03 декабря, суббота Время на сервере 18:39
Теннис: Все новости

Новак Джокович и великие рекордсмены Кубка Дэвиса

06 апреля 2013, 21:25 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: thetennisspace.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Новак Джокович и великие рекордсмены Кубка Дэвиса

Сербский теннисист Новак Джокович снова выступает в Кубке Дэвиса и снова побеждает, хотя до великих рекордов этого турнира ему ещё далеко. Обозреватель британского портала The Tennis Space Саймон Кэмберс рассказывает о самых выдающихся индивидуальных достижениях в истории Кубка Дэвиса, а также сравнивает их со статистикой Новака.

"Новак Джокович - единственный из участников "Большой четвёрки", выступающий на этой неделе в Кубке Дэвиса, и его преданность родной стране никогда не оспаривалась. Несмотря на то, что Новак пропустил весь турнир 2012 года, в остальных случаях он неизменно выступал за сборную - в частности, привёл команду к первой в истории победе в 2010 году.

Сборные Испании и Швейцарии на этой неделе не играют, но Энди Маррей решил пропустить матч команды Великобритании, чтобы лучше подготовиться к грунтовому сезону. Таким образом, Новак на данный момент остался один, хотя Маррей и Надаль должны вернуться в сентябре, а Федерер ещё над этим думает.

nole_1

В результате, у Джоковича есть шанс улучшить персональный рекорд, в то время как сборная Соединённых Штатов в четвертьфинальном матче постарается нейтрализовать мощь первой ракетки мира. На данный момент Новак имеет статистику 20:7, но с одним исключением - если не считать вызванного травмой поражения от Дель Потро, он выиграл восемь встреч подряд. По большому счёту, с 2005 года единственным игроком, побеждавшим Новака в одиночных поединках Кубка Дэвиса, был Роджер Федерер.

В 2009 году Джокович потерпел последнее поражение - когда испанцы обыграли сербов благодаря выдающейся игре на грунте Рафаэля Надаля и Давида Феррера. Это было четыре года назад, когда Джокович ещё не превратился во всепобеждающего героя. С тех пор Ноле дважды подряд финишировал в ранге первой ракетки мира, и сейчас выглядит доминирующей силой в мировом теннисе.  

К моменту окончания своей карьеры Джокович имеет все шансы сравняться с величайшими игроками в истории Кубка Дэвиса. Нет уверенности, что Ноле обгонит Джона Макинроя с его статистикой 41:8, но вот показатель 32:13 в исполнении Ллейтона Хьюитта ему вполне по плечу.

lleyton_2

На фоне этой статистики, к слову, легко увидеть, насколько велик рекорд Николы Пьетранджели. Итальянец выиграл 120 из 164-х матчей во всех разрядах, а в одиночном имеет статистику 78:32 по итогам 66-ти сыгранных матчей. 

Таким образом, Пьетранджели возглавляет сводный список самых побеждающих теннисистов в одиночном разряде. Вслед за ним расположились румын Илие Настасе (74 победы) и испанец Мануэль Сантана (69 побед). Также итальянец впереди планеты всей и в "паре" - с 42-мя победами.

nicola_3

В списке Топ-20 лучших игроков в одиночном и парном разрядах присутствует только один действующий теннисист - великий индиец Леандер Паес, чьё мастерство и карьерное долгожительство привели его на четвёртое место (87 побед). 

Паес заслуженно считается одним из лучших "парников" в истории, но он, к тому же, выиграл и 47 из 70-ти своих поединков в одиночном разряде. Даже несмотря на то, что за последние двадцать лет сборная Индии так и не пробивалась в Мировую группу, это достижение остаётся впечатляющим.

В общей сложности Леандер выиграл 87 из 119-ти поединков за 49 проведённых матчей (в "паре" он имеет статистику 39:10). Остальные три действующих игрока в Топ-20 всех времён также представляют парный разряд: канадец Даниэль Нестор (44:22), многолетний партнёр Паеса индиец Махеш Бхупати (35:20), и серб Ненад Зимоньич (39:21).

leander_4

Странно, между прочим, не видеть в этом списке братьев Брайанов, но не стоит забывать, что они выступают за сборную США, которая, хоть и регулярно выступает в Мировой группе, давно не выигрывала Кубок Дэвиса, проводя в среднем около двух матчей в сезоне. Это многое объясняет.

Кстати, Боб имеет впечатляющую статистику 21:3, а Майк опережает его на одну победу, добытую в матче, когда Боб был травмирован. Оба брата гордятся своими рекордами, которые, хотя и не совпадают, но всё же выглядят достаточно впечатляюще". 


Система Orphus

Комментарии
Nestor 06.04.2013 в 20:36 | #58228 | Комментарии 2891
Ноле молодец, не заныл как другие Топы, особенно Маррей, можно сказать подвел сборную...
don_gael 06.04.2013 в 20:49 | #58229 | Комментарии 7615
Ну да, с Марреем вынесли бы Россию вперёд ногами...