08 декабря, четверг Время на сервере 21:14
Теннис: Все новости

Новая генерация. Три канадца, три весёлых друга

29 июля 2016, 17:00 | Подготовил: Кирилл Куценко, GoTennis.ru | Источник: Tennis Magazine | Главное фото: tennismag.com | Фотоматериал: sports.yahoo.com
Новая генерация. Три канадца, три весёлых друга

В последнее время Канада подарила теннисному миру двух талантливых игроков: Милоша Раонича и Эжени Бушар. Раонич даже смог в этом году дойти до финала турнира "Большого шлема", прославив Канаду. Также не стоит забывать о Вашеке Поспишиле, игра которого, правда, в последнее время немного забуксовала, особенно в одиночном разряде. "Мастерс" в Канаде дал повод заговорить и о новой плеяде канадских теннисистов. Денис Шаповалов, чуть меньше месяца назад выигравший юниорский Уимблдон, оказался способен обыгрывать игроков Топ-20. Обозреватели французского издания Tennis Magazine рассказывают о новом поколении молодых и азартных канадских игроков.

"По воле этой гостеприимной страны, ставшей сплавом народностей, свет увидел степенного метиса с африканскими корнями, спокойного на корте, поступь наверх которого уже трудно остановить. Экспансивного блондина русско-иудейского происхождения, чей взрывной теннис всё чаще заставляет вспомнить Анри Леконта в более адаптированной под современность версии. Ну и наконец "чистокровного" канадца, который пока что подкупает в меньшей степени, чем два предыдущих феномена, однако и его шансы также возрастают. В том порядке, в котором они были представлены, речь шла о Феликсе Оже, Денисе Шаповалове и Бенджамине Сингуине, трёх новых самородках канадского тенниса, которые не прекращают будоражить и даже немного пугать теннисную общественность.   

Оже в нынешнем сезоне вышел в финал юниорского турнира "Большого шлема" в Париже, Шаповалов стал чемпионом юниорского Уимблдона. Также именно с помощью этих ребят Канада в прошлом году впервые стала чемпионом молодёжного Кубка Дэвиса. В 2010 году канадцы впервые вышли в финал этого соревнования, тогда предводителями сборной были Филипп Пеливо и Эдвард Нгуйен. 

111
Феликс Оже и Жоффрей Бланкано после финала юниорского Roland Garros, 2016 год

Но у этого поколения боевая готовность выше, чем у прошлого. Первым в бой вступил самый младший и многообещающий из них: Феликсу Оже ещё нет и 16 лет, но он уже установил несколько возрастных рекордов, что ещё раз подчёркивает его талант и спортивную зрелость. Талант, который сегодня уже невозможно спрятать, несмотря на желание канадских специалистов опекать Феликса как можно дольше. В силу своей роли, а также в какой-то степени характера, ни Гийом Маркс, являющийся тренером, ни ответственный за юниорский теннис в доселе хоккейной стране Луи Борфига, не поддаются чрезмерным восхвалениям юноши. Возможно, это и к лучшему, учитывая все пороки современного теннисного (и не только) мира связаны с соблазнами и вытекающими из них звёздными болезнями.   

И вот та же теннисная общественность с удивлёнными глазами увидела выход в свет другого феномена, и все влюблённые в теннис с интересом желают как можно скорее узнать о Денисе Шаповалове. Ему 17 лет, он единственный из этой тройки, кто тренируется в частной структуре. Денис громко заявил о себе в начале нынешнего сезона, окончательно выйдя из тени Оже. Не успели наговориться о Денисе, как уже внимание стало переноситься на третьего из них, Бенджамина Сингуйна, на данный момент самого скромного. Но он также имеет шансы на успех, если, как считают его тренеры, его физика выйдет на уровень той техники, который уже сейчас обладает 17-летний канадец.

222
Денис Шаповалов с трофеем победителя юниорского Уимблдлона, 2016 год

Стиль, внешний вид, характер, пройденная в спорте дистанция. При взгляде со стороны множество вещей отличают этих "кленовых братьев". Но то, что их объединяет, называется дружбой. Никакого соперничества, атмосфера солидарности и настоящего согласия, о чём свидетельствует в том числе и успех в парном разряде Феликса и Дениса на US Open прошлого года. Эти три парня являют собой прекрасное отражение иммигрантского и мультикультурного общества. Также они отражают свободное от предрассудков теннисное сообщество, которое по мнению многих, находится в начале своего славного победного пути. Вот что отмечает Борфига: "Нужно понимать, что канадский менталитет сильно отличается от американского. Здесь люди в массе своей слишком добрые и открытые, что несовместимо со спортом высоких достижений. Когда я только приехал сюда, меня удивило, что игроки не верили в себя, но сейчас это меняется.

С высоты 16 лет работы в системе становления теннисистов во Франции, а затем и в Канаде Борфига категоричен в том, что единственный подобный феномен, похожее трио, которое он наблюдал на своём веку - это тройка Гаске-Монфис-Цонга в том же возрасте. К тому же ребята не одиноки. Есть у Канады и подающая большие надежды девушка Бьянка-Ванесса Андрееску, занимающая место в Топ-10 юниорского рейтинга, также анонсируемая как вполне перспективная теннисистка. В стране, в которой база игроков настолько незначительна, особенно по сравнению с соседями из США, спортивные достижения последних лет (с учётом Раонича и Бушар) уже просто исключительные. Но прекрасное канадское спортивное (и при этом не хоккейное) приключение, без сомнения,  только в своей начальной стадии. И не есть ли знак судьбы в том, что Феликс родился 8 августа подобно Федереру, а Бенжамин 3 июня в день рождения Надаля.  

А теперь профайлы каждого из этой тройки.

Зрелость. Феликс Оже

15 лет. Родился 8 августа 2000 года в Монреале.
Рост - 187 см. Правша. Двуручный бэкхенд.
Высшая позиция в юниорском рейтинге: 2.
Финалист юниорского "Ролан Гаррос" 2016 в одиночном разряде и победитель US Open-2015 в парном разряде в дуэте с Шаповаловым.
Высшая позиция в рейтинге ATP: 595 (11.07.2016).
Финалист "Фьючерса" в Испании и четвертьфиналист "Челленджера" в Канаде. 

Путь в теннисе: Начинал играть в теннис со своим отцом Сэмом, выходцем из Того. Он работал тренером в теннисном клубе "Авантаж" в Квебеке. Феликс проживает во франкоговорящей части Канады. В 2013 году он стал членом канадской теннисной ассоциации. Довольно зрелый для своего возраста фактически во всех игровых аспектах, играющий мощно. Феликс всё это продемонстрировал на "Челленджере" в Драмонвиле в прошлом сезоне, выйдя в основную сетку в возрасте всего лишь 14 лет. Также он стал первым игроком 2000 года рождения, кому удалось получить рейтинговые очки ATP. Его старшая сестра Моника также занимается теннисом. 

Мнение Гийома Маркса: "Феликс - сформировавшийся игрок без очевидно неустранимых слабых мест. Он может и должен прибавить в таком компоненте как приём подачи. В то же время создаётся ощущение, что он способен к совершенствованию во всех компонентах. Он уравновешенный парень, имеющий голову на плечах. Нужно, чтобы он сохранил эти положительные черты характера и не попал в ловушку излишней самоуверенности. Он особенный игрок с невероятным потенциалом, у него всё впереди". 

Техника. Бенджамин Сигуйин

17 лет. Родился 3 июня 1999 года в Ванкувере.
Рост - 193 см. Правша. Двуручный бэкхенд.
Высшая позиция в юниорском рейтинге: 10. 
Полуфиналист юниорского Уимблдона -2016 в парном разряде. Четвертьфиналист юниорского "Ролан Гаррос"-2016 в одиночном разряде.
Пока что не имеет классификации в рейтинге ATP. 

Путь в теннисе: Бенджамин выходец из Западной Канады, но говорит на двух языках: английском и французском (немного). Его отец уроженец Квебека, а мать - голландка. Именно отец, игравший в теннис на уровне сильного любителя, приобщил сына к этому виду спорта. Сперва Сигуйн совмещал занятия теннисом с футболом, но в итоге сделал выбор в пользу первого. Его высокий игровой уровень помог закрепиться в числе сильных юниоров в текущем сезоне, когда он дошёл до финала турнира в Больё-сюр-Мер и четвертьфинала "Ролан Гаррос". В обоих случаях он был остановлен одним из сильнейших юниоров Бланкано.

333
Бенджамин Сигуйин на "Ролан Гаррос", 2016 год

Мнение Гийома Маркса: "Сравнительно с Оже и Шаповаловым Бенджамин пока что серьёзно отстаёт в физическом плане. В последнее время он сильно вырос и, скорее всего, подрастёт ещё, но ему не хватает активности и мощи. Именно из-за физики он пока что остаётся немного в стороне. Но это дело наживное. Зато нельзя не отметить качество его удара, его чистейшей техники исполнения. Когда он обретёт мощь, многим на корте не поздоровится. Скорее всего, он выйдет на высокий уровень немного позже своих двух товарищей. 

Взрывная игра. Денис Шаповалов

17 лет, родился 15 апреля 1999 года в Тель-Авиве.
Рост - 185 сантиметров. Левша. Одноручный бэкхенд.
Высшая позиция в юниорском рейтинге: 2.
Чемпион юниорского Уимблдона в одиночном разряде 2016 года.
Высшая позиция в рейтинге ATP: 370 (25.07.2016).
Победитель трёх "фьючерсов". Полуфиналист "Челленджера" в Драмонвиле.
Вышел во второй круг домашнего "Мастерса" в Торонто, обыграв теннисиста Топ-20 Ника Киргиоса. Также в послужном списке победы над Ренцо Оливо и Остином Крайчеком. 

Путь в теннисе: Родился в Израиле, куда его родители, иудеи по вероисповеданию, перебрались из России, прежде чем приняли решения иммигрировать в Канаду. Заниматься теннисом начал с матерью Тессой, которая позже открыла свою теннисную школу с авторским методом тренировки под названием "Тессатеннис" в пригороде Торонто. В 14 лет Тесса стала тренером  в федеральном спортивном центре в Торонто для детей младше 14 лет, но при этом на пару с Адриано Фуоривива до сих пор тренирует сына. Отец же Дениса Виктор является менеджером в этом семейном теннисном подряде. В Драмонвиле Шаповалов стал первым полуфиналистом "Челленджера" 1999 года рождения. Также выиграл три "Фьючерса" на грунте, который, как показал юниорский Уимблдон, не является его самым любимым покрытием.

Мнение Гийома Маркса: "По всему кажется, что Шаповалов имеет огромный потенциал. Он прекрасно передвигается и демонстрирует взрывной теннис. К тому же он просто обожает этот спорт и готов делать всё необходимое для того, чтобы добиться высоких результатов. У него и с форхенда, и с бэкхенда прекрасная скорость мяча и качественная техника для своего возраста. Он показывает очень зрелищный теннис, сопряжённый с рискованными действиями. И это делает его особенно интересным и даже опасным".

Но этой тройкой канадцев не стоит ограничиваться. Ведь помимо этих ребят в ближайшее время мы можем услышать также и о 17-летних Алексисе Голарно и Джошуа Пеке, а также 18-летних игроках Давиде Вольфсоне и Кирилле Кривчуне. Также довольно сильным смотрится и группа игроков 2001 года рождения, "боссом" которых может стать Лука Вукович. И вполне возможно, что канадские самородки ещё не раз заставят говорить о себе.


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 29.07.2016 в 17:14 | #156094 | Комментарии 5208

мне кажется у Шаповалова самые хорошие перспективы

Mumiy_Troll 30.07.2016 в 14:27 | #156121 | Комментарии 0

Avvocato, пожалуй, да. Впрочем, думаю, все трое будут в сотне уже через 2-3 года

 

 

nik2008 31.07.2016 в 16:17 | #156151 | Комментарии 224

Очень информативная статья.
соглашусь с тем, что их имена уже через год-два будут на слуху.