03 декабря, суббота Время на сервере 16:44
Теннис: Все новости

Новак Джокович против всех. С чем первая ракетка мира столкнётся в следующем сезоне

26 ноября 2015, 20:07 | Подготовил: Андрей Киденко, GoTennis.ru | Источник: bleacherreport.com | Главное фото: twitter.com | Фотоматериал: twitter.com
Новак Джокович против всех. С чем первая ракетка мира столкнётся в следующем сезоне

Новак Джокович обоснованно называет завершившийся сезон лучшим в своей карьере. Сербский теннисист доминировал над остальными участниками АТР-Тура и казался непобедимым. Обозреватель американского сайта Bleacher Report Мерлиза Лоуренс Корбетт анализирует выступления Новака в текущем году и рассказывает о трудностях, которые ожидают его в следующем сезоне.

"Формально Новак Джокович завершил сезон-2015 в том же статусе, что и начал его: находясь на вершине мирового рейтинга и заслуженно считаясь фаворитом любого турнира, в котором он принимает участие. Однако, в течение текущего года сербу удалось настолько упрочить свои позиции, что любой его результат, кроме завоёванного трофея, казался болельщикам небольшой сенсацией, причиной которой чаще всего называлась плохая готовность Новака, а вовсе не уровень его соперников.

Но даже несмотря на это, недавнее выступление Джоковича на групповом этапе Итогового первенства АТР в Лондоне позволяет предположить, что в следующем году ему уже не удастся так доминировать над остальными участниками Тура.

Сезон-2015 серб завершил с рекордными для себя показателями: восемьдесят две победы и всего шесть поражений. Новак стал чемпионом одиннадцати турниров, включая три "мэйджора" и шесть "Мастерсов". Джоковичу удавалось выйти в финальный раунд пятнадцати из шестнадцати соревнований, в которых он принимал участие.

Сохранение подобной статистики не может быть лёгкой задачей даже для игрока уровня Новака. Его ближайшие оппоненты: Энди Маррей, Роджер Федерер, Стэн Вавринка и Рафаэль Надаль также демонстрировали неплохой уровень выступлений в текущем сезоне.

1

Более юные участники Тура: Кеи Нишикори, Бернард Томич, Доминик Тим, Ник Киргиос, Борна Чорич и Милош Раонич кажутся полностью готовыми к значительному прорыву в результатах. Надаль завоевал свой первый титул на "мэйджоре" в девятнадцать лет, Федерер и Джокович - в двадцать один, а Энди Маррей - в двадцать пять. В данный момент лишь Нишикори также исполнились двадцать пять лет, тогда как остальные молодые звёзды АТР-Тура ещё младше японца.

Множество исторических примеров доказывает, что рано или поздно "честолюбивые дублёры" неизменно смещают величайших игроков своей эпохи с лидирующих позиций.

Тем временем, Новаку уже нужно действовать таким образом, будто его современники находятся на пике формы.

Роджер Федерер лучше многих участников АТР-Тура знает, как тяжело в течение долгого времени быть сильнее большого числа оппонентов. В интервью изданию Agence France-Presse швейцарец предупредил Новака о сложностях, с которыми он сам сталкивался после наиболее успешных сезонов.

"Невероятно тяжело постоянно играть в таком темпе. На высшем уровне всё решают отдельные моменты. Несколько брейк-пойнтов в одном матче могут испортить целый сезон. Нужно понимать, что невозможно всегда побеждать. Когда ты находишься на вершине, любая ошибка может стоить тебе первого места. Именно поэтому я считаю, что Новак провёл великолепный год. Мы с Рафой находились в его позиции, поэтому знаем, насколько это сложно", - рассказал Роджер.

Задав настолько высокую планку, Джокович дал своим оппонентам дополнительный повод улучшить свои результаты. В интервью изданию SuperSport Рафаэль Надаль отметил, что намерен продолжить развиваться, чтобы составить достойную конкуренцию сербу: "Моя следующая цель - продолжать работать над каждым компонентом игры. Понимаю, что мне нужно прибавить во многих аспектах, чтобы противостоять Новаку".

Действительно, превзойти сезон-2015 в исполнении Джоковича будет непросто. Серб завершил год уверенной победой в двух сетах в финале Итогового чемпионата АТР.

1

Эксперт американского издания Tennis Стив Тиньор отметил, что финал соревнований в Лондоне стал своеобразным отражением всего сезона Новака: "Этот матч напомнил мне о том, как Джокович действовал в текущем году. В воскресенье вы могли наблюдать, как Джокович снова и снова сгибался в причудливых пируэтах, чтобы дотянуться до мяча после очередного резаного удара Роджера. Игра серба не всегда кажется простой, но он никогда не опускает руки и не ищет лёгких путей".

Несмотря на великолепно проведённый сезон, у Джоковича остались мотивирующие факторы. Очевидно, что ему очень хочется завоевать титул на Открытом чемпионате Франции, а также выиграть золото Олимпиады. В интервью изданию The National серб сказал: "Определённо, эти два турнира будут для меня приоритетными в следующем году. Я намерен принести моей стране олимпийскую медаль. Сделаю всё возможное для этого".

Новаку нельзя допускать потери концентрации, имея перед собой столь значительные цели на неудобных для себя турнирах.

Победа над Джоковичем уже давно стала необходимостью для спортсмена, который хочет выиграть любой крупный турнир. Кроме выхода в финал на всех соревнованиях, исключая турнир в Дохе, Новак завершил сезон с показателем в 93.2% выигранных матчей в целом и 96.4% побед на "мэйджорах" в сезоне. Лишь Федерер и 2005 и 2006 годах, Джон Макинрой в 1984 и Джимми Коннорс в 1974 демонстрировали лучшие результаты.

1

Ближайший преследователь серба в мировом рейтинге, британец Энди Маррей, признал, что ему нужно много работать, чтобы достичь уровня Новака, даже несмотря на то, что их разделяет всего одна позиция в мировой классификации. "Я знаю, что нахожусь далеко позади Джоковича, если смотреть на рейтинговые баллы. Но нужно понимать, что ситуация может измениться всего после нескольких поединков. В следующем году самыми важными матчами будут полуфиналы "мэйджоров", потому что после них Новак может многое потерять, а я - неплохо подняться в мировой табели о рангах. Чтобы стать первым, мне нужны побеждать на турнирах "Большого шлема", - подчеркнул британец.

После поражения от Джоковича в Лондоне Надаль повторил слова Маррея о том, как быстро всё может измениться: "В данный момент Новак кажется непобедимым. Но спустя несколько месяцев ситуация может стать кардинально другой, ведь никто не знает, что произойдёт в будущем. В прошлом я часто находился в выигрышном положении относительно своих соперников, но внешние факторы и игра оппонентов не давали мне развить успех. Не всё так просто".

1

Рафаэль знает о чём говорит. За два года он прошёл путь от доминирования в Туре в 2013 году до того момента, когда он впервые за долгое время покинул Топ-10 (в действительности, в 2015 году Надаль не опускался ниже десятого места, - прим. GoTennis.ru) в текущем сезоне. Два года назад Надаль завоевал десять титулов, включая два "мэйджора" и пять "Мастерсов". В сезоне-2015 ему удалось всего трижды победить на соревнованиях АТР.

Прямо сейчас расстояние между Новаком и остальными участниками Тура велико как никогда. Серб кажется непобедимым. Но, как любят говорить любители спорта: "Посмотрим, что произойдёт в следующем сезоне". К счастью, в теннисе это означает всего лишь то, что нужно подождать всего несколько недель. В данный момент кажется, что основными факторами, которые могут привести к спаду результатов Джоковича являются перспективные молодые звёзды, высокая мотивация соперников и необходимость повторять результаты текущего года".


Система Orphus

Комментарии
Dann 27.11.2015 в 21:29 | #141065 | Комментарии 461
мурка nadal, знаю, тем не менее фееричный сезон, и, такое может не повториться. 
Denzell 29.11.2015 в 20:52 | #141155 | Комментарии 6738
Да, на РГ действительно Новака жаль было. Уже все ему титул отдали, но Стэн был другого мнения
Avvocato 30.11.2015 в 17:11 | #141185 | Комментарии 5208
Но там ведь победа Стэна полностью заслуженной была...
Mumiy_Troll 01.12.2015 в 16:50 | #141225 | Комментарии 0
Джокович может выиграть календарный "Шлем"!