07 декабря, среда Время на сервере 11:41
Теннис: Все новости

Нэйт Фергюсон о работе с ракетками Роджера Федерера

13 января 2012, 13:43 | Подготовил Иван Ваганов, GoTennis.ru | Источник: sponsorship.credit-suisse.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: tennis.com
Нэйт Фергюсон о работе с ракетками Роджера Федерера

Струны теннисных ракеток, которыми играет 16-кратный чемпион турниров "Большого Шлема" Роджер Федерер, натягиваются и перетягиваются более 800 раз за сезон. Американец Нэйт Фергюсон следит за качеством самого важного "рабочего инструмента" Федерера с 2004 года. Он стал хорошим приятелем Роджера, но остаётся мало известным для большей части любителей тенниса.

Закончив университет В Далласе, Нэйт понял, что работа в офисе в деловом костюме, когда нужно проводить весь перед экраном компьютера, ему не подходит. Он вспомнил о знакомстве с Уорреном Босвортом, который однажды научил его играть в теннис, а затем стал следить за качеством ракеток таких известных теннисистов, как Иван Лендл, Хэна Мандликова, Мартина Навратилова и Кевин Каррен. "Я позвонил ему, он предложил мне работу и рассказал, как правильно натягивать ракетки", - вспоминает Фергюсон. Это было 25 лет назад. Уроженец Коннектикута, Фергюсон благодаря любви к своему делу через некоторое время стал настоящим гуру теннисных ракеток, которому Роджер Федерер, наряду с многими другими игроками, полностью доверяет.

Фергюсон 12 лет работал в компании Босворта, а в 1998 году начал своё дело. Затем он получил предложение стать персональным настройщиком ракеток легендарного Пита Сампраса. "Пит был очень педантичен, когда дело касалось его ракеток. Он уделял внимание каждой детали", - вспоминает Фергюсон. В том году Сампрас прилагал много усилий, чтобы в шестой раз кряду завершить сезон на первой строчке мирового рейтинга, что ему в итоге удалось. Но в течение всего года спортсмен и его команда должны были выдерживать колоссальное давление. "Сначала мы собирались поехать в Европу всего на одну неделю. Но Пит проиграл в Базеле в первом же круге, поэтому ему срочно нужно было зарабатывать очки, и он изменил расписание. В итоге, он провёл на европейских соревнованиях в общей сложности шесть недель, а в моём чемодане был запас вещей в лучшем случае на неделю", - отмечает Фергюсон.



Когда карьера Сампраса была близка к завершению, Нэйту нужно было расширять свою клиентуру. Он организовал специальный проект, в рамках которого его компания Priority One предоставляла всем заинтересованным игрокам персональные услуги по натяжке струн на всех турнирах "Большого Шлема" и "Мастерсах" по цене $40,000 в год. Одним из первых клиентов Фергюсона стал Тим Хенман, затем он работал с Ллейтоном Хьюиттом, Майклом Чангом и Марком Филиппуссисом. В 2001 году Нэйт подписал соглашение с ещё одним специалистом - Роном Йу - и теперь в его команде мастеров по натяжке ракеток работают три человека (включая самого Фергюсона). Клиентский список на данный момент включает в себя 14 VIP-персон, включая Роджера Федерера, а также сборные Сербии и Швейцарии в Кубке Дэвиса.

Роджер Федерер стал одним из первых теннисистов, который начал работать с персональным специалистом по натяжке струн: сначала им был Фрэнк Мессерер из Германии. В 2003 году Хенман порекомендовал Роджеру компанию Priority One. Швейцарец, однако, не торопился давать своё согласие: некоторое время он пользовался услугами официальных специалистов ATP Tour на разных турнирах. "Наконец, Роджер связался со мной и сказал: я - первая ракетка мира и не очень нуждаюсь в твоих услугах. Но я готов попробовать", - вспоминает Фергюсон. Сотрудничество Нэйла и Роджера началось в 2004 году на турнире в Гамбурге, который завершился победой швейцарца. Чуть позже Федерер успешно защитил свой титул на Уимблдоне. Перед Ужином чемпионов в Лондоне спортсмен, одетый в деловой костюм, постучал в дверь арендованного Фергюсоном домика. "Он поблагодарил меня за сотрудничество. Тогда я спросил, хочет ли он далее работать с нами на постоянной основе, на что получил его решительное согласие", - отмечает Нэйт. Федереру были предложены такие же контрактные обязательства, как и другим теннисистам.

Спустя некоторое время Роджер и Нэйт стали хорошими друзьями. "Роджер - отличный парень. Должен признать, что это мой самый милый клиент. Несколько раз он приглашал меня на совместный ужин: например в Стокгольм, где мы пробовали местные фрикадельки", - рассказывает Фергюсон. Однажды Нэйт сопровождал Федерера во время перелёта из Мадрида в Базель на личном самолёте спортсмена. "Работать с таким парнем - для меня просто сбывшаяся мечта", - объясняет Фергюсон. - "Роджер очень прямой и лёгкий в общении человек". К примеру, Нэйт ещё ни разу не обедал с Новаком Джоковичем, который также является его клиентом.



Распорядок дня мастеров натяжки ракеток значительно отличается от расписания теннисистов. С ракетками часто приходится работать рано утром или поздно вечером - когда они не используются игроком. Priority One работает в отличном от официальных турнирных сервисов режиме, часто оказывая свои услуги прямо в гостиницах, где останавливаются теннисисты. "Мы стараемся максимально облегчить жизнь теннисиста, сами забираем ракетки и вскоре возвращаем их", - говорит Нэйл. В случае с Федерером самая большая проблема - выяснить, сколько ракеток необходимо перетягивать, а также какую силу при этом использовать. "Мы часто должны с ним связываться, порой в 11 или 12 часов ночи". Общение обычно происходит через Blackberry Messenger.

В настоящее время в большинстве случаев Фергюсон может предугадать, какая сила натяжки будет идеальной для Федерера. "Это зависит от его соперника, от высоты места проведения турнира над уровнем моря, температуры, погоды, типа корта, времени суток. Обычно он использует силу натжения от 21 до 23,5 кг", - уточняет Нэйт. Если речь идёт о турнире "Большого Шлема", Роджер обычно берёт с собой на корт 8-9 ракеток с разной силой натяжения. Например, на "Ролан Гаррос"-2011 у Федерера были две ракетки, натянутые на 22 кг, четыре - на 22,5 и две на 23. Струнами его снабжает производитель его ракеток - компания WIlson. Вертикальные струны делают из коровьих кишок, что обеспечивает оптимальное чувство мяча, а горизонтальные - из материала Luxilon. "Данное сочетание позволяет сетке из струн оставаться стабильной во время игры, они не так часто соскальзывают, что раньше являлось большой проблемой", - отмечает Фергюсон.

Сейчас Нэйт проживает в Тампе, штат Флорида, с семьёй и двумя детьми. Он находится в разъездах около 20 недель в году, а также часто работает дома в гараже. "Жена говорила, что я могу работать так долго, как это потребуется для получения результата. Определённо, это тяжёлый труд, который не сделал меня миллионером. Условно говоря, я вожу "Хонду", а не "Феррари". Но у меня есть уютный дом и интересная жизнь, один из моих детей сейчас ходит в колледж. Также, когда я не в командировке, могу проводить много времени с семьёй. Я сам хозяин своему времени, и мне решать, как распределятся мои 80 рабочих часов в неделю", - шутит Фергюсон.



В течение года Федерер получает пять поставок - по 12 новых ракеток в каждой - в декабре, марте, мае, июле и сентябре. В среднем каждая ракетка перетягивается по 15 раз. В 2006 году ракетки Роджера перетягивались в общей сложности 800 раз, как отмечает Фергюсон. Когда активная жизнь ракетки заканчивается, швейцарец обычно выставляет её на аукцион. "Одна из ракеток Роджера помогла собрать $40,000 - это просто безумие", - говорит Нэйл. Сейчас у Нэйта есть собственная коллекция ракеток. Возможно, самым ценным её экспонатом является одна из немногих ракеток, которую сломал Пит Сампрас - в 1998 году в Стокгольме. Надёжный поставщик сломанных ракеток - Станислас Вавринка, также являющийся клиентом Фергюсона. В коллекции Нэйта есть три ракетки Вавринки и всего одна Роджера - та, которая отслужила своё после финального матча Федерера с Надалем на "Мастерсе" в Майами в 2005 году.

Федерер отказался передать в дар Фергюсону ракетку, которую Нэйт так хотел заполучить - ту, которую швейцарец разбил в матче против Джоковича в Майами-2009. Тогда у Роджера имел место самый сильный эмоциональный всплеск за последние годы - он на время полностью потерял хладнокровие. "В то время мы были не в курсе, что он совсем недавно узнал о своём отцовстве. Для Роджера это был тяжёлый момент, учитывая постоянно оказываемое на него давление. Но когда я попросил Роджера подарить мне эту ракетку, он ответил, что хочет оставить её у себя", - рассказал Фергюсон.       


Система Orphus

Комментарии
Carolinka)) 13.01.2012 в 14:07 | #25230 | Комментарии 217
Хорошая статья 
I Love DINA 13.01.2012 в 22:47 | #25274 | Комментарии 4569
Правда хорошая статья, интересно было читать)