09 декабря, пятница Время на сервере 18:24
Теннис: Все новости

Ненад Зимоньич: Начало турнира оцениваю позитивно

18 сентября 2012, 21:04 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Олег Тарасенко, GoTennis.ru
Ненад Зимоньич: Начало турнира оцениваю позитивно

Один из лучших "парников" мира серб Ненад Зимоньич успешно стартовал на турнире St.Petersburg Open. В беседе с корреспондентом Портала GoTennis.ru сербский спортсмен оценил игру своего нового напарника, вспомнил былые победы в Санкт-Петербурге, а также подчеркнул особую важность Кубка Дэвиса для любой теннисной нации.

- С победой Вас, Ненад! Как можете прокомментировать прошедший матч?
- Прежде всего, я рад, что нам удалось добиться победы на старте турнира. Это вдвойне приятно, если учесть, что в последнее время этих побед было не так уж много. К тому же, это был наш первый совместный матч с Радживом.

В целом, игрой я доволен. Мы контролировали ход матча с самого начала и до конца, провели ряд отличных розыгрышей. Ну и главное - мы победили.

- Как Вам игра с новым партнёром?
- В общем, очень даже неплохо. Учитывая то, что мы тренировались вместе только одну неделю, можно только порадоваться нашему взаимопониманию. Хорошее начало.

- Во втором раунде одним из Ваших соперников может стать Михаэль Кольманн. Тот самый, против которого Вы играли в своём первом финале St.Petersburg Open, в 2003 году. Тогда Вы выступали вместе с Юлианом Ноулом...
- Да, а Михаэль играл с Райнером Шуттлером. Я уже точно не помню счёт того матча, но мы тогда победили (улыбается). Было бы неплохо снова встретиться с ним в Санкт-Петербурге. Хотя это может быть очень сложный матч.

- Вы двукратный победитель St.Petersburg Open, но не выступали здесь с 2007 года. Что, на Ваш взгляд, изменилось за это время?
- По большому счёту, в организации турнира мало что изменилось. А вот что касается покрытия - здесь совсем другое дело. Раньше корты были другого цвета - и более быстрые. Сейчас и отскок мяча повыше, и само покрытие медленнее. Возможно, в Петербурге сейчас одни из самых медленных хардовых кортов в Туре. 

- Вчера Вы приняли участие в интересном мастер-классе по росписи матрёшек. Как полагаете, подобные неофициальные мероприятия способствуют скорейшей адаптации спортсменов?
- Конечно, именно матрёшка и помогла мне победить (смеётся). А если серьёзно - при подготовке к турнирам расходуется много энергии, порой хочется просто отдохнуть. Но если есть свободное время и желание посетить какое-нибудь необычное место - это просто здорово. Лично мне вчера было очень интересно. Замечательный опыт. Всегда хорошо принять участие в чём-нибудь новом для себя.

- Можете пролить свет на причину прекращения Вашего партнёрства с Микаэлем Льодра?
- Тут всё очень просто. Накануне Уимблдона Микаэль сказал мне, что не планирует выступать в Торонто и Цинциннати. Дело в том, что они с женой ждали ребёнка, а к тому же Микаэлю нужно было защищать много очков в одиночном разряде.

В итоге мы сыграли вместе только на US Open, но выступили весьма неудачно - проиграли уже в первом раунде. Что ж, в новом сезоне я буду играть вместе с Робертом Линдстедтом, а до того времени выступлю с несколькими разными напарниками. 

Дело ещё и в том, что у Микаэля приоритетом всё ещё остаются одиночные выступления, а у меня - только парный разряд.

- Как сказать - ведь у Вас в одиночном разряде тоже были выдающиеся матчи - как, например, победа над Андре Агасси на турнире в Санкт-Пельтене в 2004 году...
- Конечно, я хорошо помню тот матч. Как же можно забыть свою самую громкую победу в одиночном разряде? То был действительно незабываемый поединок. Но сейчас я концентрируюсь исключительно на парных турнирах, и добился в этом разряде определённых успехов. Я побеждал на турнирах "Большого шлема", выигрывал "Мастерсы". Наконец, я стал обладателем Кубка Дэвиса.

- Кстати, насчёт Кубка Дэвиса. После того, как сборная России покинула Мировую группу, в прессе появились мнения о "вторичности" этого турнира по сравнению с "мэйджорами"...
- Лично я могу сказать, что завоевание этого трофея в 2010 году имело, как для меня, так и для всей Сербии, колоссальную важность. Вы же помните, как люди выходили на улицы и праздновали нашу победу.

К тому же, практически все наши теннисисты после этого добились серьёзных успехов. Новак стал первой ракеткой мира, Виктор входил в Топ-двадцатку. Янко потребовалось больше времени, но он тоже стал Топ-игроком.

Что касается сборной России, то я, конечно, не знаю всех нюансов, но мне кажется, что нужно спокойно воспринимать любой результат. Те же Южный и Давыденко побеждали в Кубке Дэвиса, а Михаил в 2003 году принёс вашей сборной первый титул. Как можно после такого обвинять его в том, что он не поехал в Бразилию?

Возможно, после ухода Марата Сафина у вас началась смена поколений, но это всё - вопрос времени. Посмотрите на сборную Сербии - мы начинали с самых низов, а потом выиграли Кубок Дэвиса. Наша женская команда будет бороться за Кубок Федерации. Я уверен, что у вас тоже будет всё хорошо.     


Система Orphus

Метки: St.Petersburg Open
Комментарии