06 декабря, вторник Время на сервере 03:52
Теннис: Все новости

Николай Давыденко: Буду не против, если мои дети станут заниматься теннисом

28 июля 2015, 14:14 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: www.atpworldtour.com | Фотоматериал: www.daviscup.com, www.facebook.com
Николай Давыденко: Буду не против, если мои дети станут заниматься теннисом

Экс-третья ракетка мира, российский теннисист Николай Давыденко, завершивший профессиональную карьеру в 2014 году, посетил мероприятие, посвящённое продлению сотрудничества автомобильного бренда Jaguar и турнира "Банк Москвы Кубок Кремля".

После окончания официальной части вечера Николай в эксклюзивном интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru рассказал о том, как складывается его жизнь вне теннисного корта.

- Николай, примите поздравление с рождением второго ребёнка.
- Здорово, что родился сын (улыбается). Я всегда думал, что если у нас будет ещё одна дочка, то в доме буду полностью окружён женщинами, а теперь у нас равенство. Баланс в семье соблюдён.

- Понятно, что сейчас ещё рано об этом говорить, но не будете против, если сын решит идти по стопам отца и будет заниматься теннисом?
- Я пока об этом не думал. Всё будет зависеть от того, как он будет расти. Всё может измениться. Никто ведь не знает, как мир изменится, что будет происходить в России. Я практически всё время провожу в Москве, мы если и летаем куда-то, то только на отдых. Для меня важно, как дети будут расти в этом городе. Планов много, но вдруг сын захочет заниматься другим видом спорта. Со своей стороны могу сказать, что обязательно помогу всем, чем смогу.

- Вашей дочери уже три года, ещё не пробовала брать ракетку в руки?
- Да просто машет постоянно, играется, но это всё детское - что машинка, что ракетка. Вот исполнится пять лет, тогда и отведу в группу, а там уже посмотрим.



- Уже решили в какую школу её отдадите?
- Да, я живу рядом с ДЮСШ "Белокаменная", так что поедем туда. Она расположена в пяти минутах от моего дома, а это самое главное. Пятилетнему ребёнку особого значения не имеет где играть. Я спросил у Владимира Камельзона по поводу группы, он сказал, что набор идёт с пяти лет.

- Дмитрий Турсунов рассказывал, что в первое время после переезда в Москву никак не мог привыкнуть к расстояниям и пробкам. Как Вы адаптировались к такому ритму?
- Мне легче, потому что я живу в центре города. Я с утра выезжаю именно в сторону области, так что пробки пропускаю - они в другую сторону. Самое главное - не ездить с пяти до восьми вечера! В остальное время всё в порядке. Я всегда планирую все свои встречи на день и в центре, тогда обходится без трафика. Стараюсь не ездить в час-пик, но если уж попал в пробку, то такая твоя судьба.

- Ракетку давно в руки брали или не тренируетесь?
- После "Ролан Гаррос"-2014 я ракетку в руках не держал. Не могу сказать, что меня тянет снова выйти на корт. Мне кажется, пока просто не пришло время, не получились пока соскучиться по теннису. При этом, сейчас снова начал бегать, стараюсь поддерживать физическую форму. У меня рядом стадион, так что приятно с утра совершить пробежку.

- Игрок сборной России по пляжному теннису Иван Сыров рассказал, что ему потребовалось несколько лет на то, чтобы залечить все микротравмы после завершения карьеры, чтобы организм полностью восстановился. Как с этим обстоят дела у Вас?
- Могу сказать, что организм у меня отдохнул. Самое главное - отдохнуть психологически. За год мышцы спокойно возвращаются в тонус. Важный момент - это твоя собственная голова. У меня всё произошло за шесть-семь месяцев, кому-то требуется два-три года. У меня всё прошло очень легко, наверное, этому поспособствовала семья. Всё отлично. Конечно, поначалу было непонятно, как всё это будет происходить, что делать. Но я доволен тем, как это произошло со мной.

- В прошлом году была информация о том, что Вы собираетесь открывать теннисную академию в Китае. Расскажите об этом проекте.
- Этот проект я планировал со своими китайскими партнёрами, но переговоры были ещё летом прошлого года. Я сказал, что готов выступить организатором, предоставить своё имя, но по определённым направлениям. После этого не было стопроцентного решения о том, что всё готово и мы начинаем. Если бы такое получилось, то, естественно, сейчас я часто летал бы в Китай, но этого не произошло. Сейчас проект заморожен. Это вообще была не моя инициатива, так что мяч на их стороне. Честно говоря, меня всё устраивает, у меня достаточно забот и в Москве (смеётся). Посмотрим, если они снова захотят обсудить этот проект, то будем разговаривать. Если нет - я не расстроюсь.



- В одном из интервью Вы говорили, что если перестанете попадать в основные сетки турниров АТР, то не станете играть квалификации. В обновлённом рейтинге АТР Михаил Южный впервые за долгое время покинул Топ-100 мирового рейтинга, значит сейчас ему надо будет играть в квалификациях, где-то, может быть, даже на "Челленджерах". Что могли бы посоветовать Михаилу?
- Он совершенно другой человек. Михаил сам готов играть "Челленджеры", готов пробиваться через квалификации. Физически он способен продолжать играть. Психологически сейчас ему сложно, но он хочет выбраться из этой ямы. Если ему удастся сделать это, то здорово. Но вот если не получится, то после завершения карьеры будет ещё тяжелее. Если у него какие-то проблемы, травмы, то я посоветовал бы ему закончить сейчас и не дёргаться. Это помогло бы ему самоутвердиться и успокоиться. А он сейчас будет снова гнаться за результатами. Если всё получится - супер! Но если не будет результатов, то потом станет ещё хуже. Для спортсменов очень важно правильно закончить карьеру, как правильно себя остановить. Я Мишу знаю очень хорошо, но сейчас это абсолютно его решение, его задача - когда принимать такое решение. Можно вообще проснуться завтра и понять, что надо заканчивать, совершенно не планируя это.  


Система Orphus

Комментарии
Adil Zodorov 28.07.2015 в 14:23 | #133455 | Комментарии 320
Стаховский с ним не согласен.)
Denzell 28.07.2015 в 14:24 | #133456 | Комментарии 6738
Здорово, что он так быстро отошел от жизни в Туре! Про Южного правильно сказал, мне тоже кажется, что ему надо завершать сейчас, а не после квалов и челленджеров
Егор Кузьменко 28.07.2015 в 14:43 | #133459 | Комментарии 3516
Тоже думаю, что Южный может уже заканчивать карьеру. Далеко не факт, что ему удастся пробиться через "Челленджеры" наверх.