04 декабря, воскресенье Время на сервере 04:59
Теннис: Все новости

Новак Джокович. Чувство плеча

30 августа 2011, 13:29 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: telegraph.co.uk | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Новак Джокович. Чувство плеча

US Open только стартовал, а в борьбу уже вступили гранды. Не успел Роджер Федерер выиграть свой первый матч, как сегодня начинает борьбу лидер мирового рейтинга Новак Джокович. Журналисты британского издания The Telegraph оценивают готовность серба после травмы в Цинциннати, и, разумеется, проводят сравнения со своим любимцем – Энди Марреем.  

"Состояние плеча Новака Джоковича стало главной темой для обсуждения в мировом теннисе с того самого момента, как он неделю назад снялся с финала турнира в Цинциннати, потому что мог подавать только вполсилы.

Вчера спортсмен всё объяснил. "У меня были проблемы в течение всего турнира в Цинциннати. Досадно было так заканчивать матч против Энди Маррея. Но это было правильное решение - не рисковать получить ещё большую травму", - полагает Джокович.

"Я немного отдохнул, прошел МРТ-сканирование, и всё оказалось нормально", - рассказывает Новак. "В последние дни я много тренировал подачу, играл на сто процентов, так что я готов к турниру. Вчера полтора часа отрабатывал удары на свежем воздухе".

Наверное, главное доказательство того, что Джокович уверен в своей форме, было дано, когда его спросили об устройстве CVAC Pod - суперсовременной барокамере, которую серб использовал, чтобы ускорить своё восстановление во время прошлогоднего US Open.

Устройство напоминает обычную барокамеру тем, что способствует восстановлению организма путём моделирования условий высокогорья. Однако Джокович сказал, что в нынешнем году отказался от услуг хитрой машины.

cvac_pad_1

"Это очень интересная технология", - объясняет теннисист. "Однако, я уже знаком с её действием. Честно, не собираюсь менять свой распорядок подготовки. В моей команде есть собственный врач, он отлично работает, так что у меня нет причин прибегать к другим методам восстановления".

Показательный пример, потому что Джокович обожает различные сверхсовременные подходы. В частности, он приписывает свою отличную физическую форму в этом сезоне безглютеновой диете, на которую перешёл в 2010 году. Так что, если бы Новак действительно испытывал проблемы со здоровьем, он, несомненно, дал бы шанс барокамере. 

На сегодня Джокович - несомненный лидер мужского тенниса, вследствие невероятного сезона, когда он выиграл пятьдесят семь матчей, а проиграл только два, причём второй - как раз тот самый финал Цинциннати, где он снялся из-за травмы.

Свой первый матч Новак сыграет сегодня, против Конора Ниланда, ирландского "квалифая", дебютировавшего на турнирах "Большого шлема" в июне этого года, на Уимблдоне.

Ниланд, которому в сентябре исполнится тридцать, уже заявил, что доволен, получив такого грозного соперника. "Некоторые могут подумать, что подобный жребий должен пугать, но я смотрю на это с другой точки зрения", - говорит ирландец. "Считаю, что для меня это огромная привилегия и замечательный шанс - встретиться с лучшим теннисистом мира".

Что же касается того, кто нанёс Джоковичу второе поражение в сезоне, то Энди Маррей начнёт свою игровую кампанию только в среду, когда ему предстоит сыграть с индийским "середнячком" Сомдевом Девварманом.

Этот матч тоже с нетерпением ожидается всеми болельщиками и экспертами. Маррей попробует извлечь преимущество из того, что его друг и спарринг-партнёр Данни Вальверду неоднократно встречался с индийцем в матчах американского студенческого Тура.

"Мой будущий соперник отлично выполняет любые удары", - рассказал Маррей. "Но у него нет серьёзных "козырей", так же как у многих теннисистов, пришедших из студенческого спорта".

Джокович будет болеть за Маррея в его очередной погоне за ускользающим титулом "Большого шлема", по крайней мере, до того, как они, возможно, встретятся в финале. Тогда серб постарается повторить разгром, учинённый им британцу на старте сезона, в финале Australian Open.

novak_2

"Все мы прекрасно знаем потенциал Энди, и все также знаем, каким огромным талантом он обладает. Ему просто нужно решить некоторые проблемы психологического характера", - сказал Джокович на вчерашней пресс-конференции. "Энди доказал, что может обыграть кого угодно и на каком угодно покрытии. Он только что победил в Цинциннати, да и в последние четыре-пять лет отлично проявлял себя на турнирах US Open Series. Уверен, что Энди - один из главных претендентов на победу в турнире".


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии