05 декабря, понедельник Время на сервере 01:20
Теннис: Все новости

Неваляшка. Сумеет ли Мария Шарапова добиться успеха после возвращения на корт?

11 октября 2016, 11:40 | Подготовил: Егор Кузьменко | Источник: ESPN | Фотоматериал: instagram.com/mariasharapova
Неваляшка. Сумеет ли Мария Шарапова добиться успеха после возвращения на корт?

Проведя целых пятнадцать месяцев вне профессиональных соревнований, сумеет ли Мария Шарапова вновь стать значимой фигурой в мировом теннисе?

Два аналитика американского телеканала ESPN - Брэд Гилберт и Пэм Шрайвер (экс-четвёртая ракетка АТР и экс-третья ракетка WTA соответственно) - делятся своими мыслями на этот счёт. Мнения, естественно, полярные.

"Да, конечно", - отметила Шрайвер, только узнав о сокращении срока дисквалификации. "Шарапова по-прежнему способна побеждать на турнирах "Большого шлема".

Гилберт же был менее оптимистичен в своих прогнозах: "Мне кажется, Марии будет невероятно сложно. На "мэйджорах" собираются сильнейшие участницы Тура, а пятнадцать месяцев - это очень-очень долгий срок".

Напомним, что CAS (Court of Arbitration for Sport, Спортивный арбитражный суд в Лозанне - прим. GoTennis.ru) - высший регулирующий орган мирового спорта - сократил двухлетнее отстранение Шараповой, решение о котором было принято руководством ITF, до пятнадцати месяцев.

1

Это значит, что пятикратной чемпионке турниров "Большого шлема" Шараповой будет разрешено вернуться на корт 25 апреля 2017 года - за неделю до её тридцатилетия. В общем, Мария пропустит "всего" четыре "мэйджора" (ну и Олимпиаду, конечно), а не восемь, как было решено изначально.

"Теннис - это моя страсть, и конечно, я очень скучала", - россиянка поделилась эмоциями в официальном заявлении. "Я начинаю считать дни до того момента, когда наконец-то смогу выйти на корт".

Вот приблизительный таймлайн до этого, так остро ожидаемого, момента:

Шарапова находилась на пятой позиции мировой классификации, когда уступила Серене Уильямс на Открытом первенстве Австралии в январе. Сейчас же россиянка находится на девяносто третьей строчке. Однако, за пятьдесят две недели, которые пройдут с января 2016 года, Мария не заработает рейтинговых очков, поэтому в апреле она будет буквально начинать с нуля. Однако, будучи многократной чемпионкой "мэйджоров", Шарапова может рассчитывать на неограниченное количество wild card от организаторов всех турниров.

Из-за того, что Шрайвер называет "возможностью по-настоящему беспрецедентного охвата аудитории", проблем с нехваткой приглашений на соревнования у россиянки возникнуть не должно.

1

Так как Мария может выйти на корт лишь 25 апреля, она однозначно пропустит один из наиболее успешных турниров в своей карьере - Штутгарт - где россиянка завоевала три титула за четыре года. Следующие соревнования в календаре WTA стартуют первого мая в столице Чехии. Есть конечно небольшой турнир уровня International, но Шарапова никогда не выступала на соревнованиях с таким маленьким призовым фондом - $250.000.

За пражским стартом следует уже куда более значимый "Премьер" в Мадриде (начинает 8 мая), затем ещё один "Премьер" в Риме (начинается 15 мая), ну и, разумеется, венец грунтового сезона - "Ролан Гаррос", который начнётся 22 мая.

Логично предположить, что Мария выступит по крайней мере на двух грунтовых соревнованиях, предшествующих Открытому чемпионату Франции. На старте своей карьеры Шарапова испытывала заметные трудности на грунтовом покрытии, но после значительно прибавила, завоевав чемпионские титулы на "Ролан Гаррос" в 2012 и 2014 годах - парижский "мэйджор" стал единственным турниром "Большого шлема", на котором россиянка побеждала дважды.

"С таким расписанием ей будет невероятно сложно подойти к Открытому чемпионату Франции в полной готовности. Победа на "Ролан Гаррос" при отсутствии должной подготовки практически невозможна", - заключает Шрайвер.

1

Гилберт же добавляет, что физические и психолигические кондиции Марии находятся под вопросом из-за отсутствия постоянной соревновательной практики:

"Если вы внимательно рассмотрите последние годы карьеры Шараповой, то поймёте, что она никогда не играла очень много", - отмечает аналитик. "Тем не менее, мы не знаем, сколько времени потребуется Марии, чтобы найти свой ритм. Это очень сложно как минимум с психологической стороны. Когда ты получаешь травму, то понимаешь, что в любом случае не сыграл бы на каком-то турнире. Россиянка находится в другой ситуации: она полностью здорова и готова играть, но ей остаётся только следить за выступлениями других спортсменок. Это гораздо тяжелее, чем вы можете подумать".

"Я думаю, что 2017 год Мария потратит на улучшение физической формы, борьбу с психологическими проблемами и возвращение в Топ-10. И уже в 2018 году она вернётся к прежним соревновательным амбициям", - заключает Брэд.

Экс-первая ракетка мира Шарапова суммарно провела на вершине мировой табели о рангах двадцать две недели и является одной из всего десяти спортсменок, которым удавалось завоевать карьерный "Большой шлем". Если считать, что стакан наполовину полон, можно заявить, что пятнадцатимесячный отпуск пойдёт только на пользу девушке, которая перенесла серьёзную операцию на плече и уже пропускала почти десять месяцев. После прошлого возвращения в Тур - тогда Шарапова опустилась на 126-ю позицию рейтинга - Мария взяла шестнадцать титулов, включая две победы в финалах парижского "мэйджора".

1

Моника Селеш сумела вернуться на корт после тридцатимесячного периода затворничества, когда она не хотела даже слышать о теннисе. Моника почти сразу же вышла в финал US Open, а уже в следующем сезоне выиграла титул в Мельбурне. Но стоит помнить, что на момент этого камбека Селеш был всего двадцать один год.

Историю нападения на экс-первую ракетку мира и рассказ о её возвращении читайте в нашем материале "Важные вещи века. Горькие слёзы Моники Селеш".

Но Гилберт - бывший наставник Андре Агасси, Энди Роддика и Энди Маррея - является сторонником сценария, в котором стакан наполовину пуст:

"Конечно, Мария выглядит неунывающей, а мысли о том, что многие не верят в возможность камбека будут лишь мотивироваться её. Но я думаю, что столь длительная задержка серьёзно скажется на её шансах снова побеждать на "мэйджорах". Она пропустит почти полтора года в том возрасте, когда многие теннисистки выходят на пик формы. Когда Шарапова вновь найдёт нужный темп, ей будет уже почти тридцать один".

Шрайвер, в свою очередь, вспоминает опыт Серены Уильямс, которая пропустила два "Шлема" в сезоне 2006 и три подряд - в сезонах 2010-11, но после показывала чуть ли не лучший теннис в карьере.

1

Напомним, что Уильямс-младшая выиграла девять турниров "Большого шлема" после того, как ей исполнилось тридцать - в этом возрасте Шарапова вернётся на корт весной.

"Мария более чем на пять лет младше Серены", - подчёркивает Шрайвер. "Она способна бороться за титулы сразу после возвращения в Тур".

"В эпоху, когда Кербер выигрывает два "Шлема", а Мугуруса берёт титул на "Ролан Гаррос", конечно, у Шараповой будут шансы сразу закрепиться на вершине. Очевидно, что текущий сезон Мария воспринимает как потерянную возможность пополнить коллекцию кубков", - добавила Пэм.

Но вам не придётся ждать аж до мая, чтобы увидеть Шарапову в деле.

Она дала согласие на выступление в Лас-Вегасе, которое прошло вчера, 10 октября, в рамках Тура WTT's Smash Hits - благотворительного турнира, организованного Билли Джин Кинг и Элтоном Джоном. Мария присоединилась к Джону Макинрою, Мартине Навратиловой, Энди Роддику и многим другим.

Вы же не думали, что Мария будет смиренно ждать все пятнадцать месяцев перед тем, как появиться перед софитами, правда?


Система Orphus

Комментарии