03 декабря, суббота Время на сервере 14:40
Теннис: Все новости

Не железный человек. С чем Роджер Федерер столкнётся в следующем сезоне

04 ноября 2016, 16:30 | Подготовил: Егор Кузьменко | Источник: Bleacher Report | Главное фото: wordpress.com | Фотоматериал: twitter.com
Не железный человек. С чем Роджер Федерер столкнётся в следующем сезоне

Долговечность - это один из наиболее недооцененных аспектов величия Роджера Федерера.

Поклонники не устают чествовать швейцарца за мириады его побед и рекордов, а также за его выдающееся обращение с ракеткой, но тот факт, что Роджер поддерживает прекрасную форму, избегая травм, - тоже отличный показатель в эпоху, когда теннисисты сильно зависят от физических данных.

Избегая серьёзных травм в течение первых семнадцати сезонов карьеры, железный человек Федерер установил рекорд, приняв участие в основных сетках шестидесяти пяти турниров "Большого шлема" подряд - в период между Australian Open-2000 и Australian Open-2016. В современном мире эту серию можно признать по-настоящему выдающейся.

В то время, когда оппоненты Федерера - в особенности Рафаэль Надаль - сражались с обширным списком осложнений, проворство швейцарца, его вкрадчивый стиль игры и усердные тренировки позволяли Роджеру продлевать эпоху собственного величия. Даже перейдя тридцатилетний рубеж, Федерер не показывал признаков старения, оставаясь вечным символом "настоящего тенниса".

Так было вплоть до этого года.

1

Новый сезон Федерер начал на вполне оптимистичной волне - в минувшем году он завоевал шесть титулов и стал финалистом Уимблдона и Открытого первенства США. Сотрудничество с тренером Иваном Любичичем позволяло швейцарцу по-новому смотреть на противостояние с Новаком Джоковичем и квест по завоеванию восемнадцатого титула на "мэйджорах".

В Мельбурне Роджер в двенадцатый раз за последние тринадцать лет вышел в полуфинал - его продвижение по турнирной сетке смог остановить только Джокович, находившийся на пике. В этот момент немногие могли представить, как драматично швейцарец завершит сезон.

На следующий день после поражение от Джоковича Федерер получил травму мениска в довольно глупой как для профессионального спортсмена ситуации - готовя ванну для своих близняшек. Несмотря на прогнозы врачей - небольшая операция с очень быстрым периодом восстановления - это повреждение в итоге испортило всю обновлённую кампанию Роджера.

После Открытого чемпионата Австралии швейцарец сыграл всего на пяти соревнованиях - боль в колене не позволяла ему выходить на корт чаще. Сейчас становится очевидным, что решение форсировать восстановление было неправильным, оно не позволило Федереру в полной мере восстановиться.

На выступлениях Роджера сказывались не только проблемы с мениском - швейцарец был вынужден сняться с "Ролан Гаррос" из-за травмы спины. Это прервало его великолепную серию выступлений на "мэйджорах", но Федерер не выглядел очень уж недовольным: его главная цель была ясна с самого начала - подойти к старту травяного сезона в максимально хорошей форме. Тем не менее, Уимблдон не стал для Маэстро важнейшим турниром сезона - в Лондоне для Роджера всё закончилось пятисетовым поражением от Милоша Раонича в полуфинале.

В решающей партии Федерер в очередной раз столкнулся с болями в колене, упал лицом на газон и просто старался собраться и завершить поединок. Пожалуй, фото павшего Роджера стало самым важным снимком текущего сезона.

1

В конце июля швейцарец объявил, что досрочно завершает сезон ради полноценного восстановления.

"Я всё так же мотивирован и планирую направить всю энергию на процесс реабилитации. Надеюсь, что вернусь на корт сильным и здоровым. В 2017 году постараюсь показать свой лучший теннис", - написал Федерер у себя на странице в Facebook.

Но 35-летнему Роджеру и легиону его фанатов стоит немного успокоиться в ожиданиях от следующего сезона. После нескольких месяцев вынужденного бездействия даже такому одарённому игроку потребуется время, чтобы вновь обрести темп игры и набрать необходимую форму.

Сыграв на Кубке Хопмана (эти соревнования появились в расписании швейцарца первыми), Роджер впервые с 2002 года обнаружит себя вне Топ-10.

Оказавшись позади всех основных соперников, Федерер получит максимально сложные стартовые условия на турнирах. А это значит, что Роджер теоретически может сыграть с Джоковичем и Марреем в четвёртом раунде Открытого чемпионата Австралии, где ему, между прочим, нужно защищать очки за полуфинал.

Швейцарец вполне может выпасть из первой двадцатки мировой классификации, если проиграет в Мельбурне раньше 1/2 финала. Для того, чтобы окончательно войти в игровой ритм, теннисистам обычно требуется больше одного турнира.

"Я уже думал об этих нескольких неделях. Сложно представить, как будут обстоять дела, когда я вернусь. Конечно же, я столкнусь с сильным давлением", - отметил Федерер. "Очевидно, что я упаду в рейтинге. Но если буду тренироваться так, как планирую, мне удастся быстро восполнить это отставание".

1

Но правда в том, что никто (даже сам Федерер) пока не знает, как поведёт себя колено Роджера - будет ли оно мешать швейцарцу передвигаться и будет ли замедлять его игру. В тридцать пять лет тело спортсмена требует куда большего внимания и времени на отдых. В сумме с накопленными травмами это может вылиться с очередное досрочное завершение сезона.

Так что мы вполне можем ожидать, что Федерер будет играть на меньшем количестве турниров, чем обычно.

Обычный сезон швейцарца состоит примерно из семнадцати соревнований. На это число стоит ориентироваться, если хочешь подойти к турнирам "Большого шлема" в хорошей форме. "Меньше Федерера" - звучит ужасно для болельщиков, но это необходимо для продолжения карьеры Маэстро.
Однако, возникает небольшой парадокс. Чтобы продолжать карьеру, Роджеру нужно меньше играть. Но при этом, чем меньше турниров - тем больше давление на каждом из них. Ведь поражения на ранних стадиях будут лишать швейцарца рейтинговых очков отбрасывая его всё дальше в табели о рангах.

Завершение карьеры - это та тема, которой швейцарец всегда касается неохотно. Если бы всё зависело только от его желания, Федерер, наверное, играл бы и после сорокалетия - в качестве топлива выступала бы его неисчерпаемая любовь к теннису. Но реальность более прозаична: травма колена показывает, что Роджер - простой смертный. Время начинает набирать очки в противостоянии со швейцарцем.

В интервью, посвящённом Кубку Лэйвера, Федерер отметил, что не ставит перед собой чётких целей и будет действовать постепенно. Это позитивный момент, означающий, что у него есть шансы набрать былую форму (или хотя бы приблизиться к ней).

Остаётся надеяться на то, что к декабрю Роджер уже сможет проводить более интенсивные тренировки, повышая интенсивность работы над собой. Ведь несколько недель  межсезонья без выхода на корт негативно скажутся на его январских перспективах. 

1

Тем не менее, мы всё ещё говорим о Федерере, так что нельзя просто списать его со счетов. Но при этом нужно оставаться реалистом, не теша себя надеждами на то, что не проведя ни одного полноценного турнира, швейцарец с наскоку возьмёт восемнадцатый "мэйджор". Впереди у Роджера много работы и ему важно правильно расставить перспективы.

Соперничество с более молодыми и атлетичными Джоковичем и Марреем (и, конечно, с Александром Зверевым и Домиником Тимом) - это настоящее испытание для тела Федерера. Будучи атакующим игроком, не привыкшим отсиживаться в обороне, он должен будет модифицировать игровую стратегию, чтобы уменьшить вероятность повреждения травмы и сберечь силы.

Психологически Роджер может столкнуться с подсознательным страхом повторной травмы. Это типичное явление для спортсменов, только завершивших процесс восстановления. Это положительно скажется на аккуратности швейцарца, но негативно - на остроте его действий, что приведёт к значительной потере рейтинговых очков на старте сезона. И тогда даже хорошая физическая форма не поможет ему на Уимблдоне. Федереру нужно верить в свои силы, пристально отслеживая любую реакцию тела.

Результаты Роджера в следующем сезоне будут зависеть от множества факторов: скорости восстановления, интенсивности межсезонной подготовки и январской нагрузки спортсмена, рейтинга соперников и того, в каком физическом и психологическом состоянии Федерер стартует уже после Открытого первенства Австралии.

А пока нам остаётся только пожелать швейцарцу здоровья и тихо надеяться, что следующий сезон не станет для Роджера последним по независящим от него причинам.



Система Orphus

Комментарии
Tigercat 04.11.2016 в 17:29 | #158957 | Комментарии 461

Задолбали эксперты.

Всё решать только ему! А нам наслаждаться тем что отмерено!

ARDENN 05.11.2016 в 05:39 | #158973 | Комментарии 8881

Федерер, конечно, вернётся - на игровой уровень теннисиста из топ-5. Но этого будет мало, чтобы миновать Джоковича и Маррея. И по рейтингу в топ-5 он уже вряд ли поднимется. Тем не менее, это не должно расцениваться как неудача. К борьбе с могучими соперниками добавляется ещё и борьба с возрастом. Интрига!