подготовлен физически. Я быстро понял, что наиболее важно в современной игре. Чем раньше теннисист это понимает, тем больше у него шансов добиться успеха в молодом возрасте".

andy_2

"Вспомните, Рафа выигрывал матчи на турнире в Монте-Карло, когда ему было пятнадцать лет. А ведь это невероятно сложно", - продолжает британец. "Рафа добился успеха, потому что он особенный - он один из лучших теннисистов всех времён. То же самое можно сказать и о Роджере. Они побеждали уже с ранних лет, потому что они особенные. Такие парни не приходят в Тур каждые два-три года".

Маррей высоко оценил игру Раонича в Токио, потому что быстрые корты, безусловно, помогали канадцу, стиль игры которого основан на мощной подаче. Но Энди также был впечатлён и выступлением Нишикори, который, по его мнению, способен на большее.

"Я не удивлён прогрессом Кеи", - говорит Маррей. "Он очень и очень хороший игрок. Думаю, в ближайшем будущем он станет игроком Топ-десятки мирового рейтинга".

kei_3

Для молодых игроков успех базируется на предыдущих победах. Раонич выиграл свой третий титул АТР, а для Нишикори победа в Токио стала второй в карьере - спустя четыре года после первой. Эти достижения могут стать отличным трамплином для новых побед. Так, по крайней мере, считает сам японец.

"Я всегда полагал, что недостаточно силён психологически, чтобы успешно выступить в Японии", - признаётся Кеи. "Но в четвертьфинальном матче против Томаша Бердыха что-то изменилось. Я понял, что могу играть значительно лучше. С одной стороны, я до сих пор не верю, что выиграл этот турнир. С другой - я счастлив, и надеюсь на новые победы".


Система Orphus

Комментарии
Denzell 12.10.2012 в 14:23 | #45157 | Комментарии 6738
Еще года два как минимум Топ-4 будет забирать все ТБШ
zoil 12.10.2012 в 17:42 | #45172 | Комментарии 2325
По Шанхаю видно, как они вступают в свои права.