04 декабря, воскресенье Время на сервере 19:14
Теннис: Все новости

Новая генерация. Смещение акцентов

09 марта 2016, 17:00 | Автор: Кирилл Куценко, GoTennis.ru | Главное фото: bnpparibasopen.com | Фотоматериал: twitter.com, Кирилл Куценко
Новая генерация. Смещение акцентов

На сегодняшний день в ATP-Туре происходят две противоположные тенденции. С одной стороны, всё больше и больше теннисистов играют на очень приличном уровне до 35 лет и даже дольше, а с другой - первая сотня активно омолаживается тинейджерами. По молодым игрокам и стоит судить о том, каким будет теннис через несколько лет. А потому Портал GoTennis.ru открывает рубрику, посвящённую молодым участникам ATP-тура.

Если брать текущий рейтинг, то в первых пяти сотнях играет 37 спортсменов, не достигших своего 20-летия. Самый высокий урожай "скороспелых" плодов у США. Сразу 8 американских тинейджеров  числятся на 29 февраля 2016 года в первых пяти сотнях. Далее четырьмя игроками представлена Франция. Акценты в последнее время серьёзно смещаются в сторону Азии. И уже сейчас в "пятисотке" сразу 5 азиатов, трое из которых, в том числе уже играющий в первой сотне Хён Чон, представляют Южную Корею. Также фактически каждый год даёт неплохого игрока австралийская почва, имеющая славную традицию великих чемпионов. Вслед за Томичем появился Киргиос, после Киргиоса ныне травмированный Коккинакис, вылетевший из первой сотни. Сейчас уже вслед за Танаси на подходе ещё два игрока, в том числе Омар Ясика. Таким образом, в первых пяти сотнях, включая Коккинакиса ныне три австралийца.

kk1
Танаси Коккинакис и Ник Киргиос

По два игрока в своих резервах имеют в исследуемой части рейтинг-листа Россия и Чили. Среди россиян пока никак не может сделать решающего шага Рублёв, а в Чили - Гарин, которого уже несколько лет отмечают как очень перспективного игрока. Стоит отметить, что у России есть ещё один талантливый спортсмен, который в прошлом году выиграл свой юниорский "мэйджор" в Мельбурне, - Роман Сафиуллин. Он также давно бы входил в первую "пятисотку", если бы не серьёзная травма, на год затормозившая его прогресс. Ещё по одному игроку имеют 13 государств. И если для Швеции один игрок в первой "пятисотке" - это продолжение уже сложившейся нехорошей традиции последних лет, то наличие лишь одного испанца - говорит о некотором кризисе испанского тенниса. Добавив к этому невнятное выступление в Кубке Дэвиса, стареющих Феррера, Лопеса, Вердаско и Альмагро, а также Надаля, который уже около двух лет не может вернуться на свой прежний уровень, перефразировав слова Шекспира, можно говорить о том, что "прогнило что-то в испанском государстве". 

Удивляет полнейшее отсутствие в изучаемой части рейтинга теннисистов из Аргентины. Лет пять назад они давали едва ли не большинство молодых ребят. Ведь как раз тогда в тинейджерах ходила целая плеяда молодых игроков, из числа которых в большей степени раскрылись Федерико Дельбонис, Диего Шварцман и Гвидо Пелья, а в меньшей степени пока что - Факундо Аргуэльо, Ренцо Оливо и Гвидо Андреоцци. Также хуже дела стали обстоять с представителями Восточной Европы. Сейчас к восточноевропейскому кластеру относится один тинейджер - Борна Чорич, да и тот в ближайшее время перейдёт в более высокую возрастную группу. А несколько лет назад в юниорах ходили Павлашек, Веселы, Лайович и другие представители этого региона.

cor1
Борна Чорич

На данный момент в первой сотне представлено сразу четыре тинейджера, а если посчитать и Коккинакиса, который ещё пару недель назад числился в рейтинге, можно говорить и о пятерых игроках. Ниже приведена таблица, в которой содержатся сведения обо всех тинейджерах первой сотни последних 10 лет. Речь идёт о тех, игроках, которые в итоге  задержались в первый сотне, а не вошли в неё, а потом сразу же вылетели. Возраст игрока учитывается по состоянию  на 1 июля каждого рассматриваемого года. 

art3

Как свидетельствуют данные таблицы, несмотря на пересуды о кризисе молодёжи в теннисе, в последние два года в первой сотне заиграло максимальное за последние 10 лет количество игроков. А ведь попадание в Топ-100 является одним из главных факторов дальнейшего успеха. Как следует из таблицы, фактически все, кто закрепился в первой сотне в столь раннем возрасте, удерживаются в ней и по нынешний день, а Маррей и Джокович являются лидерами современного тенниса. Исключение в виде Хуана Мартина Дель Потро связано только с травмой и не вызывает сомнений тот факт, что в ближайшее время и он вернётся на свои законные позиции. Не удалось в полной мере раскрыться Дональду Янгу и Сэму Куэрри, но и они постоянные игроки сотни и не теряют надежды на скорейший прорыв выше. 

Теперь приведём возраст, в котором игроки нынешней первой десятки впервые вошли в первую сотню и сравним с тем, в каком возрасте это сделали нынешние тинейджеры (также добавим к этим игрокам Киргиоса, который только в прошлом году отметил двадцатилетие). Как следует из таблицы, семеро из десяти игроков актуальной на данный момент первой десятки, вошли в первую сотню в тинейджерском возрасте. Надаль стал самым юным из них. Большая часть заиграла в 18 лет. Вавринка сделал это всего лишь через месяц после наступления двадцатилетия, Феррер менее чем через полгода. И только Цонга, ставший частью теннисной элиты в 22 года, является исключением из правил.

art1

С другой стороны, не все из этих игроков занимали ведущие позиции в юниорском теннисе. Только Гаске и Федерер были первыми в рейтинге  ITF среди юниоров. А Надаль вообще проскочил этот этап, и едва войдя во вторую сотню среди юниоров, перешёл в профессиональный Тур. И благодаря столь раннему переходу стал не только самым молодым игроком первой десятки, но и самым юным победителем турнира "Большого шлема" в XXI веке (в 2005 году переиграл в финале "Ролан Гаррос" аргентинца Мариано Пуэрту - 6/7(6), 6/3, 6/1, 7/5, - прим. GoTennis.ru) и пятым за всю историю Открытой эры. Давид Феррер не имел рейтинга в одиночном разряде в юниорском Туре, а Джокович уже во времена, когда  у юниоров главным  мерилом стал комбинированный рейтинг (включаются очки, заработанные в двух разрядах, но вес парного разряда в несколько раз ниже одиночного, - прим. GoTennis.ru) выше 24-й строчки не поднимался. 

В то же время, есть немало обратных примеров, когда у перспективных молодых игроков вообще не получалось перейти в мир взрослого тенниса. Так, например, произошло с первой ракеткой мира среди юниоров Даниэлем Бертой, который в 2009 году выиграл юниорский "Ролан Гаррос", а ныне вообще повесил ракетку на гвоздь, не добившись даже попадания в пятую сотню рейтинга ATP. И это только самый яркий пример последних лет.  

Именно молодым игрокам в ближайшие годы придётся решать, каким будет теннис завтрашнего дня. А те страны, которые имеют сразу нескольких сильных юниоров, помимо всего прочего становятся в будущем и фаворитами Кубка Дэвиса. Хотя количество далеко не всегда переходит в качество, да к тому же, не стоит забывать, что при рассмотрении молодёжи речь обычно идёт примерно о возрастном диапазоне в 3-5 лет, тогда как карьера продолжается около 15-20 лет. Но в любом случае попадание в возрасте до 20 лет в Топ-500 - это прекрасный повод поближе познакомиться с игроками и последить за их выступлениями попристальнее. И самое приятное, что Россия на данный момент также обладает перспективным поколением молодых теннисистов.


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 09.03.2016 в 17:11 | #147222 | Комментарии 5208
судя по статистике, кто-то из этого поколения через лет 8-9 станет первой ракеткой мира) 
VicRANA 09.03.2016 в 18:31 | #147229 | Комментарии 860
Да, уж. После Рафы вундеркиндов-то и не было. И сейчас нет.
tjoshie.mk 09.03.2016 в 18:57 | #147235 | Комментарии 12
Поболею за Чона, крутой парень, а турнир в Дохе не удался
ЛюдвигВанКеноби 09.03.2016 в 20:28 | #147241 | Комментарии 154
VicRANA ну джокер с энди после надаля так то поднялись. и тоже юниорами были. 
VicRANA 09.03.2016 в 21:27 | #147250 | Комментарии 860
ЛюдвигВанКеноби, они как-то постарше были, не 16-тилетние
Егор Кузьменко 11.03.2016 в 03:27 | #147368 | Комментарии 3516
Фритцу отдельно успеха желаю!