07 декабря, среда Время на сервере 11:44
Теннис: Все новости

Новая ракетка Роджера Федерера. Эксперимент, достойный риска

20 июля 2013, 17:31 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: facebook.com
Новая ракетка Роджера Федерера. Эксперимент, достойный риска

Швейцарский теннисист Роджер Федерер недавно пошёл на очень важный шаг в своей карьере, сменив модель ракетки. Известный американский теннисный обозреватель Питер Бодо в своей колонке на сайте информационного агентства ESPN анализирует возможные последствия этого шага и разбирает игру Роджера с новой ракеткой.

"Роджер Федерер отчаянно старается доказать, что он ещё может побеждать на турнирах "Большого шлема". В этом стремлении он готов идти на всё - например, сменить ракетку, которой одержал свои главные победы в карьере. У той ракетки площадь головки была равна 90 квадратным дюймам, в то время как у новой (тоже от производителя Wilson) - 98 квадратных дюймов ударной поверхности.

Это означает изменение почти на восемь процентов - очень существенно для такого зависимого от своего инвентаря спортсмена, как теннисист-профессионал. Кто ещё может позволить себе поменять ракетку, когда прошла только часть матча? Представьте себе, например, что конькобежец на Олимпиаде на восемь процентов меняет длину своих коньков, и почувствуете разницу.

Пока что рано говорить об успешности эксперимента. Нужно отдать Федереру должное - он осознал, что привычные методы, которые безотказно работали столько лет и принесли ему семнадцать титулов на "мэйджорах", перестали приносить должный результат. Роджеру почти тридцать два года, он опустился на пятое место в мировом рейтинге, но он даже не думает сдаваться.

roger_1

"На данном этапе я только привыкаю к новым ощущениям, к ритму игры", - признался Федерер после второй победы с новой ракеткой на красном грунте Гамбурга. "Могу сказать определённо, что некоторые удары с новой ракеткой получаются существенно лучше. Но важно также не думать об этом целыми днями, не говорить об этом постоянно. Нужно просто сохранять хорошее настроение и бороться за каждый мяч. Именно то, что я сейчас и делаю".

В четверг швейцарец показал любопытный результат. Он всего за семьдесят две минуты в двух сетах переиграл чешского квалифайера Яна Хайека, но при этом растранжирил десять из тринадцати брейк-пойнтов, в том числе пять матчболов. При этом нельзя сказать, что Хайек показал что-то из ряда вон выходящее.

Во многих из этих розыгрышей Федерер играл довольно несобранно. Это можно объяснить рядом причин, однако новая ракетка здесь не при чём. Подобные потери концентрации характерны для его тенниса в последнее время. Роджер просто не атакует на брейк-пойнтах с напором и уверенностью, присущими молодым бойцам. Многие великие игроки в прошлом проходили этот путь - от отчаянной жажды успеха до спокойного ожидания.

roger_2

Вместе с тем, если учитывать, что Роджер совсем недавно сменил ракетку, некоторые его промахи в подобных розыгрышах пока что можно списать на недостаточную уверенность в новом орудии труда.

Что меня удивило во всём этом - то, что новая ракетка действительно повлияла на игру Федерера, на все его сильные стороны. Резаные удары стали более острыми и разящими, дополнительная ударная мощь позволила успешнее защищаться с задней линии. Форхэнд стал сильнее, а фирменный бэкхэнд по линии - эффективнее, чем обычно.

Интересно, действительно ли новая ракетка внесла настолько серьёзные изменения в игру швейцарца, как это выглядит со стороны? Возможно, дело просто в свежем критическом взгляде. В противном же случае смена ракетки действительно окажется большим плюсом, потому что соперникам Федерера тоже придётся приспосабливаться к новым обстоятельствам.

roger_3

Роджер по всем правилам нажал кнопку "перезапуск", вероятно, в последний раз в своей карьере. Но нельзя также забывать, что, независимо от того, как будет идти эксперимент, многие игроки тоже пользуются ракетками с площадью 98 дюймов. В своих последних битвах Федерер будет сражаться сердцем, разумом и ногами, но никогда не помешает иметь в руках своеобразный "Экскалибур". 


Система Orphus

Комментарии
check-mate 21.07.2013 в 12:36 | #67744 | Комментарии 408
интересно, что Бодо в своем материале говорит об улучшении и форхенда, и бэкхенда, и резаного удара. в чем же проблема? много невынужденных ошибок?