10 декабря, суббота Время на сервере 11:49
Теннис: Все новости

Новак Джокович - путь в величие проложен по парижскому грунту

03 апреля 2012, 17:40 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: thetennisspace.com | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Новак Джокович - путь в величие проложен по парижскому грунту

С завершением второго хардового американского супертурнира, где Новак Джокович защитил практически всё, добытое в 2011 году, внимание теннисных экспертов переключается на грунтовые турниры, и невольно устремляется к Парижу. Обозреватель портала The Tennis Space Марк Ходжкинсон анализирует - сможет ли Новак встать в один ряд с великим Родом Лэйвером? 

"Приближается пора грунтовых турниров, а Новак Джокович может оказаться всего в двух месяцах от того, что станет величайшим достижением современного тенниса. На самом деле, представьте себе - величайшее свершение со времён "деревянной эпохи", до эпохи "графитовой" и до наших дней. Если Джокович победит на "Ролан Гаррос", он станет первым теннисистом, который одновременно владеет всеми четырьмя титулами "Большого шлема" - впервые за сорок три года, когда аналогичное достижение в 1969 году покорилось Роду Лэйверу.

rod_1

В принципе, если Новаку удастся добиться всего этого, он превзойдёт Лэйвера. Конечно, тот факт, что Род выиграл все четыре трофея в течение календарного года, придаёт ему шарм легенды, но не делает достижение более значимым, чем возможное свершение Джоковича.

Не стоит забывать, что, когда Лэйвер выиграл свой "Большой шлем" в 1969 году, и раньше, в 1962 году, теннис с полным основанием носил приставку "лаун". Три из четырёх "мэйджоров" проводились на траве, за исключением грунтового "Ролан Гаррос". 

Поколение же Джоковича сражается на трёх разных покрытиях. При этом не стоит забывать, что быстрый хард US Open принципиально отличается от более медленного покрытия на Australian Open - тогда и вовсе получатся четыре разных типа кортов.

rod_2

Другой аргумент в пользу Джоковича - современный теннис куда более жёсткий и тяжёлый вид спорта, нежели теннис шестидесятых годов, когда Лэйвер одерживал свои победы. Нынешний теннис предъявляет к игрокам гораздо более серьёзные физические требования, чем тот, когда мячи были белыми, а ракетки - деревянными. Открытая эра началась в 1968 году, так что, можно сказать, что во многом второй "Большой шлем" Лэйвера тоже относится к любительскому спорту.

К тому же, стоит добавить, что сейчас в Туре соревнуется куда больше сильных игроков из разных стран, чем раньше. Ну и, конечно, никогда не следует забывать, что Джокович играет в одну эпоху с Роджером Федерером и Рафаэлем Надалем - двумя игроками, входящими в когорту величайших теннисистов всех времён.

Так сможет ли Новак покорить Париж? В прошлом году он выиграл практически все грунтовые турниры, победив Рафу в финалах Мадрида и Рима. Если бы полуфинал "Ролан Гаррос" против Федерера игрался при более тёплой и сухой погоде, а не тёмным промозглым вечером - Новак вполне мог дойти до финала. А так - пока что нам не довелось видеть матч Джоковича и Надаля за корону "Ролан Гаррос".

nole_3

Впрочем, думаю, мало кто удивится, если сербский теннисист выиграет свой первый титул на парижском грунте, оформит карьерный "Большой шлем", а также одновременно соберёт в своей коллекции все четыре титула "мэйджоров", что будет величайшим достижением в истории мужского тенниса".


Система Orphus

Комментарии
vitivvt 03.04.2012 в 18:10 | #33774 | Комментарии 243
Скорее всего Новак победит в Париже. Хотя Федерер, Надаль и Феррер на грунте сильны. Но у Новака есть преимущества в психологии...
zoil 03.04.2012 в 22:23 | #33780 | Комментарии 2325
Не выиграет он по моему. Натужно играет, тут никакая психология не выручит.
gulek 04.04.2012 в 07:38 | #33788 | Комментарии 0
Верю, в то, что Новак сможет. Как бы нам всем повезло увидеть то, что не смог сделать Роджер!