09 декабря, пятница Время на сервере 18:31
Теннис: Все новости

Нина Братчикова: Всегда восхищалась игрой Штеффи Граф и Евгения Кафельникова

03 июня 2012, 19:53 | Подготовил Иван Ваганов, GoTennis.ru | Источник: wtatennis.com | Главное фото: Getty Images
Нина Братчикова: Всегда восхищалась игрой Штеффи Граф и Евгения Кафельникова

Российская теннисистка Нина Братчикова, на этой неделе впервые в карьере добившаяся выхода в третий круг турнира "Большого шлема" - Открытого первенства Франции, в интервью для официального сайта WTA рассказала о начале своего теннисного пути, о развитии карьеры, а также о своих интересах вне корта.

- Расскажите о том, как прошло Ваше детство?
- Я родилась и выросла в городе Жуковском. Там находятся два авиационных института, недалеко есть аэродром: всё в этом городе связано с авиацией. В августе каждого года Жуковский принимает знаменитый международный авиационно-космический салон - МАКС.

- Расскажите немного о своей семье.
- Моя мама Юлия - зубной врач, папа Олег - бизнесмен. Также у меня есть двоюродная сестра и двоюродный брат. Сестре 15 лет, она серьёзно занимается теннисом, брату 23 года, он учится в университете.

- Когда Вы впервые взяли в руки ракетку?
- В семь лет родители привели меня в школу тенниса. Также они хотели, чтобы я занималась лёгкой атлетикой, очень популярной в Жуковском. Но этим видом спорта можно было начать заниматься только с девяти лет. Так что я начала играть в теннис. В дальнейшим учителя пытались направить меня в сторону атлетики, но я уже была с ними не согласна.

- Каковы были Ваши успехи среди юниоров?
- Ну, начиная с 12 лет я более или менее серьёзно начала относиться к теннису - тренировалась каждый день. Всё шло хорошо, я показывала неплохие результаты на российских соревнованиях, начала играть за границей. В начале более опытные девочки побеждали меня, но в конце концов я догнала их по уровню и дела пошли в гору.

- Расскажите о том, как Вы искали себе тренера.
- Со своим нынешним тренером - португальцем Педро Перейра мы работаем уже полтора года. Он хороший друг одного из моих прошлых наставников. До начала нашего сотрудничества у меня в игре был спад, я не получала удовольствия от тенниса. Вскоре я выиграла турнир ITF с призовым фондом $25,000 и затем постепенно набрала хорошую форму.

- Сейчас Вы тренируетесь в Португалии?
- Да, я работаю на юге Португалии, в городе Тавира. Это отличное местечко: тихое, красивое, там отличные пляжи и высокое качество жизни.

- Как можете описать свой стиль игры?
- Мне нравится мощно бить по мячу, это у меня лучше всего получается. Лучшие удары - подача и форхенд, хотя думаю, что тактически и технически я могу адаптироваться почти к любой ситуации на корте. При необходимости могу обороняться - хотя не очень люблю это делать - использовать резаные удары, играть топ-спин, выходить к сетке.

- Над какими элементами игры работаете в последнее время?
- Хотяла бы улучшить свою физическую готовность и сохранить здоровье, потому что в данный момент я получаю большое удовольствие от тенниса и хочу как можно дольше играть на этом высоком уровне.

- Кто является Вашим кумиром в теннисе?
- Я всегда восхищалась Штеффи Граф. Пусть у нас совсем разная манера игры, мне очень нравится смотреть матчи с её участием. Также дома у меня висит постер с изображением Евгения Кафельникова, которого я всегда считала одним из великих чемпионов.

- Что Вы считаете самым главным на данный момент достижением в карьере?
- Ну, если не считать моих успехов на этой неделе, могу назвать победу над Флавией Пеннеттой в первом круге Australian Open. Это была моя первая победа при дебюте в основной сетке "мэйджора".

- Каковы Ваши ближайшие цели?
- Мне не нравится планировать что-то на долгий срок, потому что жизнь - вещь непредсказуемая. Просто хочу как можно дольше с радостью играть в теннис. Также хотелось бы избежать серьёзных травм.

- Как проходило Ваше обучение в школе?
- На самом деле я закончила высшую школу и университет. Там я занималась физической культурой, но два года назад завершила обучение.

- Если бы не стали теннисисткой, чем бы занимались?
- Думаю, что стала бы зубным врачом, как моя мама.

- Как предпочитаете расслабляться вне корта?
- Я живу недалеко от пляжа, поэтому часто купаюсь и загораю. Люблю сёрфинг. Возможно, пока не назову себя сёрфингисткой, но обожаю проводить время с доской в воде.

- Какая у Вас любимая книга?
- Мне очень нравится читать, в свободное время очень люблю посидеть дома с интересной книгой. Меня впечатлил роман польского писателя Вишневского "Одиночество в сети". Также очень нравится классическая литература.

- А какую музыку предпочитаете?
- Самую разную. Люблю рок, но всё зависит от настроения. Возможно, моя любимая группа - Nickleback.

- У Вас есть любимый город?
- Я определённо люблю Париж. Это очень красивый город, с радостью приезжаю сюда, но всё же больше всего мне нравится нынешнее место жительства в Португалии.

- Как Вы можете описать себя одним словом?
- Неожиданная.

- С каким известным человеком хотели бы пообщаться?
- Хм, это сложный вопрос. Думаю, что предпочла бы встретиться с кем-то из прошлого. Возможно, с Александром Сергеевичем Пушкиным.    


Система Orphus

Комментарии