09 декабря, пятница Время на сервере 10:44
Теннис: Все новости

Не Топом единым, или самые резонансные поражения "Большой четвёрки"

16 марта 2013, 21:08 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images
Не Топом единым, или самые резонансные поражения

Если посмотреть на статистику поражений игроков "Большой четвёрки", можно увидеть, что подавляющая их часть приходится на встречи с "коллегами". За прошедшие годы - особенно с сезона-2011, когда состав "Большой четвёрки" стабилизировался на первых местах в рейтинге АТР, только считанные разы лидеры Тура проигрывали "простым смертным". Периодически эти поражения становились знаковыми.

Томаз Беллуччи - Энди Маррей - 6/4, 6/2. Mutua Madrid Open, 2011 год, третий раунд

В том сезоне Маррей после разгрома от Новака Джоковича в финале Australian Open потерял уверенность в себе и последующие хардовые турниры попросту провалил. Зато отлично выступил на грунте, где в Монте-Карло дошёл до полуфинала и целых три сета отчаянно боролся с великолепным Надалем в его признанной "вотчине".

Окрылённый надеждой, британец прилетел в Мадрид - и получил холодный душ от Томаза Беллуччи. Бразилец провёл великолепный матч, доставая практически все мячи, а ударам Энди часто недоставало мощи и точности. Кстати, непредсказуемость Маррея полной мерой проявилась и дальше - в Риме и на "Ролан Гаррос" он дошёл до полуфинала, где смотрелся очень даже неплохо.

Жо-Вилфрид Цонга - Роджер Федерер - 3/6, 6/7(3), 6/4, 6/4, 6/4. Уимблдон, 2011 год, четвертьфинал

Если Роджер Федерер выигрывает два первых сета на турнире "Большого шлема" - это гарантия его итоговой победы. Долгие годы это утверждение было одной из главных аксиом тенниса. До этой памятной встречи с Жо-Вилфридом Цонга. Второй раз подряд Федерер не смог выйти в полуфинал своего любимого "мэйджора".

Нельзя сказать, что швейцарец играл посредственно - он был очень даже хорош. Просто Жо выдал один из лучших матчей в карьере. Три подряд сета с одинаковым счётом - и аксиома становится обычной теоремой, а Федерер терпит сенсационное поражение. Интересно, что Цонга едва не повторил свой подвиг в полуфинале, однако на Джоковича его сил не хватило. 

Иван Додиг - Рафаэль Надаль - 1/6, 7/6(5), 7/6(5). Rogers Cup, 2011 год, второй раунд 

Рафа приехал в Канаду, уже полностью восстановившись психологически после поражения от Джоковича в финале Уимблдона. Вот только с "физикой" у испанца было не супер. А конкретно - со здоровьем, с температурой. Впрочем, Надаль никогда не пасовал перед подобными проблемами. Члены команды теннисиста советовали ему сняться с соревнований, но все рекомендации Рафа проигнорировал.

Свой первый же матч на турнире испанец начал с уверенной победы в первом сете - 6/1. Но потом Иван Додиг воспрянул духом, а организм самого Рафы стал активно сопротивляться подобному насилию над собой - да ещё и в условиях прохладной погоды. В борьбе с двумя соперниками Надаль сражался отчаянно, однако два тай-брейка завершились в пользу хорвата. Что это было именно поражение Рафы, а не победа Ивана, доказал сам Додиг, без вопросов уступив в следующем круге Янко Типсаревичу.

Джон Иснер - Новак Джокович - 7/6(7), 3/6, 7/6(5). BNP Paribas Open, 2012 год, полуфинал

Если у Джона Иснера идёт подача, то сет, скорее всего, завершится на тай-брейке. В тот мартовский вечер в Индиан-Уэллсе подача у "Малютки Джона" шла просто великолепно... Более того, у американца получался изумительный мощный форхенд, который вместе с подачей задал неразрешимую задачу даже для Джоковича.

Новак терпеливо ждал, когда же иссякнет запал соперника. Когда он выиграл второй сет, многим показалось - вот оно! Однако на деле вышло, что Иснер просто отступил на шаг, чтобы снова рвануться вперёд. На втором тай-брейке этого поединка Джон был безупречен - и оформил самую сенсационную победу первой трети сезона-2012. Тогда, в марте 2012 года, многим верилось, что уровень игры американского гиганта сможет стать сопоставимым с его ростом.

Лукаш Росол - Рафаэль Надаль - 6/7(9), 6/4, 6/4, 2/6, 6/4. Уимблдон, 2012 год, второй раунд

Этот матч до сих пор стоит перед глазами у многих болельщиков - ведь шок, вызванный поражением второй ракетки мира от всего лишь сотой, был невероятным. Для Надаля в том поединке сложилось воедино сразу несколько негативных факторов - закрытая из-за непогоды крыша Центрального корта, постепенно заявлявшая о себе травма колена, из-за которой он в дальнейшем пропустит семь месяцев.

Конечно, нельзя отрицать, что чешский спортсмен провёл матч всей своей жизни. Мяч после самых невероятных ударов Росола ложился абсолютно точно по месту. Просто у кого-то подобные матчи приходятся на "Челленджеры" и малоизвестного соперника, а у кого-то на Уимблдон - и Рафаэля Надаля. Что же касается самого испанца, то он после этого матча на долгое время уйдёт в тень – чтобы с блеском воспрянуть в начале нового сезона.

Жюльен Беннето - Роджер Федерер - 6/3, 7/5. ABN AMRO World Tennis Tournament, 2013 год, четвертьфинал

За годы своего величия Федерер настолько сроднился со своим статусом небожителя, что его поражения не от Джоковича, Маррея или Надаля становились суперсенсациями. Тем более - от игрока, который никогда в жизни не входил в Топ-двадцатку мирового рейтинга.

Некоторые эксперты считают, что это поражение от Жюльена Беннето окончательно низвело швейцарца обратно на землю. Некоторые - что Роджеру просто не повезло. Истина, как водится, где-то посредине. Кто прав, покажет время.

Хуан Мартин Дель Потро - Энди Маррей - 6/7(5), 6/3, 6/1. BNP Paribas Open, 2013 год, четвертьфинал

После своего возвращения в Тур Дель Потро неоднократно заявлял, что его цель - вернуться на былые позиции в мировой иерархии. А ведь это значит - потеснить кого-то из "Большой четвёрки". Причём не так, как Давид Феррер, а с позиции силы. Для этого нужно этих самых мировых доминантов побеждать, а как раз с победами у "Палито" дела обстояли плохо.

Но вот постепенно Хуан Мартин научился справляться с Федерером, а минувшей ночью он сумел одолеть и ещё одного представителя "Большой четвёрки". Причём победить именно с той самой позиции силы, хотя и Маррей провёл далеко не лучший свой матч. Неужели аргентинец делает решающий шаг вперёд? История покажет и всех рассудит.


Система Orphus

Комментарии
Nestor 16.03.2013 в 21:22 | #56785 | Комментарии 2891
Никогда не забуду слив Маррея Янгу)
Denzell 17.03.2013 в 09:02 | #56824 | Комментарии 6738
Не могу сказать, что поражение Новака от Иснера стало таким уж резонансным.
don_gael 17.03.2013 в 11:32 | #56834 | Комментарии 7615
Учитывая то, как играл в том матче Иснер - стало.