05 декабря, понедельник Время на сервере 11:35
Теннис: Все новости

Новак Джокович. Виа Долороза

16 февраля 2015, 19:59 | Подготовил: Андрей Киденко, GoTennis.ru | Главное фото: ausopen.com | Фотоматериал: news.com.au
Новак Джокович. Виа Долороза

Победа на Australian Open-2015, ставшая пятой в карьере Новака Джоковича, сделала его обладателем лучшей среди теннисистов-мужчин статистики выступлений на австралийском "мэйджоре" в истории. Американский теннисный обозреватель Мэтт Кронин в своей колонке в издании Tennis Reporters рассказывает о том, почему считает данный триумф особенным в карьере серба.

"Успех в Мельбурне позволил Новаку продемонстрировать новые грани своего таланта. Обычно на прочих турнирах "Большого шлема" серб казался максимально собранным и играющим практически идеально. Однако, несмотря на всё своё мастерство, Джокович всё равно, мог проиграть. Тогда как в финальном матче против Энди Маррея Джокович выглядел уставшим и получившим травму. Исход данной встречи решило не столько мастерство теннисиста, сколько сила воли и готовность подниматься после череды падений. Маррей оказался на это не способен.

Серб оказался удивительно упорным игроком. Во время финала Открытого чемпионата Австралии казалось, что заставить его сдаться просто невозможно. Британец пытался сделать это, пока у него были физические силы. Однако, выносливости и тактической гибкости Маррею не хватило. Вместе с игровым ритмом Энди потерял и свой шанс на победу в финале. После поражения во второй партии Новак восстановил утраченный было контроль над ходом встречи, добившись уверенной победы в последних двух сетах.

nd1

Маррей, в свою очередь, потерпел поражение в четвёртом финале Australian Open в своей карьере. На самом деле, это неплохой результат, потому он действительно заслуживал участия в каждом из них. Британец очень умён, а его физические способности позволяют ему в полной мере реализовывать свои идеи на корте. Энди обладает прекрасным бэкхендом и отличной первой подачей. Однако, в матчах против остальных участников Большой четвёрки он будто бы делает шаг (а возможно, даже несколько) назад. Его игра с форхенда, в начале матча кажущаяся идеальной, в определённые моменты может заставить скорее улыбнуться, чем удивиться, его вторая подача иногда ужасает. Выходы Маррея к сетке всегда были его сильной стороной, однако Энди не всегда использует этот приём вовремя и достаточно часто.

С другой стороны, навыки серба позволяют ему достойно противостоять любому сопернику. Когда Новак находится в лучшей форме, его игра просто поражает. Он грамотно чередует форхенды и бэкхенды, и передвигается по корту на столь высоком уровне, что заработать виннерс в матче с ним кажется просто невозможным. На пике физической формы Джокович доказывает всем, что он по праву находится на первой строчке рейтинга АТР. Однако, в финале Открытого первенства Австралии-2015 серб не был на пике. Конечно, он продемонстрировал отличные тактические решения и верное распределение ограниченных сил. Но эту победу Новак заслужил именно своими стальными нервами и умением приспосабливаться к ситуации, принимая мгновенные решения.

nd2

Новак стал лучшим участником "мэйджора" в Мельбурне со времён старта Открытой Эры в 1969 году. Нескольким великолепным игрокам удавалось одержать по четыре победы в Австралии: Роджеру Федереру, Андре Агаси, Кену Розуэллу и ещё нескольким. Однако, именно Новак стал первым, преодолевшим барьер в пять титулов Australian Open. Я убеждён в том, что серб заслужил добиться данного результата именно в этом финале, ведь ему как никогда ярко удалось продемонстрировать все грани своего таланта, убедив всех в том, что победы он одерживает в том числе и благодаря выдержке и правильным решениям, но не лишь благодаря природному дару.

Победа в Мельбурне поставила Джоковича в один ряд с Андре Агасси, Джими Коннорсом, Иваном Лендлом и Фредом Перри, так же имеющими в своём активе по восемь титулом на турнирах "Большого шлема". Сможет ли серб превзойти их? Скорее всего, да. Энди не показывал той игры, которая позволила бы ему одолеть Новака в течение всего прошедшего сезона, Федерер продолжает выступления на высочайшем уровне, но может оступиться тогда, когда от него этого не ожидают (как это было в матче против Сеппи). А Рафаэль Надаль до сих пор не восстановился после череды травм. Поэтому, чтобы сместить Джоковича с позиции фаворита, молодому поколению теннисистов стоит прогрессировать максимально быстро".


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 12.03.2015 в 20:01 | #124889 | Комментарии 3516
Лицо Энди красноречивее любых слов.