11 декабря, воскресенье Время на сервере 16:51
Теннис: Все новости

Наталья Зверева: В пляжном теннисе у меня нет амбиций

18 июля 2014, 09:21 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: tennis-russia.ru
Наталья Зверева: В пляжном теннисе у меня нет амбиций

В четверг в НТЦ имени Хуана Антонио Самаранча стартовал командный чемпионат мира по пляжному теннису. В сборной Белоруссии выступает финалистка "Ролан Гаррос"-1988, одна из сильнейших советских теннисисток Наталья Зверева. Но в интервью с корреспондентом Портала GoTennis.ru Наталья, приехавшая в Москву со своим ребёнком, не захотела вспоминать свою прошлую карьеру, попросив ограничиться вопросами о пляжном теннисе, хотя один ответ выходящий за эти рамки, всё же дала.

- Наталья, как Вы оказались в пляжном теннисе?
- Моя партнёрша по паре Оля Барабанщикова захотела сыграть. Я ответила: "Хорошо, давай попробуем". Для меня это не более чем хобби.

- Почему Вы выбрали в качестве увлечения пляжный вариант игры, а не, скажем, соревнования ветеранов?
- Ну, почему же: если меня приглашают, я играю и среди ветеранов. Но там высокая конкуренция. Куда мне до недавно завершивших карьеру Ким Клийстерс или тех же Анастасии Мыскиной с Еленой Дементьевой. Они на голову сильнее меня, но, тем не менее, с удовольствием откликаюсь на приглашения. А пляжный теннис, повторю, - это хобби. Возможно, нынешний чемпионат - это наш первый и последний турнир в году.

- Но ведь какие-то амбиции у Вас есть?
- Абсолютно никаких! Не поймите превратно: я, конечно, хотела бы попасть в финал. Покажите мне игрока, который этого не хочет. Но посмотрите: все наши соперницы, может быть, за исключением обыгранных нами китаянок, они же пашут.

- Итальянец Алессандро Кальбуччи сказал, что тренировка на классическом корте помогает играть в пляжный теннис, а наоборот – нет. А как считаете Вы?
- Я не думаю, что это так существенно. Конечно, нужно хорошо играть с лёта. Но здесь есть люди, никогда не выходившие на классический корт. У них совершенно другая техника.

- Чем отличаются взаимоотношения с партнёршей в классической теннисной паре и у "пляжников"?
- Если у двух человек, что называется, "химия" совпадает, будет хороший результат.

- Я имел в виду, прежде всего, игровое взаимодействие, тактику и стратегию на корте.
- То же самое – совпадение "химии". Конечно, навыки парной игры в теннисе помогают и в пляжном варианте игры.

- Как Вы расцениваете перспективы пляжного тенниса в Белоруссии?
- Как сложные. Потому что никакого бюджета на него нет, и вряд ли будет в ближайшее время. А заинтересовать людей без финансовой поддержки нелегко. Тем не менее, развитие этого вида спорта вполне возможно.

- В этом году пройдёт юбилейный турнир "Банк Москвы Кубок Кремля". Какова его роль в развитии тенниса на постсоветском пространстве?
- Он был одним из главных факторов развития тенниса в стране. И в СССР, и сейчас, в наших республиках. Может быть, не сам по себе, но дал толчок молодёжи прийти на корт.


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 18.07.2014 в 08:41 | #102304 | Комментарии 5208
Так и не рассказала про тактику ничего)
Teoden 18.07.2014 в 09:27 | #102308 | Комментарии 2668
Любимая теннисистка моей юности