03 декабря, суббота Время на сервере 05:23
Теннис: Все новости

Николай Давыденко: Не всё измеряется деньгами

16 октября 2012, 23:49 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: kremlincup.ru
Николай Давыденко: Не всё измеряется деньгами

Проигравший стартовый матч Александру Богомолову в двух сетах Николай Давыденко был на пресс-конференции на удивление разговорчив. И откровенен. Досталось от Николая многим: и мячам, и корту, и себе. И даже Кубку Дэвиса.

- Николай, Ваш соперник сказал, что Вы сегодня не могли нормально подавать из-за травмы плеча. Это так?
- (пауза) Никакой травмы плеча у меня нет. А вот сустав пальца ноги воспалился. Я из-за этого снялся с турниров в Шанхае и Пекине. Пришлось возвращаться в Германию, где делал уколы, чтобы смог доиграть этот сезон. Главная проблема сегодняшнего матча — огромное количество ошибок - пятьдесят! Я не делаю столько даже в пяти сетах. А тут – два сета! 

Единственный позитивный момент - ошибки были следствием того, что я пытался играть агрессивно. Это ошибался именно я, а не Богомолов заставлял меня. Я старался действовать активно. Хорошо, что при счёте 0/4 во втором сете сменили мячи. Конечно, я хотел выступить здесь лучше. К сожалению, не получилось.

- Симпатии публики сегодня разделились. Однако кого, как Вы считаете, поддерживали больше?
- Было несколько моих фанатов, которые кричали лозунги. Вообще "Кубок Кремля" для меня особенный турнир, я всегда ценил его и хотел здесь играть. 

- Статистика свидетельствует: разброс скорости подачи был высок. То 113 км/час, то 130, то 170. Это были проблемы со счётчиком, или у Вас была такая плохая подача?
- Да, я тоже заметил: вложился в первую подачу, на табло - 120, а после второй - 192. А максимум, по моим прикидкам, было 140. Так что счётчик можно выкидывать.

- А мячи?
- Их нет. Они от спонсоров. А если серьёзно, я не понимаю, что здесь с мячами происходит. Мы играли ими на других турнирах. Там они нормально летели. Здесь же через три гейма мячи сдуваются. Даже на тренировках - через 10 минут.

- Многие жалуются и на корт...
- Ну вот, давайте будем говорить: мячи плохие, корт - не тот. На самом деле, такого покрытия, как здесь, нет нигде в Европе. И в Валенсии, и в Базеле, и в Париже будут играть на совершенно других площадках. Я же не могу требовать, чтобы убирали нынешнее покрытие и стелили европейское. 

- Николай, во время телерепортажа с матча Кубка Дэвиса Бразилия - Россия на НТВ+ Анна Дмитриева и Александр Метревели довольно жёстко отреагировали на Ваше с Михаилом Южным отсутствие в команде. Насколько я понял Анну Владимировну, беседовавшую с Вами во время US Open, Вы дали ей понять, что не собираетесь играть в будущем году в Первой группе Кубка Дэвиса. Это так?
- Не знаю, сможете ли вы, журналисты, понять нас, спортсменов. Когда ты молодой, хочется играть, как можно больше. Пять сетов, напряжённый график с пятницы до воскресенья - не проблема. Конечно, если ты входишь в Топ-10, и на тебя надеются, отказать трудно. Я всегда раньше участвовал в матчах Кубка Дэвиса. Только один раз попросил год не привлекать меня в команду, дать отдохнуть. 

Сейчас же ситуация совершенно другая. Посудите сами: после США я поехал в Метц, где дошёл до полуфинала. А отправься я в Бразилию - разве я бы смог этого добиться? Кроме того, мне хотелось быстрее попасть домой, увидеть дочь, пообщаться с ней. Так что я понимаю Южного. Смотрите - Турсунову не дали wild card на "Кубок Кремля", хотя он и просил. Почему? Очевидно, из-за того, что не поехал в Бразилию. И мне бы не дали. Хорошо, что я попадал напрямую, по рейтингу. А нет - не играл бы.

- А если бы Вам предложили денежную компенсацию?
- И предлагали! Поймите, дело не в деньгах. Не всё меряется ими! Общение с дочерью и успешное выступление в профессиональном Туре деньгами не компенсируется. Поэтому я не хочу никого обманывать и давать невыполнимые обещания в отношении моего участия в матчах Кубка Дэвиса в будущем году. Не знаю. Всё будет зависеть от календаря и самочувствия.

Я не собираюсь заканчивать карьеру. А вот сыграть лучше, чем в нынешнем сезоне хочу. И понимаю, что для этого есть основания: если в нынешнем, не идеальном, с травмами, состоянии я нахожусь в Топ-50... Поэтому планирую в будущем году вернуться на прежние позиции. Для этого активно проведу межсезонную подготовку: в ноябре буду заниматься фитнесом, а в декабре буду тренироваться в Германии.


Система Orphus

Комментарии