06 декабря, вторник Время на сервере 19:01
Теннис: Все новости

Николай Давыденко: Мне приходилось делать работу на корте в десять раз большую, чем Новаку

04 сентября 2011, 23:41 | Автор: Андрей Романюк, с US Open | Главное фото: Андрей Романюк, GoTennis.ru
Николай Давыденко: Мне приходилось делать работу на корте в десять раз большую, чем Новаку

Проведя неплохой по качеству матч с лидером рейтинга Новаком Джоковичем, временами напоминая на корте себя времен Топ-3, Николай Давыденко выбыл из борьбы на турнире. О причинах снижения уровня тенниса Николай рассказал на послематчевой встрече с российскими журналистами, на которой побывал и корреспондент Портала GoTennis.ru.

- Николай, несмотря на результат, вы сделали на корте все, что могли на данный момент, провели хороший матч, с шансами в первых двух сетах. В третьей партии было чувство, что не хватает физических кондиций.
- В третьем сете мне не хватало качественной работы ног, потому что ракеткой, которой я сейчас играю, практически невозможно играть в теннис, который я показывал раньше. Играть в корте, в открытой стойке, пробивать точнее, то есть лучше контролировать мяч. Мне приходилось очень много отрабатывать ногами, закрывать удар справа, намного больше разворачивать корпус при замахе, и это, в принципе, получалось, когда темп был не очень высокий. Но как только возрастал темп, я начинал ошибаться справа, так как не успевал развернуть ноги и корпус, а по другому готовить эффективные удары было невозможно. 

Я пытался играть в свой теннис, но понимал, что на сегодня это невозможно, так как все равно будет слишком много ошибок на скорости. А играть медленнее означает, что придется бегать, двигаться еще больше. В предыдущем пятисетовом матче мы с соперником ошибались, когда играли в короткий розыгрыш, а с Джоковичем были иногда очень длинные розыгрыши мяча, поэтому весь матч играть за счет работы ног в таком режиме просто нереально. Джоковичу в этом смысле было легче, он играл в открытых стойках справа, в основном, за счет работы рук, мне же приходилось работать всем корпусом, ногами, терять время.

То есть, фактически я делал работу в десять раз большую, чем Новак, потому что иначе у меня вообще не было бы шансов.Но сейчас, безусловно, я буду снова менять ракетку, потому что больше так играть невозможно, это уже ясно. Мне нужно возвращать свой темп, так как физическую и игровую форму я поднимал на хороший уровень, мог бы бороться с тем же Джоковичем, и сегодня в матче во время игры я видел варианты, в которых мог бы сыграть лучше, острее и быстрее, но реализовать ничего я не мог. И Эдуард мне сказал после матча, что я сделал максимум возможного и играл на высоком уровне. Так что попытаемся поменять ракетку, и улучшить результаты. Надеюсь, это у нас получится.

- Николай, после прошлого US Open у вас был заключен контракт с Dunlop, который должен был предоставить ракетки. Это в них проблема?
- Да, и фирма постоянно занималась ракетками, мы старались подобрать оптимальный вариант, много перепробовали. У меня и экипировка этой фирмы, и ракетки. Но сделать ракетку с нужными характеристиками – задача очень сложная, и пока она не решена, несмотря на все усилия.   Но сейчас, вроде бы, специалисты определили, что конкретно нужно изменить в конструкции и технологии, чтобы добиться необходимых свойств. После US Open мы снова займемся этим вопросом, и надеюсь, сможем в ближайшее время подойти к решению. Уже была встреча со специалистами, они постараются подготовить ракетки уже к азиатской серии. 

- То есть, можно сказать, что идея со сменой ракеток в прошлом году была ошибочной?
- Дело в том, что у меня не было других вариантов. Играть ракетками Prince я не мог, так как не имел контракта с компанией, а те обычные ракетки, которые они могли прислать, китайского производства, меня не устраивали. Дело в том, что ведущие теннисисты играют ракетками, сделанными в Европе. Их характеристики стабильнее, хотя компания та же.

Я выбрал Dunlop, потому что они могут и хотят сделать ракетку на основе моих требований, которой я мог бы продолжать играть на высоком уровне, а не завершить карьеру из-за этой проблемы. К тому же, контракт включает и обеспечение одеждой, аксессуарами. 

То, как я сейчас играю – выбываю в первых и вторых кругах, - не позволяет мне даже набрать форму. И на этом US Open мы в конце концов выяснили, чего в характеристиках ракетки не хватает. До Азии фирма попробует исправить это. Я, к тому же, после турнира, как уже говорил, две недели буду лечить плечо. Постараюсь на тех последних турнирах, куда я попаду – Куала-Лумпур, Пекин, Шанхай, Москва, Вена, Валенсия, - может, удастся набрать форму на каком-то из них, почувствовать свою игру, чтобы понять, на что можно рассчитывать в следующем сезоне. 

Этот год я закончу в Топ-50, попаду в Австралию, может быть, в основную сетку Дохи. Мне главное, чтобы я успокоился в начале следующего сезона, чтобы я знал, что готов продолжать играть на высоком уровне и возвращаться в элиту.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
ронин 05.09.2011 в 03:18 | #13221 | Комментарии 2934
Что ж, настрой позитивный. Обидно конечно, что переход на новую ракетку оказался ошибкой, лучше бы Принцем продолжал играть..
Светланка 05.09.2011 в 07:11 | #13230 | Комментарии 262
Ой, да ладно! Новак его с любой ракеткой закопал бы...