06 декабря, вторник Время на сервере 17:08
Теннис: Все новости

Новак Джокович. На пути к вечному рекорду

26 июля 2011, 23:50 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: sporting-heroes.net
Новак Джокович. На пути к вечному рекорду

По мере того, как приближаются крупные турниры, на которых мы снова увидим все созвездие лидеров мирового тенниса, внимание аналитиков опять обращается к Новаку Джоковичу и его достижениям. Обозреватель спортивной сети ESPN Грег Гарбер задаётся вопросом - сможет ли Новак выиграть ещё сорок четыре матча и установить абсолютный рекорд современного тенниса?

"Новак Джокович может установить величайший сезонный рекорд в современной истории тенниса, по проценту выигранных матчей. Двадцатичетырёхлетний серб взял передышку накануне американских хардовых турниров, и пока баланс его встреч в сезоне составляет 48:1. Поражение в полуфинале "Ролан Гаррос" от Роджера Федерера - единственное пятнышко на блистательном рекорде.

Если он останется здоровым и сыграет на всех восьми запланированных до конца года турнирах, включая Финал Мирового Тура АТР, а также полуфиналы и финал Кубка Дэвиса, Новак может в потенциале выиграть ещё 44 матча. Тогда это вознесёт его к результату 92:1, выше всех сезонных рекордов.

Процент побед 92:1 (или 98,92%) тогда будет выше, чем у Мартины Навратиловой в фантастическом 1983 году, когда она победила в 86 из 87 встреч. На втором месте пока находится Штеффи Граф с балансом 86:2 в 1989 году.

navratilova

Конечно, вряд ли Новак выиграет все оставшиеся матчи. Невероятно тяжело будет пройти через максимально возможные семнадцать поединков в Монреале, Цинциннати и Нью-Йорке.

Скорее всего, когда-нибудь Джоковичу придётся оступиться, и он проиграет за сезон три или четыре матча, или даже пять-шесть. Ведь несмотря на то, что Рафаэль Надаль проиграл сербу все пять матчей в этом году (все - в финалах, а последний - на Уимблдоне), это не значит, что он будет проигрывать и дальше. Хуан Мартин Дель Потро, триумфатор US Open - 2009, похоже, окончательно выйдет на пик формы к началу игр на "Flushing Meadows". Роджер Федерер пойдёт в очередной поход за титулом. Ну и Энди Маррей тоже остаётся опасным, даже несмотря на отсутствие в коллекции шотландца побед на "мэйджорах".

Сейчас, на расстоянии почти тридцати лет, достижение Мартины Навратиловой в 1983 году кажется совершенно нереальным. Единственное поражение в сезоне она потерпела от Кэти Хорват в четвёртом круге "Ролан Гаррос". Там же прервалась и её 54-матчевая беспроигрышная серия.

Через шесть лет к такому же результату была близка и Штеффи Граф. Сезон 1988 года немка закончила с результатом 72:3, выиграв сезонный "Большой шлем" и золотую медаль Сеульской Олимпиады. Затем она победила на пятом подряд "мэйджоре", Australian Open, и ещё на четырёх турнирах WTA кряду. Но в финале турнира в Амелиа-Айленде Штеффи, наконец, проиграла на грунте Габриэле Сабатини. На "Ролан Гаррос" ей нанесла второе поражение в сезоне семнадцатилетняя и малоизвестная тогда испанка Аранта Санчес-Викарио. Дело было, конечно же, в финале, а Граф могла бы сравняться с рекордом Навратиловой, удержи она подачу при счёте 5/3 в третьем сете.

graf

Среди мужчин пальма первенства принадлежит Джону Макинрою, закончившему сезон 1984 года с результатом 82:3. Благодаря стартовым сорока трём победам подряд от Джоковича, вспомнился и фееричный старт Джона в 1984 году, когда он набрал на одну победу меньше Новака. Макинрой пропустил Australian Open, и имел в запасе два сета и брейк в финале "Ролан Гаррос" против Лендла. Однако Иван смог выиграть тот матч, нанеся американцу первое поражение в сезоне. Второе Макинрой потерпел от шведа Хенрика Сундстрёма в финале Кубка Дэвиса, ну а третье, от Виджая Амритража, произошло в Цинциннати.

mcenroe

Вторым результатом сезона среди мужчин может похвастаться Роджер Федерер, в 2005 году выигравший 81 встречу при четырёх поражениях. После того, как он уступил Марату Сафину в полуфинале Australian Open, швейцарец выиграл двадцать пять поединков подряд, пока не проиграл Ришару Гаске в четвертьфинале "Мастерса" в Монте-Карло. Затем, после третьего поражения в сезоне - от Надаля в финале "Ролан Гаррос", Федерер одержал ещё 35 побед. Серия оборвалась в последнем поединке сезона, когда Роджера обыграл в Шанхае Давид Налбандян.

federer

И всё-таки, это всего лишь четыре поражения за одиннадцать месяцев. Забегая вперёд, такой результат можно вполне считать достойной (и достижимой) целью для Джоковича".  
    


Система Orphus

Метки: Джокович
Комментарии