03 декабря, суббота Время на сервере 18:46
Теннис: Все новости

Новак Джокович. Когда планка выше головы

28 августа 2012, 22:26 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: zimbio.com
Новак Джокович. Когда планка выше головы

Стартовал последний в сезоне турнир "Большого шлема", а Новак Джокович уже не является, как год назад, абсолютным фаворитом US Open. Обозреватель агентства ESPN Ховард Брайант пытается найти ответ на вопрос - "Что случилось с Джоковичем за прошедший год?"

"Его не видели на корте с тех пор, как Лукаш Росол продал душу дьяволу и выдал матч всей своей жизни. Тогда Рафаэль Надаль пал жертвой форхэндов, сметавших мел с линий разметки, и подач под 210 километров в час, попадающих точно в угол. Это принесло Росолу славу одной из главных сенсаций в истории Уимблдона.

Затем Надаль практически сошёл со сцены. Травма вынудила его пропустить Олимпийские игры, летний хардовый сезон и US Open. Впрочем, испанец влияет на ход турнира даже своим отсутствием. И своей мудростью.

Год назад, между двумя поражениями от Новака Джоковича в финалах Уимблдона и US Open, Надаль отметил, что серб имеет над ним психологическое превосходство и, де-факто признал, что Джокович играет лучше.

Однако имела место одна важная оговорка - сербский теннисист играл подобно сверхновой звезде, показав один из лучших сезонов в истории тенниса. При этом никто не ожидал, что такая игра станет для него нормой.

rafa_1

"Мой опыт подсказывает мне, что это не вечно", - сказал Надаль летом 2011 года. "Я сам в прошлом году выиграл три "мэйджора", но не смог всё время удерживаться на подобном уровне. Скорее всего, Новак тоже не сможет".

Так и получилось, что слова Рафы существенным образом предопределили оценку сезона 2012 года для Джоковича. Новак в текущем сезоне был в отличной форме. Но отнюдь не относился к числу непобедимых.

В 2012 году серб выиграл три турнира: эпическая победа над Надалем в финале Australian Open, и титулы на "Мастерсах" в Майами и Торонто. Он дошёл до финала на "Ролан Гаррос", где проиграл Рафе. Также Новак уступил в финале ещё трёх "Мастерсов" (два из них - в Монте-Карло и Риме - он проиграл Надалю). Всё это можно расценить как весьма успешный сезон.

Но всё равно остаётся чувство, что Новак выступает неудачно - ведь он выиграл всего один "мэйджор". Чувство, что с ним что-то не так. Джокович проиграл Федереру два последних очных матча, не смог завоевать медаль на Олимпийских играх. Но объяснение может быть очень простым - Надаль был прав.

nole_2

С Джоковичем не случилось ничего страшного. Проблема не в нём самом, а в том, на какую немыслимую высоту он поднял собственную планку. Какую ауру собственной непобедимости он создал.

"Сезон у меня получается сложный, но весьма успешный", - сказал Новак накануне старта US Open. "Конечно, трудно сравнить его с сезоном 2011 года, хотя меня постоянно об этом и спрашивают".

"Но я стараюсь всегда смотреть на вещи с хорошей стороны. Физически я стал сильнее по сравнению с прошлым годом", - отметил Джокович. "В психологическом плане были спады и подъёмы, но это было предсказуемо. Трудно ожидать, что я проведу пять или шесть месяцев на таком уровне без поражений".

Надаль отлично понимает своего соперника - после того, как он выиграл два "мэйджора" в 2009 году и три - в 2010, затем он смог победить "только" на одном. И шесть раз проигрывал в финалах одному и тому же человеку. Именно Джоковичу.

nole_3

Как и Надаль в 2011 году, теперь Новак вынужден иметь дело с обратной стороной своих прошлогодних достижений. В прошлом сезоне Новак был агрессивным, голодным до побед и заведённым, он стремился занять место в истории рядом с Федерером и Надалем. 

Джокович играл свои матчи с железной волей, каждый поединок становился для него испытанием, которое он с честью проходил. Новак создал вокруг себя ауру непобедимости. Соперникам он порой напоминал неуязвимого кинозлодея, которого можно ранить, но никак нельзя убить.

Достигнув вершины в 2011 году, Джокович сам стал целью для Надаля, величие которого, казалось бы, пошатнулась из-за того, что он никак не мог одолеть Новака. Испанец неистово сражался с Джоковичем и выиграл три финала, в том числе и невероятно нервный поединок на "Ролан Гаррос". Тот самый, где Новак так и не смог завоевать "Большой шлем".

А потом на сцену вышел Федерер, который элегантно покорил вершину и напомнил всем, что, с его точки зрения, нет никакого "Большого Трио", а есть только один Великий и два великолепных и опытных последователя.

roger_4

После поражения от Джоковича в Нью-Йорке Федерер последовательно набирал обороты. Он выиграл Уимблдон, вернул себе статус первой ракетки мира, одним махом сняв вопрос о закате своей потрясающей карьеры.

В довершение, Джоковичу пришлось иметь дело и с прогрессирующим Энди Марреем, которого сам серб отмечал в числе тех, с кем ему труднее всего играть.

Несмотря на то, что у Федерера, Маррея и Надаля была особенная мотивация, теперь Джокович сам стал преследователем, а это подразумевает совсем другие чувства, нежели у преследуемого.

nole_5

Ситуация с Джоковичем отличается от прошлогодней ситуации с Надалем только одним - всё равно практически на всех турнирах Новак сражается за победу. В 2012 году он сыграл в семи финалах - все либо на "Мастерсах", либо на турнирах "Большого шлема".

Вопрос "что случилось с Джоковичем?" имеет весьма простой ответ: он настолько хорош, что, даже не дотягивая до собственной планки, остаётся одним из лучших в мире". 


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии