10 декабря, суббота Время на сервере 21:30
Теннис: Все новости

Новак Джокович - сверхчеловек

31 января 2012, 15:58 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: bbc.co.uk | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: bbc.co.uk
Новак Джокович - сверхчеловек

Невероятный финальный матч Australian Open между Новаком Джоковичем и Рафаэлем Надалем принёс массу информации к размышлению для многих теннисных экспертов. Обозреватель BBC Джонатан Оверенд реконструирует события финала и называет Новака сверхчеловеком.

"Я чувствую себя как будто с похмелья. Раз за разом я пересматриваю этот последний сет и задаюсь вопросом - что же там произошло, и было ли это на самом деле? Прямо как в начале фильма "Мальчишник в Вегасе" - я понимаю, что там случилось что-то очень важное. Мне так кажется. 

Да, случилось, подсказывает мне телевизор. Это просто попытка собрать разрозненные впечатления воедино. Так что, единственный свидетель произошедшего - мой верный блокнот. После большинства финалов "мэйджоров" он напоминает дневник какого-нибудь математика или безумного программиста - испещрённый цифрами, кругами, пометками и прочими каракулями.

john_1

Блокнот подсказывает мне, что это был один из величайших матчей всех времён. На час дольше самого длинного финала в истории турниров "Большого шлема", самый долгий за всё время проведения Australian Open и, что самое главное - знаковый для новой эпохи, точно так же, каким был финал Уимблдона 2008 года между Федерером и Надалем.

Я продолжаю полагать, что тот матч был лучше. Уровень обоих теннисистов в тот пасмурный день на Уимблдоне был таким стабильно высоким и равным, что поединок остаётся самым памятным из всех, что я когда-либо видел или комментировал.

Первый сет воскресного матча был не настолько высококачественным. Во втором и третьем доминировал Джокович. Надаль играл слишком глубоко и редко укорачивал мячи. На тот момент матч ещё нельзя было отнести к классике.

Но что сделало финал Australian Open 2012 года таким памятным, так это невероятный накал борьбы, схватка характеров и высочайший уровень игры соперников в концовке матча. 

Не стоит забывать, что и Новак Джокович и Рафаэль Надаль на второй неделе турнира прошли тяжёлые испытания. Новака испытывали на прочность Ллейтон Хьюитт, Давид Феррер и Энди Маррей, а Рафу - Томаш Бердых и Роджер Федерер.

Оба соперника ближе к концу матча двигались как в тумане, на шестом часу своего противостояния, но при этом они продемонстрировали лучший теннис на турнире. Одну из лучших игр, что мы когда-либо видели.

Да, я думал, что с Джоковичем всё кончено. Целых три раза. Первый раз это было в конце четвёртого сета, когда Надаль сравнял счёт в матче и рухнул на колени. Какое фото - оно навсегда останется со мной.

rafa_2

Но кто может его обвинить? Рафа невероятным образом спасся, проигрывая в том самом четвёртом сете со счётом 3/4 и 0:40. Его подача была более острой, он играл глубже и его блистательный форхэнд решил судьбу партии. Но я никогда не видел, чтобы кто-то так радовался, в то время, когда матч ещё продолжается.

Я решил, что с Джоковичем всё кончено в седьмом гейме решающего сета. Надаль вёл 4/2, и при счёте 30:15 пробил бэкхэнд по линии, но попал в аут. После этого он потерял свою подачу и внезапно Новак вернулся в игру.

Ну а потом, после первого розыгрыша в девятом гейме, я решил что Джокович окончательно повержен. После пяти с половиной часов игры в розыгрыше из тридцати одного удара на подаче Надаля мы увидели яростные удары с безукоризненной точностью, интенсивность которых только возрастала. В конце концов, Джокович промахнулся и рухнул на корт. Блистательный Надаль подпрыгнул и закричал от радости. Всё кончено? Признаюсь, так я и подумал.

Тем не менее, концовка прошла по сценарию Джоковича. Подача за подачей, глубокий форхэнд за форхэндом, молниеносный приём за приёмом. Он выиграл следующие три гейма на чистом мастерстве, стальных нервах и непоколебимой уверенности в себе.

Эта новая невероятная эпоха расширяет границы доступного и ведёт спорт в неведомые дали. Интересен расклад в противостоянии ведущих игроков. Джокович регулярно обыгрывает Надаля, так же, как Надаль переигрывает Федерера. Роджеру удобнее играть с Новаком, нежели с Рафой, а Энди Маррей против испанца выдаёт свои лучшие матчи, и был близок к победе над Джоковичем. Мы вплотную подошли к той точке, когда в теннисе пора вводить ничьи. 

Я был впечатлён поведением игроков из "Большой четвёрки" после поражений. Маррей выглядел спокойным и расслабленным после проигрыша Джоковичу, а Надаль вёл себя со свойственными ему юмором и вежливостью. Федерер также был вполне спокоен, проиграв в полуфинале.

Да, поражение - это всегда болезненно, но всё это вознаграждается пониманием того, что ты играешь в величайшую эпоху. Осознание того, что рано или поздно, у тебя будет своя победа над каждым из участников этого золотого квартета.

По состоянию на сегодня Джокович - безоговорочный первый номер. Он выиграл три "мэйджора" подряд, четыре из последних пяти, а на "Ролан Гаррос" попытается заполучить и четвёртый. 

На протяжении пятидесяти четырёх часов с 19:30 в пятницу по 01:30 понедельника по местному времени, он провёл почти одиннадцать часов, демонстрируя невероятный теннис в матчах с двумя из лучших теннисистов мира.

Он выиграл оба матча, в пятом сете, со счётом 7/5. Он сверхчеловек. Джокович это подлинный чемпион в современном спорте".


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии
vitivvt 31.01.2012 в 18:39 | #28796 | Комментарии 243
Да, тут справедливо было бы, если была бы ничья...
don_gael 31.01.2012 в 18:45 | #28800 | Комментарии 7615
А потом бить послематчевые пенальти. По пять подач и считать эйсы.