04 декабря, воскресенье Время на сервере 09:11
Теннис: Все новости

Ницца, Дюссельдорф, Брюссель и Страсбург. Превью турниров

19 мая 2013, 13:14 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AFP | Фотоматериал: facebook.com, Getty Images
Ницца, Дюссельдорф, Брюссель и Страсбург. Превью турниров

Всего неделя осталась до момента, когда в Париже стартует второй в сезоне турнир "Большого шлема". В преддверии "Ролан Гаррос" мировой теннис предлагает вниманию болельщиков четыре грунтовых турнира: два мужских и два женских.

Турнир ATP Open de Nice Cote d'Azur (Ницца, Франция) с 1971 по 1989 годы был частью серии Гран-При (аналогом нынешних "Мастерсов"). Первым чемпионом соревнований стал легендарный румын Илие Настасе, который через год защитил собственный титул. В последующие годы на Лазурном побережье побеждали такие выдающиеся игроки как Мануэль Орантес, Бьорн Борг, Янник Ноа, Анри Леконт, Андрей Чесноков и Марк Россе.

В 1995 году турнир прекратил своё существование - на долгие пятнадцать лет. Тем не менее, в ноябре 2009 года АТР объявила о возобновлении соревнований в Ницце. Новый старый турнир получил категорию ATP 250, а первым чемпионом после возобновления стал француз Ришар Гаске. Ну а затем наступила эра Николаса Альмагро, который дважды завоёвывал титул. 

nico_1

Особенно интересным получился прошлогодний турнир, когда главной сенсацией стал американец Брайан Бэйкер, вернувшися в Тур после многолетнего отсутствия. Брайан дошёл до финала, обыграв нескольких сильных соперников, но справиться с Альмагро не сумел. В этом году Бэйкер не приедет в Ниццу, поскольку не успевает восстановиться после травмы колена, полученной ещё в Мельбурне, но и без него турнирная сетка выходит достаточно интересной.

Не приедет защищать свой титул Альмагро. Изначально испанец собирался сыграть на турнире в Дюссельдорфе, но травма бедра, полученная на римском "Мастерсе", спутала все планы Нико. Зато выступит на Open de Nice Cote d'Azur полуфиналист Мадрида и Рима, набравший великолепную форму чех Томаш Бердых, первым соперником которого станет либо румын Виктор Ханеску, либо испанец Альберт Рамос. Интересным в верхней половине сетки выглядит и матч двух аргентинцев: Карлоса Берлока и Леонардо Майера.

В нижней части турнирной сетки полуфинал, по всей логике, должен свести между собой американца Джона Иснера и француза Жиля Симона. Наиболее серьёзными помехами на пути к этой встречи выглядит, прежде всего, итальянский спортсмен Фабио Фоньини, на грунтовых "Мастерсах" показавший отличный теннис. Наконец, должен когда-нибудь наступить игровой прорыв у Гаэля Монфиса, который всё никак не может набрать форму, позволявшую французу два года назад входить в Топ-десятку мирового рейтинга.

Турнир ATP Power Horse Cup (Дюссельдорф, Германия) впервые проводится в формате обычных соревнований. Раньше, с 1978 по 2012 годы на грунтовых кортах Дюссельдорфа проводился Командный чемпионат мира - турнир оригинальный, но не всегда популярный среди ведущих теннисистов планеты. К тому же, проблемы с финансированием вынудили организаторов сменить формат - в текущем сезоне это будет обычный турнир категории ATP 250. Ну а сборная Сербии останется последним в истории победителем Командного чемпионата мира.

serbia_2

Впрочем, определённая преемственность всё равно осталась. Лидер той команды Янко Типсаревич возглавил посев турнира в Дюссельдорфе, и встретится во втором раунде соревнований с кем-то из квалифайеров. Наиболее вероятным соперником Янко на пути в финал выглядит аргентинец Хуан Монако, пока что не защитивший ни одного из своих прошлогодних титулов.

И, конечно, очень интересно будет проследить за стартовой схваткой двух российских ветеранов: Дмитрия Турсунова и Николая Давыденко. Кстати, победитель этого матча встретится с сильнейшем в немецком дерби Тобиаса Камке и Бенджамина Беккера.

Ещё один представитель России выступит в нижней половине сетки Дюссельдорфа. Евгений Донской встретится с чешским спортсменом Яном Хайеком, а во втором раунде может сыграть либо против ещё одного чеха, Лукаша Росола, либо с немцем Даниэлем Брандсом.

Вообще, немецкие теннисисты отлично представлены в посеве соревнований: второй и четвёртой ракетками турнира стали Томми Хаас и Филипп Кольшрайбер. Из остальных встреч первого раунда в этой секции наиболее интересными выглядит поединок финна Яркко Ниеминена и словака Лукаша Лацко.

Не может похвастаться богатой историей и турнир WTA Brussels Open (Брюссель, Бельгия). Соревнования на грунтовых кортах спорткомплекса Royal Primerose Tennis Club впервые состоялись в 2011 году - тогда чемпионкой стала датчанка Каролин Возняцки. В следующем сезоне трофей достался её подруге Агнешке Радваньской из Польши, одолевшей в финале румынку Симону Халеп.

aga_3

Радваньска из-за травмы не появится в Брюсселе, а вот Возняцки не только приехала, но и стала первой ракеткой соревнований. В своём стартовом поединке Каро встретится либо с китаянкой Цзе Чжен, либо с кем-то из квалифайеров. Тем не менее, в верхней половине турнирной сетки есть несколько теннисисток, способных не только доставить датчанке неприятности, но и даже выбить её с соревнований.

Например, немка Юлия Гёргес или американская спортсменка Слоан Стивенс. Впрочем, молодая американка после ошеломляющего успеха на Australian Open пока что не демонстрирует игры соответствующего уровня. А здесь уже в первом раунде соперницей Слоан станет болгарка Цветана Пиронкова, способная преподнести любой сюрприз.

Пожалуй, главным фаворитом соревнований выглядит второй номер посева - итальянка Роберта Винчи. Дело в том, что пятнадцатая ракетка мира сейчас играет на очень хорошем уровне. Тем более, когда покрытие кортов - привычный и любимый для любой итальянской теннисистки грунт. 

Помешать Роберте добраться до финала постараются Доминика Цибулкова из Словакии, эстонка Кайя Канепи (эти двое, кстати, встретятся между собой уже в первом круге), американка Варвара Лепченко (стартовая соперница - Бояна Йовановски из Сербии) и бельгийская теннисистка Кирстен Флипкенс, которая начнёт своё выступление матчем против молодой американки Мэдисон Киз.

"Недостаток" истории у соревнований в Брюсселе с лихвой компенсирует турнир WTA Internationaux de Strasbourg (Страсбург, Франция). Впервые соревнования были проведены в 1987 году, когда чемпионкой стала Карлинг Бассетт. Весьма, кстати, примечательная личность в истории женского Тура. Но жизнь и карьера этой канадки достойны отдельной истории, тем более, что в книге достижений турнира она больше не отмечалась.

В последующие годы победами в Страсбурге могли гордиться такие легенды тенниса, как Штеффи Граф, Линдсэй Дэвенпорт, Дженнифер Каприати и Мария Шарапова. Тем не менее, рекорд по количеству побед в Страсбурге удерживает весьма скромная на их фоне итальянка Сильвия Фарина, трижды подряд побеждавшая в начале прошлого десятилетия. Действующей чемпионкой соревнований является ещё одна итальянка - ветеран WTA-Тура Франческа Скьявоне, одолевшая в прошлогоднем финале французскую спортсменку Ализе Корне. Тем не менее, в списке участниц Internationaux de Strasbourg-2013 Ческа не значится; равно как и россиянка Мария Кириленко, которой приехать в Страсбург помешала травма, полученная на турнире в Риме.

cesca_4

Лидером посева соревнований стала француженка Марион Бартоли, которая на старте сыграет против итальянской теннисистки Камилы Джорджи. Если противоречивая (поменять трёх тренеров за полтора месяца - наглядный пример внутренних противоречий Марион) француженка наберёт хорошую форму после травмы, полученной в Мадриде, она должна уверенно выходить в полуфинал.

Ни румынка Моника Никулеску, ни южноафриканка Шанель Шиперс, ни соотечественница первой ракетки Франции Ализе Корне не способны остановить Бартоли, когда та находится на пике формы. Проблема только в том, что на этот самый пик Марион выходит довольно редко - так что сомнения имеются даже в исходе её матча против весьма талантливой Джорджи.

Кстати, в верхней половине сетки сыграет и единственная на данный момент представительница России на турнире. Ольга Пучкова встретится в первом раунде с кем-то из квалифайеров. Таковой, между прочим, может оказаться и Александра Панова, дошедшая в Страсбурге до второго раунда квалификации.

Поинтереснее в плане турнирной интриги выглядит нижняя половина сетки. Причём любопытные матчи начинаются уже с первого круга. Здесь опытная словачка Даниэла Хантухова встретится с испанкой Марией Тересой Торро-Флор, Су-Вей Се с Тайваня сыграет против юной и талантливой немки Анники Бек. А ещё между собой сразятся две молодые надежды американского тенниса: Кристина МакХэйл и Лорен Дэвис.

Второй ракеткой соревнований стала австрийка Тамира Пажек, но говорить о том, что она сможет далеко пройти, преждевременно. Дело в том, что стартовой соперницей Тамиры будет француженка Виржини Радзано, в первом раунде прошлогоднего "Ролан Гаррос" сотворившая одну из главных сенсаций сезона, выбив Серену Уильямс.
Internationaux de Strasbourg, конечно, не Открытый чемпионат Франции, но и Тамира Пажек, вне всякого сомнения, не Серена. Так что уже с первого дня соревнования в Страсбурге, равно как и остальные турниры, преподнесут экспертам и болельщикам немало любопытного. Накануне старта "Ролан Гаррос" любая информация становится крайне ценной. Будет интересно.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 19.05.2013 в 16:57 | #60948 | Комментарии 7615
Теперь будут осторожничать все ведущие игроки на предстоящей неделе.