03 декабря, суббота Время на сервере 14:39
Теннис: Все новости

Ницца, Дюссельдорф, Страсбург и Нюрнберг. Превью турниров

18 мая 2014, 15:25 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: facebook.com, AFP
Ницца, Дюссельдорф, Страсбург и Нюрнберг. Превью турниров

До старта "Ролан Гаррос" осталось меньше недели, а в ближайшие дни во Франции и Германии пройдут последние четыре грунтовых турнира, где теннисисты постараются в последний раз проявить себя накануне вторых в сезоне соревнований "Большого шлема".

Турнир АТР Düsseldorf Open (Дюссельдорф, Германия) номинально проводится во второй раз, но на самом деле соревнования на грунтовых кортах Дюссельдорфа уходят в историю достаточно далеко. Дело в том, что с 1978 года здесь разыгрывался весьма оригинальный турнир - Командный чемпионат мира.

Изначально соревнования пользовались большой популярностью, и сборные в Дюссельдорфе собирали очень сильные составы. Впрочем, с годами, а конкретнее - с уплотнением календаря АТР-Тура, сильнейшие теннисисты мира начали игнорировать Командный чемпионат. Например, в 2012 году, на последнем в истории турнире, сборная Сербии стала чемпионом без своего лидера - Новака Джоковича, а всего в составе восьми команд - участниц соревнований значилось всего два представителя Топ-десятки мирового рейтинга.

В результате, с 2013 года турнир подвергся коренному изменению - теперь в Дюссельдорфе разыгрываются обычные соревнования по классической олимпийской системе. Первым обладателем нового трофея стал аргентинец Хуан Монако, переигравший в финале финского теннисиста Яркко Ниеминена.

pico_1

Монако приедет в Дюссельдорф защищать свой титул, но теперь он даже не попадёт в посев. Более того, если "Пико" в первом круге переиграет опытного немца Бенджамина Беккера, то затем выйдет на вторую ракетку соревнований - испанского спортсмена Марселя Гранольерса. В целом же, в нижней половине турнирной сетки нет ярко выраженных фаворитов: добиться успеха способны и португалец Жоао Соуса, и голландец Игор Сийслинг, и хорватский великан Иво Карлович. Российские же болельщики будут поддерживать Николая Давыденко, который стартует поединком с Дуди Селой из Израиля.

А вот в верхней части сетки серьёзные претенденты на победу есть. Это, прежде всего, немец Филипп Кольшрайбер и Андреас Сеппи из Италии. Здесь же сыграют прошлогодний финалист Яркко Ниеминен (встречается с Денисом Истоминым, представляющим Узбекистан) и россиянин Теймураз Габашвили. Кстати, если Теймураз переиграет своего первого соперника - серба Душана Лайовича, он выходит как раз на Кольшрайбера. Весьма любопытный расклад, если учесть довольно успешное выступление Габашвили на грунте в этом сезоне.

Турнир АТР Open de Nice Côte d'Azur (Ницца, Франция) имеет достаточно долгую и богатую громкими именами историю. Соревнования на Лазурном берегу впервые состоялись в 1971 году, а первым чемпионом стал легендарный румын Илие Настасе. В разные сезоны почётный трофей поднимали над головой такие выдающиеся игроки, как Бьорн Борг, Мануэль Орантес, Янник Ноа, Андрес Гомес, Анри Леконт и Андрей Чесноков.

С 1995 по 2009 годы турнир не проводился из-за отсутствия финансовой поддержки, а в 2010 году был возобновлён. Тогда чемпионом стал француз Ришар Гаске, после чего трижды титул доставался испанским игрокам: Николасу Альмагро (в 2011 и 2012 годах) и Альберту Монтаньесу, который в прошлогоднем финале переиграл другого француза - Гаэля Монфиса.

albert_2

В текущем сезоне соревнования в Ницце собрали весьма представительный состав участников. Лидером посева стал американец Джон Иснер, конкуренцию которому в верхней половине турнирной сетки постараются составить, прежде всего, французские игроки: Жиль Симон, Поль-Анри Матьё, Николя Маю. Нельзя забывать и об аргентинце Федерико Дельбонисе, а также о Доминике Тиме из Австрии, который на грунтовом покрытии способен на любой сюрприз.

Интересно, что уже во втором круге может состояться ремейк прошлогоднего финала - если Альберт Монтаньес обыграет австралийца Мэттью Эбдена, он выйдет как раз на Гаэля Монфиса. Из других сильных игроков в нижней половине сетки нужно отметить, прежде всего, Эрнеста Гулбиса из Латвии, а также француза Эдуара Роже-Васслена. И, разумеется, нельзя забыть о Дмитрии Турсунове. Россиянин посеян в Ницце под пятым номером, и стартует поединком с Александром Недовесовым, представляющим Казахстан.

Программу турниров WTA на предстоящей неделе открывают соревнования Internationaux de Strasbourg (Страсбург, Франция). С 1987 года на грунтовых кортах в столице провинции Эльзас разыгрывается чемпионский титул, обладательницами которого с тех пор успели стать настоящие легенды женского тенниса. Достаточно назвать имена Штеффи Граф, Линдсэй Дэвенпорт, Яны Новотной, Дженнифер Каприати и Марии Шараповой.

Рекорд по количеству побед в Страсбурге, впрочем, удерживают совсем другие теннисистки. По три чемпионских титула здесь завоевали итальянка Сильвия Фарина (причём трижды подряд) и Анабель Медина Гарригес из Испании. Ну а в прошлом сезоне трофей достался француженке Ализе Корне, которая в решающем поединке одолела чешку Люси Градецку.

alizee_3

В 2014 году Ализе посеяна в Страсбурге под вторым номером, и защиту титула начнёт матчем против итальянки Камилы Джорджи. Среди главных соперниц Корне в нижней части сетки можно назвать бельгийку Кирстен Флипкенс, китаянку Пэн Шуай, а также российскую спортсменку Елену Веснину, которая стартует поединком с Кейси Дельаква из Австралии.

Лидером же посева стала Слоан Стивенс. Правда, учитывая невзрачную игру американской теннисистки в последние месяцы, а также тот факт, что её стартовой соперницей стала опытная немка Юлия Гёргес, уже в первом круге турнир может лишиться своей первой ракетки. В таком случае претендовать на выход в финал будут, прежде всего, другая немка - Андреа Петкович, а также Бояна Йовановски из Сербии. Ну а честь американского флага постараются поддержать Мэдисон Киз, Лорен Дэвис, Элисон Риске и Ваня Кинг.

Турнир WTA Nürnberger Versicheringscup (Нюрнберг, Германия) выглядит на этом фоне просто юным - он проводится всего во второй раз. В 2013 году победа на немецком грунте принесла молодой румынке Симоне Халеп её первый титул WTA, и как раз отсюда начался стремительный взлёт Симоны к вершинам мирового тенниса. 

simona_4

Накануне старта "Ролан Гаррос" Халеп решила отдохнуть, и в Нюрнберг не приедет. Зато посев возглавит другая представительница Топ-десятки мирового рейтинга - немка Анжелик Кербер, чьи позиции зримо пошатнулись после серии неудачных результатов этой весной. Кербер стартует матчем с новозеландкой Мариной Эракович, а её главными соперницами на пути в финал должны стать опытная австрийка Ивонн Мойсбургер, а также молодые надежды женского тенниса: украинка Элина Свитолина и швейцарка Белинда Бенчич. Разумеется, способны блеснуть перед родными трибунами и немецкие спортсменки Мона Бартель и Анника Бек.

Второй ракеткой соревнований в Нюрнберге стала молодая канадка Эжени Бушар, которая на старте турнира встретится с Барборой Заглавовой-Стрыковой из Чехии. Среди других претенденток на выход в финал в нижней половине сетки можно выделить француженку Каролин Гарсия, итальянку Карин Кнапп, а также японскую теннисистку Куруми Нару. Интересно будет проследить и за обретшей в 2014 году вторую молодость чешкой Кларой Коукаловой.

В целом, турниры предстоящей недели призваны, помимо непосредственно определения чемпионов, решить ещё две задачи. Во-первых, здесь могут набрать форму отдельные представители теннисной элиты перед стартом "Ролан Гаррос", а во-вторых, как раз на немецкой и французской земле станут понятны окончательные расклады накануне главного грунтового события года - Открытого чемпионата Франции. Будет интересно.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 18.05.2014 в 14:39 | #96843 | Комментарии 7615
Без Симоны в Нюрнберге будет не так интересно.
SashaSebert 18.05.2014 в 15:35 | #96846 | Комментарии 8565
don_gael, ну не скажите...Есть Эжени, Элина, Анника, Каролин, Белинда, Куруми...Есть на кого смотреть!  
125lille 19.05.2014 в 00:26 | #96900 | Комментарии 113
Спасибо за подробную информацию,но я так и не понял-на кого ставить?
Avvocato 19.05.2014 в 11:22 | #96927 | Комментарии 5208
В Страсбурге - на Корне!)
joke 19.05.2014 в 17:00 | #96957 | Комментарии 1615
ну болеть за нее точно можно))