04 декабря, воскресенье Время на сервере 02:50
Теннис: Все новости

Новак Джокович. "Что год грядущий мне готовит?"

14 июля 2011, 23:19 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: 10sballs.com | Главное фото: fanpop.com
Новак Джокович.

"Новак Джокович осуществил свою детскую мечту, став двадцать пятой по счёту первой ракеткой мира. Несмотря на то, что ему приходится играть, пожалуй, в самый напряжённый период в истории, серб смог обойти и Рафаэля Надаля, и Роджера Федерера. Вопреки всем прогнозам на начало сезона, он стал безоговорочным лидером мирового тенниса.

В длинном списке первых ракеток мира есть игроки, которые ненадолго задерживались на вершине, но есть и те, кто доминировал в теннисе долгие годы.

Пока что царствование Джоковича длится две недели. Он уже обошёл Патрика Рафтера с его семью днями славы, и сравнялся с Карлосом Мойей, в 1999 году две недели пробывшим на вершине рейтинга.

У Новака есть комфортный отрыв в 1885 очков от Надаля, он на 3925 очков опережает Федерера. Наконец, у него почти в два раза больше очков, чем у Энди Маррея, идущего на четвёртом месте. В ближайшие месяцы сербу предстоит защитить 1200 очков на US Open, 400 – на Финале Мирового тура, и ещё в целом 990 очков – на четырёх оставшихся турнирах серии «Мастерс 1000».

Для сравнения, Надалю предстоит защита, соответственно, 2000, 1000 и 630 очков. Если Джокович продолжит играть на том же уровне, что и сейчас, он, несомненно, ещё больше увеличит свой рейтинг. Правда, трудно поверить, что Ноле сможет поддерживать установленную им же невероятно высокую планку, без одного-двух дней срыва. К сожалению для Джоковича, даже несмотря на то, что ему нужно защитить не так много (как для него, конечно!) очков, сербский спортсмен всё равно должен держаться на уровне, чтобы сохранить отрыв от двух живых легенд тенниса, преследующих его по пятам.

Ведь в 2012 году Новаку предстоит задание чудовищной трудности – защитить всё то невероятное количество очков, набранное им в этом сезоне. Поэтому крайне трудно представить, сколько же времени будет отведено Джоковичу на первом месте в рейтинге АТР. Можно ли предположить, что к концу карьеры он превзойдёт хотя бы Надаля по количеству недель на вершине? У Рафы сейчас таковых насчитывается 102, так что Джоковичу осталось продержаться ровно сто недель, чуть меньше двух лет.

Но на пути осуществления этих честолюбивых планов стоят две проблемы. Одна – это защита добытого запаса в следующем году. Вторая – своей игрой Новак заставляет прогрессировать Рафу и Роджера, если они желают догнать и перегнать его. Таким образом, следующий сезон обещает быть неимоверно интересным. В этой связи можно попробовать проанализировать – а чем оборачивались в прошлом подобные сезоны?

С момента введения рейтинга АТР можно насчитать двенадцать так называемых «суперсезонов» одного игрока, когда он, подобно тяжёлому танку, проходит по турнирам, обыгрывая всех и вся. Правда, нас интересуют, скорее, не сами суперсезоны, а их последствия для игроков. Тут можно выделить три категории. 

К первой отнесём игроков, которые после суперсезона не потеряли завоёванную до или во время него первую позицию в рейтинге, а продолжили доминировать в Туре. Сюда можно включить Джимми Коннорса, Ивана Лендла и Роджера Федерера. При этом, если чех и швейцарец просто на голову превосходили тогдашних оппонентов, то Джимми в сезоне 1975 года отступил ровно на шаг – все финалы «мэйджоров», в которых он годом раньше побеждал, американец проиграл. Спасло его только то, что Илие Настасе, Артур Эш, Джон Ньюкомб, Витас Герулайтис обыгрывали не только Коннорса, но и друг друга. Через несколько лет подрос Борг, и единоличному правлению Джимбо пришёл конец.  

Сам же Борг, вместе с Джоном Макинроем и Питом Сампрасом, обосновался во второй группе. Эти игроки даже во время суперсезона периодически теряли место на вершине рейтинга. Интересно, что даже великолепный 1978 год, когда Борг побывал в трёх финалах турниров Большого шлема, два из которых выиграл, не смог принести ему звание первой ракетки, надёжно захваченное Макинроем. Тот же Макинрой в 1984 году повторил показатели Борга, но весь сезон менялся с Лендлом местами. Наконец, Сампрас в 1995 с переменным успехом боролся с Андре Агасси, а через пару месяцев и вовсе уступил вершину Томасу Мустеру.

Наконец, к третьей категории можно отнести Матса Виландера и Рафаэля Надаля. Эти игроки, после суперсезона (кстати, каждый из них выиграл по три «мэйджора», а ещё в одном – вылетел в четвертьфинале) не могли защитить добытое и уступали первое место. Особенно эпичным было падение шведа, который уже к январю следующего года потерял первое место, а закончил сезон и вовсе за пределами Топ-десятки.

К какой из категорий можно отнести Джоковича? Если бы у него не было столь сильных соперников, как Федерер и Надаль (а возможно, и Маррей, чем чёрт не шутит?), безусловно, стоило бы зачислить серба в первую. Но, скорее всего, Новак не сможет защитить абсолютно все очки, и к середине сезона потеряет первое место. А как раз потом начнётся его противостояние с Надалем, на сей раз уже «с чистого листа», с абсолютно равных стартовых позиций. И вот такая борьба, в лучших традициях великих противостояний прошлого, будет невероятно интересной. Что, конечно, не отменяет захватывающей интриги в текущем сезоне. Как говорится, то ли ещё будет!"


Система Orphus

Комментарии
Sushka 15.07.2011 в 00:13 | #8966 | Комментарии 1150
"...Правда, трудно поверить, что Ноле сможет поддерживать установленную им же невероятно высокую планку"..-а почему бы нет,елы-палы!!!...
don_gael 15.07.2011 в 08:54 | #8974 | Комментарии 7615
Ему для этого нужно рвать всех похлеще, чем Федерер раньше. А ведь сейчас и Надаль сильнее стал, и сам Фед никуда не делся.
izumi 15.07.2011 в 10:47 | #8982 | Комментарии 172
ну почему обязательно надо какие-то прогнозы делать насчет Ноле, говорите о своем любимом Надале, он всегда оправдывает ваши ожидания!! оставьте Ноле в покое!!
Стефания Граф 15.07.2011 в 10:53 | #8984 | Комментарии 2043
Джокович всех порвет Фаворитище
pennetta 15.07.2011 в 10:54 | #8985 | Комментарии 3098
 Джокович будет всех рвать, или развалится и получит травму, только 2 варианта.
izumi 15.07.2011 в 11:36 | #8988 | Комментарии 172
пенета есть еще варианты?
dfang 15.07.2011 в 14:01 | #8992 | Комментарии 32
Хоть Джокович и отлично играет в этом сезоне, все время так играть он не сможет, 100 %  Может закончатся запасы его энергетической "микстуры" 
Нафаня 15.07.2011 в 14:27 | #8995 | Комментарии 307
К какой из категорий можно отнести Джоковича?Пустое все это - по чуть более, чем половине сезона судить о категории. Как говорила мама Жени Лукашина: "Поживем - увидим".