11 декабря, воскресенье Время на сервере 09:01
Теннис: Все новости

Небо Лондона. Кто завоюет право сыграть на Итоговом чемпионате АТР

03 октября 2015, 14:45 | Подготовил: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru | Источник: Bleacher Report | Главное фото: atpworldtour.com | Фотоматериал: twitter.com, ipcdigital.com
Небо Лондона. Кто завоюет право сыграть на Итоговом чемпионате АТР

Обозреватель американского сайта Bleacher Report Джереми Экстайн оценивает шансы ведущих игроков АТР-Тура квалифицироваться на Итоговый чемпионат сезона, который пройдёт с 15 по 22 ноября в Лондоне.

"Предстоящие шесть недель подарят болельщикам увлекательную борьбу целой группы теннисистов за право выступить на Итоговом турнире сезона. Лишь четверо игроков гарантировали себе участие в соревнованиях в Лондоне - Новак Джокович, Энди Маррей, Роджер Федерер и Стэн Вавринка. Таким образом, остаётся ещё четыре места, на которые претендует большое число спортсменов.

Разрыв между пятой позицией в Чемпионской гонке АТР, которую занимает чех Томаш Бердых, и её 16-й строчкой, на которой находится бельгиец Давид Гоффин, составляет 2.225 очков.

Кто из фаворитов в этой борьбе сможет подтвердить свой статус и поехать в Лондон? Кому стоит ждать сенсационных результатов и надеяться на благоприятное стечение обстоятельств? Успех на соревнованиях в столице Великобритании может принести славу и хорошие призовые, однако, прежде всего, он станет прекрасным завершением сезона.

ber1

Строчки с пятой по седьмую в Чемпионской гонке оккупировали Томаш Бердых, Рафаэль Надаль и Кеи Нишикори, опережающие идущего восьмым испанца Давида Феррера более чем на 800 пунктов. Похоже на то, что каждый из них завоюет право сыграть на Итоговом турнире, однако пара неудачных выступлений на соревнованиях в Шанхае и Париже может поколебать их позиции.

Бердых получил первый номер посева на турнире в Шэньчжэне, где имеет хорошие шансы заработать 250 рейтинговых очков, а затем отправиться на соревнования категории АТР-500 в Пекине. Такой график нельзя назвать простым. Однако, чех, почти наверняка, сохранит место в элитной восьмёрке.

Нишикори является действующим чемпионом турнира в Токио, однако неудачное завершение американской серии соревнований, включавшее травмы и поражения в стартовом раунде, наводит на мысль о том, что для японца всё будет решаться на "Мастерсах" в Шанхае и Париже. Не факт, что Кеи уже оправился от последствий повреждения и не испытывает усталости. Несколько вылетов на ранних этапах могут поставить вод вопрос его участие в Итоговом турнире.

Надаль с комфортом расположился на седьмой строчке Чемпионской гонки, и уже неоднократно заявлял о своей готовности к возвращению на лидирующие позиции в Туре. Для Рафы важно не только как можно выше подняться в Гонке, но и заработать как можно больше рейтинговых очков, чтобы рассчитывать на высокий номер при посеве на стартовых турнирах следующего сезона. Исторически осень - не самое лучшее время для испанца, поэтому его триумф на соревнованиях в Пекине или на одном из "Мастерсов" станет сюрпризом.

nad1

В случае, если один из вышеперечисленных фаворитов выступит неудачно, между всеми остальными игроками будут разыгрываться две путёвки. Феррер имеет богатый опыт успешной борьбы за право участвовать в Итоговом чемпионате АТР. Он умеет демонстрировать свой лучший теннис именно тогда, когда это наиболее всего необходимо. Календарь у испанца сложный. После турнира в Малайзии он сыграет на соревнованиях в Вене и Валенсии, а затем примет участие в "Мастерсах" в Шанхае и Париже. Если Давид сможет побороть неизбежную в такой ситуации усталость, то наверняка сумеет завоевать нужное для попадания в Лондон количество очков.

Условными "аутсайдерами" в этом соревновании выглядят Ришар Гаске, Кевин Андерсон, Джон Иснер и Милош Раонич. Каждый из них располагается на расстоянии 700-1.000 пунктов от Феррера. Гаске великолепно провёл летнюю часть сезона и своей игрой заслужил участие в Итоговом турнире, однако стиль тенниса трёх его конкурентов, каждый из которых обладает мощной подачей, лучше подходит для предстоящих соревнований на быстром типе покрытия.

Гаске и Андерсон выступят на следующей неделе в Токио, тогда как Иснер и Раонич будут бороться за титул в Пекине. В столице Японии главными соперниками Ришара и Кевина станут Нишикори и Вавринка, в Поднебесной Джону и Милошу будут противостоять Джокович и Надаль.

Теннисистам, находящимся ещё ниже в Чемпионской гонке, требуется провести несколько выдающихся турниров, чтобы претендовать на путёвку в Лондон. Марину Чиличу, Жилю Симону, Жо-Вилфриду Цонга и Давиду Гоффину должна сопутствовать большая удача, чтобы пробиться на Итоговый чемпионат. К примеру, Жо-Вилфриду Цонга для этого нужно выиграть "Мастерсы" в Шанхае и Париже.

ts1

Соревнования в период с 19 по 25 октября могут стать поворотным моментом для многих игроков. Симон и Гаске выступят в Стокгольме, Марин Чилич постарается защитить титул в Москве, а на турнире категории "500" в Вене сыграют Феррер, Раонич, Иснер, Андерсон и Цонга.

Тактический ход Феррера вызывает некоторое удивление. Испанец предпочёл более сильные по составу участников соревнования в Вене турниру в Москве, где его единственным серьёзным конкурентом мог стать Марин Чилич. 

А вот в последнюю неделю октября Давид примет участие в турнире в Валенсии, где станет главным фаворитом. Параллельно пройдут соревнования в Базеле, где компанию хозяевам кортов Федереру и Вавринке составят Надаль, Нишикори и Раонич. 

Впрочем, расклад сил в борьбе за попадание на Итоговый чемпионат АТР может существенно поменяться ввиду травм и плохой игры фаворитов. Не стоит забывать и о том, что Энди Маррей может сняться с соревнований в Лондоне, чтобы помочь сборной Великобритании в финальном матче Кубка Дэвиса против бельгийцев. В таком случае, место в пуле участников Итогового турнира могут занять, к примеру, Гаске или Раонич.

Как в итоге завершится данная борьба, предсказать сложно. Сейчас это запутанная сеть, но уже совсем скоро мы узнаем ответ".



Система Orphus

Комментарии
Avvocato 03.10.2015 в 16:07 | #137479 | Комментарии 5208
Жаль, что Гаске не отберётся скорее всего, он ведь и правда заслужил
Stavlu_na... 03.10.2015 в 22:29 | #137492 | Комментарии 1297
Я тоже сожалею, некоторых из 8-ки он бы точно дёрнул
Егор Кузьменко 05.10.2015 в 10:18 | #137532 | Комментарии 3516
А я бы Раонича хотел увидеть, с учётом его прошлогоднего снятия
Denzell 05.10.2015 в 12:37 | #137536 | Комментарии 6738
В любом случае восьмерка хорошая будет