09 декабря, пятница Время на сервере 03:06
Теннис: Все новости

Ницца, Женева, Страсбург и Нюрнберг. Превью турниров

17 мая 2015, 17:58 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: sport1.de
Ницца, Женева, Страсбург и Нюрнберг. Превью турниров

До старта "Ролан Гаррос" осталось меньше недели, а в ближайшие дни во Франции, Германии и Швейцарии пройдут последние четыре грунтовых турнира, где теннисисты постараются в последний раз проявить себя накануне вторых в сезоне соревнований "Большого шлема".

Турнир АТР Open de Nice Côte d'Azur (Ницца, Франция) имеет достаточно долгую и богатую громкими именами историю. Соревнования на Лазурном берегу впервые состоялись в 1971 году, а первым чемпионом стал легендарный румын Илие Настасе. В разные сезоны почётный трофей поднимали над головой такие выдающиеся игроки, как Бьорн Борг, Мануэль Орантес, Янник Ноа, Андрес Гомес, Анри Леконт и Андрей Чесноков.

С 1995 по 2009 годы турнир не проводился из-за отсутствия финансовой поддержки, а в 2010 году был возобновлён. Действующим чемпионом турнира является латвиец Эрнест Гулбис, в прошлогоднем финале переигравший аргентинца Федерико Дельбониса.

В этом сезоне турнир не может похвастаться присутствием звёзд первой величины, но в итоге здесь собрался достаточно ровный состав участников. Возглавил посев француз Жиль Симон. Он пропустит стартовый раунд, а в первом матче будет играть с победителем встречи между австралийцами Джеймсом Даквортом и Танаси Коккинакисом.

Главными соперниками Жиля в этой части сетки будут аргентинцы Леонардо Майер и Хуан Монако, которые могут сыграть между собой на стадии четвертьфинала. Также не стоит сбрасывать со счетов австралийца Бернарда Томича и хорвата Борну Чорича, вполне способных преподнести сюрприз.

В нижней части сетки основными претендентами на выход в полуфинал являются американец Джон Иснер и ещё один австралиец Ник Киргиос. Джон во втором раунде будет играть с победителем матча между одним из "квалифаев" и своим соотечественником Стивом Джонсоном. А от Киргиосу будет необходимо преодолеть сопротивление Михаила Кукушкина.

Составить конкуренцию Иснеру и Киргиосу способен и Эрнест Гулбис, который в стартовом матче сыграет с победителем поединка между двумя украинцами Александром Долгополовым и Сергеем Стаховским. Также в этой части сетки выступят американец Джек Сок, австриец Доминик Тим и Виктор Эстрелья из Доминиканы.

Соревнования АТР Geneva Open (Женева, Швейцария) пришли на смену турниру в Дюссельдорфе и будут в этом году проводиться впервые.

1

Здесь примут участие сразу два теннисиста из первой десятки мирового рейтинга - швейцарец Стэн Вавринка и хорват Марин Чилич.

Вавринка возглавил посев соревнований и в первом круге будет играть с победителем матча между чехом Лукашем Росолом и Лю Йен-Суном из Тайваня. Вероятными соперниками Стэна по четвертьфиналу являются россияне Теймураз Габашвили и Андрей Кузнецов, которые могут сыграть друг с другом во втором раунде. Свои первые матч Теймураз и Андрей проведут против аргентинца Федерико Дельбониса и австрийца Андреаса Хайдер-Маурера соответственно.

Из сеяных игроков в этой части сетки стоит выделить испанца Пабло Андухара и португальца Жоао Соусу. Андухару в матче второго круга будет противостоять либо француз Адриан Маннарино, либо аргентинец Карлос Берлок. В то же время Соуса будет играть с бразильцем Жоао Соузой.

В нижней части сетки по рейтингу фаворитом является Марин Чилич. Он пропустит первый раунд, а во втором будет играть либо с россиянином Андреем Рублёвым, либо с Яркко Ниеминеном из Финляндии. На стадии четвертьфинала Марин может сыграть с россиянином Михаилом Южным, на старте встречающимся с немцем Яном-Леннардом Штруффом. Интересным будет поединок стартового раунда между киприотом Марком Багдатисом и бразильцем Томазом Беллуччи, а также встреча между сербом Янко Типсаревичем и Денисом Истоминым из Узбекистана.

Программу турниров WTA на предстоящей неделе открывают соревнования Internationaux de Strasbourg (Страсбург, Франция). С 1987 года на грунтовых кортах в столице провинции Эльзас разыгрывается чемпионский титул, обладательницами которого с тех пор успели стать настоящие легенды женского тенниса. Достаточно назвать имена Штеффи Граф, Линдсэй Дэвенпорт, Яны Новотной, Дженнифер Каприати и Марии Шараповой.

2

Рекорд по количеству побед в Страсбурге, впрочем, удерживают совсем другие теннисистки. По три чемпионских титула здесь завоевали итальянка Сильвия Фарина (причём трижды подряд) и Анабель Медина Гарригес из Испании. Ну а в прошлом сезоне трофей достался пуэрториканке Монике Пюиг.

В этом году посев турнира возглавила американка Мэдисон Киз. В стартовом матче она будет играть со своей соотечественницей Кристиной МакХэйл. Главной соперницей Киз в верхней половине сетки является француженка Ализе Корне, но не стоит сбрасывать со счетов немку Мону Бартель, стартующую матче против француженки Виржини Радзано, а также Кристину Младенович из Франции. Здесь же сыграет и россиянка Елена Веснина. Она начнёт своё выступление матчем против канадки Габриэлы Дабровски.

В нижней половине сетки главным претендентом на выход в финал является сербка Елена Янкович, получившая при посеве второй номер. В первом раунде Елене предстоит помериться силами с американкой Ириной Фалькони. Также здесь сыграет и действующая чемпионка турнира Пюиг. Ей уже в первом раунде предстоит провести непростой поединок с посеянной под третьим номером австралийкой Самантой Стосур. Также стоит выделить два поединка первого раунда с участием украинских теннисисток Леси Цуренко и Надежды Киченок, в которых они будут играть с американками Варварой Лепченко и Слоан Стивенс соотеветственно.

Турнир WTA Nürnberger Versicheringscup (Нюрнберг, Германия) выглядит на этом фоне просто юным - он проводится всего во второй раз. В 2013 году победа на немецком грунте принесла молодой румынке Симоне Халеп её первый титул WTA, и как раз отсюда начался стремительный взлёт Симоны к вершинам мирового тенниса. А в прошлом сезоне успеха в Нюрнберге добилась канадка Эжени Бушар.

2

В этом году Бушар не приехала защищать титул, а возглавила посев немка Андреа Петкович. Она стартует на турнире поединком против одной из теннисисток, прошедших квалификацию. Андреа является главным претендентом на победу на домашнем турнире, однако вызывает опасения её текущая форма. Из-за проблем со здоровьем Петкович не смогла доиграть турнир в Мадриде, а затем и вовсе снялась с соревнований в Риме. Таким образом, даже если немка полностью оправилась от всех проблем со здоровьем, на её игре может сказаться отсутствие игровой практики.

Претендовать на выход в финал из этой части сетки также будут немка Сабин Лисицки и Янина Викмайер. Именно с Викмайер на старте турнира сыграет россиянка Евгения Родина. Здесь же выступит представительница Казахстана Ярослава Шведова. Она в первом раунде будет играть с Кики Бертенс из Нидерландов, а во втором круге может встретиться с Петкович.

В нижней половине сетки выступит вторая сеяная немка Анжелик Кербер. Ей в стартовом матче будет противостоять ещё одна спортсменка из квалификации. В поединке второго раунда соперницей Анжелик, скорее всего, будет чешка Клара Коукалова.

Именно на турнире в Нюрнберге состоится возвращение в Тур россиянки Виталии Дьяченко. Однако в первом же раунде ей досталась очень непростая соперница - опытная итальянка Роберта Винчи.

В целом, турниры предстоящей недели призваны, помимо непосредственно определения чемпионов, решить ещё две задачи. Во-первых, здесь могут набрать форму отдельные представители теннисной элиты перед стартом "Ролан Гаррос", а во-вторых, как раз на немецкой и французской земле станут понятны окончательные расклады накануне главного грунтового события года - Открытого чемпионата Франции.


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 17.05.2015 в 17:59 | #128488 | Комментарии 3516
Будет интересно, хотя и не так, как в Риме
Женя 17.05.2015 в 18:24 | #128492 | Комментарии 559
Бушар не поехала защищать титул!? Ну и отлично, после РГ она окажется там где ей и место, за пределами топ 10.
SashaSebert 17.05.2015 в 20:07 | #128517 | Комментарии 8569
Никогда не знал что Анабель Страсбург аж 3 раза выиграла. 
Denzell 18.05.2015 в 11:57 | #128555 | Комментарии 6738
Интересно, Гулбис хотя бы пару матчей выиграет?
Avvocato 18.05.2015 в 19:15 | #128580 | Комментарии 5208
Denzell Статистика говорит, что вряд ли)