07 декабря, среда Время на сервере 00:46
Теннис: Все новости

Николай Давыденко: "Кубок Кремля" не променяю ни на что

13 октября 2012, 16:51 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: tennis-pronostics.com
Николай Давыденко:

В субботу, 13 октября, в СК "Олимпийский" состоялась жеребьёвка турнира "Банк Москвы Кубок Кремля". После окончания официальной церемонии представителям СМИ удалось пообщаться с трёхкратным чемпионом турнира россиянином Николаем Давыденко, который отвечал на вопросы под пристальным надзором представителя АТР Николя Арзани. Давыденко откровенно рассказал о своём отношении к московскому турниру, а также прокомментировал игру своего племянника Филиппа.

- Николай, во время жеребьёвки Вы о чём-то шутили с Марией Кириленко.
- После того, как она "вытащила" мне в соперники Александра Богомолова, я пообещал ей достать из корзины Екатерину Макарову или Елену Веснину. Оказывается, шутки сбываются. Не то чтобы я действительно хотел, чтобы так получилось, но в итоге...

- Как оцените состав участников турнира? С кем из соперников Вам не хотелось бы встречаться на самом старте?
- Много соперников, с кем не хотелось играть. Первая четвёрка посева - сильные игроки. Но с ними ты можешь встретиться в четвертьфинале или полуфинале, а там уже совсем другие условия и настрой. Лидера посева украинца Александра Долгополова можно назвать фаворитом турнира. Он может очень хорошо сыграть и постарается выиграть "Кубок Кремля". Я его два раза обыгрывал, но когда Александр в хорошей форме с ним очень тяжело соперничать. Итальянец Андреас Сеппи в нашей последней встрече показал свой лучший теннис и обыграл меня.

Из неудобных соперников выделю Иво Карловича. Хорошо, что не буду играть с ним в первом круге, потому что не знаешь, чего от него ожидать. С Сашей Богомоловым мы играем в схожей манере - концентрируемся на перестрелке на задней линии. Надеюсь, мне удастся за оставшиеся до матча дни приспособиться к покрытию.

- Как оцените своё физическое состояние?
- Когда приехал из Китая, то несколько дней не играл и не тренировался, потому что надо было залечить травму. Хорошо работал последние четыре дня, так что думаю, с подготовкой проблем не возникнет.

- Что за травма?
- У меня хроническая травма - воспаление сустава пальца ноги. Раз в полгода приходится делать уколы, чтобы продолжать выступления. Сейчас воспаление было более серьёзным и пришлось ставить целых три укола, чтобы уменьшить боль. Если мне удастся за ближайшие три дня набрать нужную форму, то всё будет хорошо. Когда я не испытываю боль, то способен играть на все сто процентов. Как только начинают проявляться какие-то болячки, то это уже не теннис.

- Планируете выступать в парном разряде?
- Нет. В этом году мне осталось выступить всего на двух турнирах - в Москве и Базеле. Я не хочу брать дополнительную нагрузку в виде парных матчей.

- Что для Вас значит "Кубок Кремля"?
- Я три раза побеждал на этом турнире и всегда с огромным желанием приезжаю сюда. Стараюсь не пропускать этот турнир. Ты играешь дома, чувствуешь себя совершенно по-другому, всегда стараешься показать максимальный результат и не думаешь о травмах и болячках. О моём отношении к "Кубку Кремля" говорит тот факт, что я спокойно мог сняться с этого турнира. Только что я снялся с крупного турнира в Шанхае и приехал сюда. Если подходить к этому вопросу с точки зрения профессионала, то это не правильно - как можно сниматься с "Мастерса" и приезжать потом играть на небольшом турнире. Но поскольку я приезжаю домой, то очень хочу сыграть.

- Если бы Вам предложили сыграть за большие деньги на другом турнире, проходящем в те же сроки, что и "Кубок Кремля", согласились бы?
- Это Вы уже намекаете на другого нашего теннисиста (смеётся)? На самом деле всё возможно. Мы играем не только за страну, но и для семьи... Мы зарабатываем деньги. Последние десять лет я всегда приезжаю на московский турнир. Поверьте, мне предлагали выступать на других турнирах, но я всегда отказывался. Я был первой ракеткой страны, в Топ-10 мирового рейтинга и со стороны прессы, болельщиков было огромное внимание. Я считаю, что нужно играть дома, хотя бы один раз. Я не выступаю в Санкт-Петербурге, но в Москве играю всегда. Даже если будет серьёзное финансовое предложение от других турниров, всегда выберу Москву, а компенсировать это буду уже на других соревнованиях.

- Как Вы оцените игру своего племянника - Филиппа?
- Сложно оценить... Иногда он играет очень хорошо, а бывает откровенно плохо. На тренировках он может сыграть очень хорошо, иногда мне даже приходится выкладываться на все сто процентов и при этом я проигрываю ему розыгрыши. Но всё зависит от опыта, от того, сколько ты можешь держать концентрацию. Филипп - молодой, шальной парень. Мы с братом пытаемся его тренировать, работать, но очень многое зависит и от самого Филиппа. Хватит ли ему характера, проявится ли спортивная злость... Если всё это появится, то он может пробиться. О перспективах говорить сложно. Он стоит в тысяче, проигрывает в первых кругах. Говорить о перспективах можно тогда, когда он выиграет турнир категории Futures, а пока такого не наблюдается. Раз нет таких побед, значит перспектив мало.

- Кто из Вашей команды находится сейчас в Москве?
- Филипп с Эдуардом в Москву не приехали. Здесь сейчас моя мама с ребёнком, а жена уехала отдыхать. Дело в том, что я не планирую в этом году отпуск и уже в ноябре начну готовиться к следующему сезону. Я решил попытаться провести следующий сезон на высоком уровне и буду усиленно готовиться. Поэтому жена решила улететь на неделю в тёплые страны.

- Где будете жить во время турнира?
- В своей московской квартире. Она недалеко отсюда, так что проблем с трафиком не будет. Конечно же, мне очень удобно дома, ведь я вижу своего ребёнка. В первый день Катя меня не узнала, даже заплакала, а на следующий день всё было уже нормально (смеётся). 



Система Orphus

Комментарии
Denzell 13.10.2012 в 16:01 | #45234 | Комментарии 6738
Приятно читать такое от наших теннисистов. Про Филиппа хорошо сказано, видно, что переживает за племяника
Матвей 13.10.2012 в 19:57 | #45266 | Комментарии 669
Если все хорошо с Николаем,то турнир обязан брать!