03 декабря, суббота Время на сервере 14:41
Теннис: Все новости

Неделя Энди Маррея. Благодаря чему британец стал первой ракеткой мира

10 ноября 2016, 13:30 | Подготовил: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru | Главное фото: independent.co.uk | Фотоматериал: daily-sun.com, thesun.co.uk
Неделя Энди Маррея. Благодаря чему британец стал первой ракеткой мира

Выход британца Энди Маррея на первую строчку мировой табели о рангах - это, несомненно, одно из самых значимых событий в завершающемся сезоне. Редакция Портала GoTennis.ru настолько впечатлена тем, как Энди провёл этот год, что посвятит ему почти все статейные материалы недели.

Мы постараемся познакомить читателей со знаковыми моментами в карьере Маррея, рассмотреть причины и возможные последствия его нового достижения и сравнить британца с величайшими игроками прошлого.

В очередной части этого мини-цикла мы поговорим о трёх главных причинах, благодаря которым спортсмену из Великобритании удалось возглавить рейтинг АТР.

1. Тренеры

Команда наставников Энди Маррея в течение его карьеры постоянно менялась. В самом начале он работал вместе с Марком Петчи, чуть позднее - с Брэдом Гилбертом. Настоящий фурор британец произвёл, когда объявил о старте сотрудничества с француженкой Амели Моресмо в июне 2014 года. Однако, именно сейчас тренерский штаб Маррея выглядит наиболее сбалансированным и готовым к решению самых серьёзных задач. 

Американец Иван Лендл предстаёт в истории Энди этаким Белым рыцарем, который приходит именно в тот момент, когда ситуация этого большего всего требует. После возобновления работы Маррея и Лендла, которое случилось после "Ролан Гаррос", британец выиграл 44 из 47 матчей, проведя лучший отрезок в карьере.

Впрочем, не умаляя заслуг Лендла, возвращение которого безусловно вдохновило Маррея на новые подвиги, стоит заметить, что большую часть времени после French Open Иван проводил во Флориде, появившись в стане Энди только на ряде тренировок во время травяной части сезона и на Открытом чемпионате США. В команде новой первой ракетки мира есть ещё одна, не менее значимая фигура. Джейми Дельгадо, ассистент главного тренера, стал проводником Маррея в долгом пути на вершину.

111

Ранее эту роль исполнял Дани Вальверду, который в своё время составлял дуэт с Лендлом. Маррей и Вальверду подружились ещё во время занятий шотландца в академии Sanchez-Casal в Барселоне. Однако Дельгадо, помимо упорства, присущего испанцу, обладает ещё одним важным достоинством - колоссальным опытом. Дани никогда не выступал в Туре, тогда как Джейми участвовал, к примеру, в Уимблдоне в течение 23-х лет подряд. Именно Дельгадо внёс, хотя и не сразу заметные, но очень важные элементы в игру и подготовку Маррея, которые в итоге позволили добиться такого успеха.

2. Кондиции

В течение своей двенадцатилетней профессиональной карьеры Маррей практически всегда пребывал в отличной физической форме. Лишь дважды ему приходилось пропускать солидные отрезки времени - в 2007 году Энди страдал от повреждения запястья, а в 2013 году ему пришлось перенести операцию на спине, которая испортила впечатление от прекрасного сезона, в котором Маррей смог завоевать трофей победителя Уимблдона.

Сейчас Энди 29 лет, и он заявляет, что чувствует себя намного лучше, чем 4-5 лет назад. В конце 2014 года Маррей изменил подход к тренировочному процессу. В тот момент его команду покинули Дани Вальверду и бывший кикбоксёр Джез Грин, работавший тренером по физподготовке. 

111

Грин уделял большое внимание беговым тренировкам. В частности, Маррей должен был пробегать 11 четырёхсотметровок с перерывом лишь в одну минуту между забегами. Безусловно, такие нагрузки повысили выносливость игрока, благодаря чему ему удалось добиться побед в 23 из 32 пятисетовых матчей. Однако, такие тренировки были для Энди очень болезненными, особенно после перенесённой операции на спине.

В начале 2015 года Маррей возобновил работу с Мэттом Литтлом и Терезиной Гохейн - инструктором по системе гиротоник - уникальному комплексу упражнений на специальном оборудовании, направленному на интенсивную стимуляцию всех частей тела. Занятия по этой методике позволили Маррею увеличить плавность во время перемещений по корту.

3. Техника

Во время "Ролан Гаррос" рядом с Дельгадо на трибунах можно было увидеть Бена Харена, директора Теннисной школы Рида в графстве Суррей, а также специалиста по игре в парном разряде Луиса Кайера, с которым Маррей консультировался во время зимней паузы для повышения эффективности подачи.

Как много игроков захотят перестраивать, пожалуй, самый главный элемент своей игры в 28 лет? На тот момент Маррей уже был вторым в мире, но понимал, что вторая подача является его слабым местом и позволяет соперникам доминировать на приёме.

Результатом этих изменений стал более низкий полёт мяча при выполнении второй подачи, а также лучший контроль над его траекторией. Кроме того, увеличилась средняя скорость - с 88 миль в час в 2015 году до более чем 90 миль в час в текущем сезоне.

111

Эти данные могут показаться не слишком впечатляющим, но ведь за год Энди выполнил более 2500 вторых подач. Когда ты делаешь что-то регулярно, даже самые незначительные изменения могут принести результат.

Но Маррею удалось улучшить не только этот компонент игры. Понимание того, что у него есть хороший запасной вариант, позволило ему чаще рисковать на первой подаче и направлять мяч ближе к линиям. А это, в свою очередь, дало ему преимущество в поединках с высокорослыми игрокам, с которыми он встречался, к примеру, на "Мастерсе" в Париже.



Система Orphus

Комментарии