10 декабря, суббота Время на сервере 19:40
Теннис: Все новости

Николай Давыденко: Мне всегда было интересно открывать для себя что-то новое

16 октября 2014, 18:34 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: ball71.com
Николай Давыденко: Мне всегда было интересно открывать для себя что-то новое

Российский теннисист Николай Давыденко в эксклюзивном интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвёл итоги своей карьеры, о завершении которой он объявил сегодня на специальной пресс-конференции в столичном спорткомплексе "Олимпийский".

- Николай, нет досады, что завершать карьеру пришлось из-за проблем со здоровьем?
- У каждого свою судьба. Вот, к примеру, Томми Хаас, который постоянно то операцию сделает, то вернётся в Тур, потом снова травмируется. Я очень рад тому, что у меня никогда не было операций. Дело в том, что через двадцать лет будут проявляться последствия всех этих операций. Томми их почувствует. Уверен, ему это не понравится. Слава Богу, что у меня такого не было. В действительности у меня никогда не было таких серьёзных травм, но те, которые всё-таки были, не давали мне показывать те результаты, на которые я рассчитывал. Мне очень хотелось вернуться в первую десятку мирового рейтинга, а для этого необходимо тренироваться на максимуме. Я делать это не мог. Меня останавливали все эти воспаления и боли, а в таких условиях играть сложно. В итоге мне приходилось снижать нагрузки из-за чего я показывал средние результаты.

- А средние результаты Вас, естественно, не устраивали.
- Когда ты пять лет стоишь в первой пятёрке рейтинга, то психологически хочешь вернуться туда. В такой ситуации совершенно не интересно быть в районе Топ-50 рейтинга. Ты начинаешь вариться в этой каше, теперь такой же, как и все остальные. Я всегда стремился стать лучше, быть сильнее, придумывал что-то новое. Искал различные варианты, новые ракетки, струны и прочее. Никогда нельзя стоять на месте, потому что теннис постоянно меняется. Когда тебя что-то останавливает, то вот об этом можно жалеть.

- Есть ли какой-то момент в Вашей карьере, о котором Вы сожалеете?
- Наверное, это был полуфинальный матч на "Ролан Гаррос" в 2005 году, когда я в пяти сетах проиграл аргентинцу Мариано Пуэрте. Я должен был брать тот матч, но в пятой партии у меня настолько закончились силы, что я вообще не мог ничего сделать. Это было самое обидное. Если бы были какие-то технологии, какие-то дополнительные возможности, опыт... Всегда ведь есть какие-то меры: что-то выпить, что-то съесть, устроить небольшой перерыв, а потом вернуться и выиграть пятый сет. Потом уже играть финал с Рафаэлем Надалем.

- Какую победу считаете самой важной в карьере?
- Назову полуфинал Итогового турнира АТР в Лондоне, когда я наконец-то смог обыграть Роджера Федерера. Сколько я с ним ни играл, сколько полуфиналов и четвертьфиналов мы ни провели, я постоянно проигрывал. Он был единственным человеком, который меня останавливал. Если бы не он, то я наверняка выиграл бы турнир "Большого шлема". Остальные игроки не были для меня такими авторитетами, как швейцарец - их я обыгрывал. Федерер был для меня самым неудобным соперником. Порой, когда мы встречались, я хорошо играл и вёл в счёте, но потом наступал момент, когда он меня начинал переигрывать. В тот день я смог сломать сам себя и выиграл у Роджера. Наверное, это действительно самый важный мой матч. После него я стал другим игроком. Тот день помог мне в плане психологии - я наконец-то смог превзойти его.

- Когда Вы были третьей ракеткой мира, то перед Вами располагались Федерер и Рафаэль Надаль - практически непобедимые на тот момент. Можно сказать, что Вы были первым номером мирового рейтинга среди остальных игроков?
- Ну тут скорее всё-таки надо только Федерера оставить, потому что Надаля я обыгрывал. Да, на грунте я ему уступал, но на остальных кортах всё было более-менее хорошо. Так уж сложилась судьба. В поколении Евгения Кафельникова были Андре Агасси и Пит Сампрас. У нас были Федерер и Надаль, теперь ещё добавился Новак Джокович.

- На церемонии жеребьёвки турнира "Банк Москвы Кубок Кремля" Вы, говоря про Андрея Рублёва, спросили у Игоря Куницына: "Это и есть наша молодая звезда?". Действительно впервые видели его в тот момент?
-Да, я тогда впервые увидел его. Фамилию, естественно, слышал, но не более того. Честно говоря, я даже не видел его в игре. Просто так получилось, что не следил за теннисом в последние полгода. Я даже не в курсе последних результатов.

- Есть ли среди современных игроков кто-нибудь, кто был бы похож на Вас по стилю игры?
- Наверное, Кеи Нишикори. Постепенно он приближается к тому, что сможет играть непосредственно в корте. Физическая форма ему позволяет бороться с любым игроком. Он не делает ничего сверхъестественного, но сражается за каждый мяч и может достигнуть высокого уровня. Подача у него средняя, игра достаточно приличная, но за счёт характера он добивается результата. Можно сказать, что его игра действительно похожа на мою.

- На пресс-конференции Вы сказали, что планируете заниматься бизнесом. Почему решили не связывать свою дальнейшую жизнь с теннисом?
- Потому что я такой человек. Мне всегда интересно что-то новое, нравятся новые технологии, которые ещё никто не видел, которые выйдут на рынок ещё лет через пять-десять. Это же невероятно интересно. У меня есть друзья, с которыми я теперь могу полноценно работать в этом направлении. Они уже давно приглашали меня. Будем открывать компании, фирмы, будем работать. Я стремлюсь к этому. Мне хочется увидеть то, что ещё никто не видел. А теннис всегда будет рядом, от этого никуда не деться. Когда Марат Сафин говорит, что он больше не теннисист, а депутат, то он немного ошибается. Его всегда будут в первую очередь считать теннисистом. Он сделал себе имя в этом виде спорта. Когда на него смотрят как на депутата, то к нему не испытывают такого авторитета, как если бы смотрели на него в качестве теннисиста. Да, он безусловно авторитетный политик, но не настолько, насколько авторитетен как теннисист. Это другой уровень. Я тоже никогда не буду кричать, что я крутой финансист или бизнесмен. Предостаточно людей, которые обучались этому и прошли все этапы развития. Я всегда буду Топ-теннисистом, но стремлюсь к чему-то новому. Надо набираться опыта и постепенно проходить через это.


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 16.10.2014 в 17:54 | #109688 | Комментарии 5208
Хороший аванс Нишикори выдал)
Федул 16.10.2014 в 19:54 | #109702 | Комментарии 1443
УСПЕХОВ!!!
Denzell 17.10.2014 в 09:50 | #109739 | Комментарии 6738
Я надеюсь на какие-нибудь легенды тенниса он все-таки будет приезжать