08 декабря, четверг Время на сервере 03:07
Теннис: Все новости

Никогда не поздно. Самые возрастные чемпионы-дебютанты турниров "Большого шлема"

28 января 2014, 18:55 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, AP
Никогда не поздно. Самые возрастные чемпионы-дебютанты турниров

Одной из главных примет современного тенниса стал сравнительно поздний выход многих игроков на пик карьеры. Классический пример - Станислас Вавринка, завоевавший свой первый титул на турнире "Большого шлема" почти в двадцать девять лет. Впрочем, история тенниса в Открытую эру знает и более возрастных чемпионов-дебютантов.

Андрес Химено (Испания)
"Ролан Гаррос"-1972, 34 года и 9 месяцев

andres_1

В более молодые годы Андресу Химено только один раз удавалось дойти до финала "мэйджора" - в 1969 году он на Australian Open без вопросов проиграл неудержимому Роду Лэйверу. Дебютный титул достался испанцу уже под занавес карьеры - в 1972 году в Париже он умело воспользовался сходами главных фаворитов и оформил долгожданное чемпионство. Кстати, в полуфинале того турнира Химено в пяти сетах переиграл советского теннисиста Александра Метревели.

Андрес Гомес (Эквадор)
"Ролан Гаррос"-1990, 30 лет и 3 месяца

andres_2

В борьбе за негласное звание лучшего теннисиста Эквадора всех времён у Андреса Гомеса есть неубиенный козырь - титул на "мэйджоре". В 1990 году на Открытом чемпионате Франции славный ветеран в 1/2 финала победил будущего "короля грунта" Томаса Мустера, а затем совершил настоящую сенсацию, в четырёх сетах переиграв ослепительно талантливого, но ещё совсем юного и не всегда стабильного Андре Агасси. 

Франческа Скьявоне (Италия)
"Ролан Гаррос"-2010, 30 лет

cesca_3

Женский финал "Ролан Гаррос" 2010 года стал одним из самых неожиданных за последние сезоны. Впрочем, и Саманта Стосур, и, разумеется, Франческа Скьявоне, заслужили победу своей неистовой игрой на парижском грунте. В тот день сильнее оказалась итальянка. Впрочем, Сэм тоже не осталась в обиде, через год с небольшим выиграв Открытый чемпионат США.

Петр Корда (Чехия)
Australian Open-1998, 30 лет

petr_4

В 1992 году Петр Корда уже играл в финале "мэйджора", но тогда справиться с Джимом Курье на грунте было попросту нереально. Шесть лет спустя, уже в ранге заслуженного ветерана, чех снова вышел в финал - и теперь в Мельбурне в трёх сетах переиграл молодого чилийца Марсело Риоса. Через несколько месяцев Корду дисквалифицировали за употребление допинга, но чемпионский титул почему-то не отобрали.

Горан Иванишевич (Хорватия)
Уимблдон-2001, 29 лет и 10 месяцев

goran_5

Сказка Горана Иванишевича до сих пор остаётся одной из самых красивых в истории тенниса. Трёхкратный финалист Уимблдона и вечный его неудачник, в 2001 году хорват получил wild card от организаторов соревнований, будучи 125-й ракеткой мира. Чувствуя, что это его "лебединая песня", Иванишевич на едином дыхании провёл весь турнир, а в потрясающем пятисетовом финале сломил сопротивление австралийца Патрика Рафтера.

Яна Новотна (Чехия)
Уимблдон-1998, 29 лет и 10 месяцев

jana_6

До Уимблдона-1998 Яна Новотна трижды играла в финалах "мэйджоров", но каждый раз находился кто-то более талантливый, будь то Моника Селеш, Штеффи Граф или Мартина Хингис. В 1998 году Граф и Селеш с её пути своевременно убрала проводившая потрясающий турнир Наталья Зверева, а действующую чемпионку Хингис чешка в полуфинале переиграла сама. Решающий поединок против столь же опытной француженки Натали Тозья получился невероятно упорным, однако Новотна всё-таки добилась вполне заслуженной победы.

Керри Рейд (Австралия)
Australian Open-1977, 29 лет и 5 месяцев

kerry_7

В 1977 году было проведено сразу два Открытых чемпионата Австралии: в январе и декабре. Первый из турниров принёс победу австралийке Керри Рейд, которая за свою долгую карьеру дважды играла в финалах "Шлемов", но добиться успеха так и не могла. На соревнования не приехали многие сильнейшие теннисистки мира, а среди "второго эшелона" Рейд оказалась лучшей, переиграв в финале свою соотечественницу Дайанн Фромловитц. К слову, перед началом Australian Open-2014 Керри Рейд торжественно приняли в Зал славы турнира.

На Ли (Китай)
"Ролан Гаррос"-2011, 29 лет и 3 месяца

lina_8

Историю На Ли все и без того прекрасно знают. Китаянка лишь к тридцати годам заиграла в теннис, достойный восхищения, и, после драматического поражения в финале Australian Open-2011 от великой Ким Клийстерс, всё-таки сумела завоевать дебютный титул на "Ролан Гаррос". На пути к финалу Ли последовательно победила весь цвет женского тенниса: Петру Квитову, Викторию Азаренко и Марию Шарапову, а в решающем матче не позволила Франческе Скьявоне защитить чемпионство.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 28.01.2014 в 18:01 | #86342 | Комментарии 7615
Вавринка больше не выиграет ТБШ, как мне кажется.
Avvocato 28.01.2014 в 18:05 | #86344 | Комментарии 5208
А вот мне хочется верить в обратное
Силантий Ермолаевич 28.01.2014 в 18:48 | #86352 | Комментарии 7390
 К ЧЕРТУ ВСЕ ПРОГНОЗЫ . .ОСВОБОДИМ ГОЛОВУ ДЛЯ СВЕЖЕГО И НОВОГО,НО НЕ ЗАБУДЕМ КОНЕЧНО И СТАРОЕ ВАВРИНКА МОЖЕТ ВЫИГРАТЬ ЕЩЕВ БЛИЖАЙШИЙ ГОД -ДВАНО ГЛАВНОЕ СТАРИКИ И ВОЗРАСТНЫЕ ЭТО ХОРОШО .. ОЧЕНЬ ХОРОШО!!!!!!!!!!!!
Denzell 28.01.2014 в 19:07 | #86358 | Комментарии 6738
Жаль, что у Корды титул тогда не отобрали... С другой стороны Риосу все равно не отдали бы победы, да и странно выглядело бы все это