09 декабря, пятница Время на сервере 22:21
Теннис: Все новости

Новак Джокович и гонка за званием первой ракетки мира

01 февраля 2014, 17:57 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Новак Джокович и гонка за званием первой ракетки мира

Сезон 2014 года должен ознаменоваться для Новака Джоковича очередной погоней за Рафаэлем Надалем и званием первой ракетки мира. Обозреватель американского сайта Bleacher Report Джереми Экстейн анализирует все перипетии предстоящей гонки, а также разбирается в факторах, которые способны принести сербу новый успех.

"Поражение Новака Джоковича от Станисласа Вавринки в четвертьфинале Australian Open стоило сербскому теннисисту 1.640 очков в мировом рейтинге. Сейчас Новак уступает лидирующему Рафаэлю Надалю 3.710 пунктов, но этот колоссальный, на первый взгляд, разрыв можно будет быстро ликвидировать на протяжении ближайших месяцев.

Как же Джокович может вернуть себе первое место в рейтинге АТР? Он уже не является действующим чемпионом "мэйджора", но по-прежнему обладает солидным преимуществом перед идущим на третьем месте Вавринкой и пятью следующими соперниками. Как обычно, главными целями серба станут Рафаэль Надаль и титулы на турнирах "Большого шлема".

Давайте ознакомимся с перспективами команды Джоковича и его шансами сместить Надаля с теннисного трона. Что нужно сербскому спортсмену, чтобы как можно быстрее добиться этой цели?

Успешное выступление на предстоящих Топ-турнирах

nole_1

Речь, конечно, не идёт о повторении беспримерной серии из сорока трёх побед образца 2011 года. Более того, Новак может стать первой ракеткой мира даже до начала "Ролан Гаррос" - если у испанца будут серьёзные проблемы со здоровьем. Впрочем, серб имеет шансы стать Немезидой для Надаля, просто если успешно сыграет на крупнейших турнирах весны.

Индиан-Уэллс. Надаль - действующий чемпион и должен защищать 1.000 очков, в то время как в прошлом году Джокович остановился здесь на стадии полуфинала (360 пунктов). Если Новак переиграет Рафу в финале, он наберёт добавочные 640 очков, и при этом лишит испанца 400 баллов. Итого минимальный размен очками составит 1.040. И это если испанец не покинет соревнования раньше.

Монте-Карло. Здесь картина противоположная - уже Джоковичу нужно защищать чемпионский титул. Впрочем, вторая подряд победа на исконной территории Надаля может стать серьёзным психологическим ударом для Рафы в преддверии "Ролан Гаррос", посеять в нём лишние сомнения.

Мадрид. В прошлом сезоне серб уступил здесь Григору Димитрову уже во втором круге, получив в итоге десять очков. В то же время, Надаль стал чемпионом, одолев в финале Вавринку. Мадридский "Мастерс" трудно назвать любимым турниром Рафы, так что он вполне может здесь проиграть. Как бы то ни было, минимальный размен в случае чемпионства Джоковича составит 1.590 очков.

Рим. Обескураживающее поражение в четвертьфинале принесло Джоковичу в 2013 году всего 180 очков. Если Новак завоюет здесь титул, он пополнит свой баланс на 820 баллов, лишив при этом Надаля четырёхсот. В сумме получается 1.220 очков.

"Ролан Гаррос". Этот турнир имеет для Джоковича колоссальное значение в деле возвращения мирового лидерства. В прошлом сезоне он проиграл Надалю на стадии 1/2 финала, так что вероятное чемпионство принесёт ему 2.000 очков взамен потерянных 720. В свою очередь, если Рафа проиграет сербу в решающем поединке, он лишится 800 баллов. Итого выходит 2.080 очков.

Теоретически Джокович может стать первой ракеткой мира, если защитит чемпионство в Монте-Карло, а также выиграет в Индиан-Уэллсе, Мадриде и Риме. Впрочем, Открытый чемпионат Франции предоставляет возможность нокаутирующего удара - особенно если Ноле не сумеет показать идеальные результаты на самом сложном для себя отрезке сезона.

В феврале состоятся турниры среднего уровня, которые не очень серьёзно затронут активы Надаля и Джоковича. В свою очередь, "Мастерс" в Майами станет для обоих отличной возможностью пополнить свой баланс. Особенно для Надаля, который в прошлом сезоне здесь не выступал. 

Чтобы сохранить звание первой ракетки мира до Уимблдона, Рафе предстоит мобилизовать всё своё нечеловеческое умение выступать на грунте. Если же Джоковичу удастся перехватить инициативу, он ещё в первой половине сезона снова выйдет на первое место.

Универсальная энергия

nole_2

Нет такого покрытия, которое бы не покорилось Джоковичу. В последние годы Федерер и Маррей испытывают изрядные проблемы на грунте, а перетруженное тело Надаля непросто справляется с хардовыми и травяными нагрузками. Достаточно посмотреть хотя бы на результаты испанца в осенней части сезона, где он никогда не доминировал.

В свою очередь, серб может побеждать где угодно и когда угодно. Самая невероятная вещь - это его безудержная энергия и несгибаемый характер. Непостижимо, как Новак ухитряется избегать серьёзных травм и эмоционального "выгорания". Конечно, порой случаются спады, которые показывают, что он всё-таки не машина, но в то же время Джокович - самый стабильный из четвёрки великих. При этом он почти отказывается отдыхать и работает так, как мало кто до него в истории тенниса.

Не в натуре Джоковича - давать себе передышку. Совсем скоро он снова вернётся к теннисным баталиям.

Агрессивность и интеллект

nole_3

Джокович великолепно оснащён технически. Его бэкхенд практически смертелен для любого соперника. При этом, что важнее всего, серб играет в очень интеллектуальной манере. Он умеет правильно выбрать время для лучшего удара, понимает, когда стоит атаковать, чтобы удачно завершить розыгрыш. Это имеет невероятную важность при переходе из обороны в атаку, когда Новак спасает практически проигранные очки.

С каждым годом улучшается его работа ног и уверенность в собственных силах на грунтовом покрытии. Стоит Надалю оступиться - Джокович будет тут как тут. Даже если Рафа показывает свой лучший теннис, Новак знает, что он способен победить. В этом сезоне может прийти время серба - тем более, что его мотивация высока как никогда.

Лучшие качества Джоковича на харде проявляются, когда он занимает плацдарм недалеко от задней линии. Летом 2012 года это порой создавало проблему, нивелируя великолепный контроль мяча и то давление, которое Ноле оказывает на соперника. Серб максимально эффективен, когда рано встречает мяч в атаке, не давая тем самым оппоненту вовремя занять правильную позицию на корте.

Ключом к успеху для Джоковича должен стать более агрессивный теннис. Ноле и его новый тренер Борис Беккер имеют возможность улучшить игру у сетки, чтобы приблизиться к идеалу, показанному на Australian Open-2013. Тогда серб сумел переломить сложнейший финальный поединок с Марреем в свою пользу, потрясающе эффективно действуя впереди. Джокович реализовал тридцать пять из сорока одного выхода к сетке и ни разу не потерял собственную подачу.

Игра в своё удовольствие

nole_4

Когда у Джоковича идёт игра, теннис становится для него развлечением. Не то чтобы он радовался от того, что выигрывает - скорее, наслаждение от игры становится катализатором успеха. В этом проявляется индивидуальность Новака - как будто они с Янко Типсаревичем вышли поиграть во двор обычной сербской школы, и на кону стоит ничего, кроме шуток и весёлого разговора.

Впрочем, нельзя обманываться видимой лёгкостью. Ещё в детстве Джокович поставил перед собой цель стать лучшим игроком в мире. Он уже решил эту задачу, но многое по-прежнему кажется невыполненным.

Любители тенниса чувствуют его страсть к игре и победам. Ноле играет от всего сердца, даже когда дела на корте складываются не лучшим образом. Чистые эмоции, чистая радость - не более чем способ самовыражения. Джокович уважает своих соперников и регулярно подчёркивает это в интервью. Он уважает теннис.

Новая погоня за званием первой ракетки мира только начинается, но перед Новаком стоит и ещё одна задача - обеспечить себе ещё несколько выдающихся сезонов в Туре. Наступят ли для него лучшие времена?"


Система Orphus

Комментарии
don_gael 01.02.2014 в 17:21 | #86753 | Комментарии 7615
Думаю, летом Новак снова станет первым.
рыбак 01.02.2014 в 19:51 | #86769 | Комментарии 2970
Всю статью можно было написать в три слова - самый, самый, самый... Видели мы этого самого-самого недавно. Не то! Тянет только на "одного из самых самоуверенных".
кисок 02.02.2014 в 12:42 | #86804 | Комментарии 157
Предлагаю продолжение статьи "Как будет выкручиваться Рафа"1. Майами2. Вернуть Монте-Карло. Это может стать серьезным психологическим ударом для Новака в преддверии РГ, посеять в нем лишние сомнения 3. Не отдать РГ и нанести еще 1 удар4. Уим (Например, победа Рафы в финале над Джоковичем не даст Новаку ничего, а Рафе - 1990 очков)5. Осень. Новаку нечего добавить, хоть бы не потерял.6. Если за Кубок Девиса очки давали, то в этом году шасов нет.Мне кажется, отличная статья выйдет и отличное соперничество. А мы будем смотреть и наслаждаться!