08 декабря, четверг Время на сервере 03:04
Теннис: Все новости

Наталья Ветошникова. Тридцать семь лет теннисной карьеры, более полусотни медалей

29 апреля 2014, 10:11 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: Виталий Яковенко для GoTennis.ru
Наталья Ветошникова. Тридцать семь лет теннисной карьеры, более полусотни медалей

Когда во время церемонии введения в Зал российской теннисной славы получать награду в номинации "Пионеры отечественного тенниса" вышла Наталья Ветошникова, все присутствовавшие в студии телекомпании "НТВ+", не сговариваясь, стоя устроили ей продолжительную овацию. Многократная чемпионка Ленинграда выдержала всю блокаду, все её восемьсот семьдесят один день. И не только выдержала, а - выстояла, в 1943 году став бронзовым призёром первенства города. Блокадного города. О том, что она испытала, выйдя на корт в окружённом Ленинграде, Наталья Борисовна рассказала корреспонденту Портала GoTennis.ru.

- Наталья Борисовна, прежде всего, позвольте выразить Вам восхищение, и от себя лично, и от нашего Портала, и, я уверен, от всех почитателей тенниса. Когда Вы выходили на корт в последний раз?
- В 1971 году я провела заключительный матч в карьере. За месяц до полувекового юбилея я заняла два третьих места: в парном разряде и миксте. А вообще я выступала в соревнованиях на протяжении тридцати семи лет, за исключением 1941-42 годов. И всегда занимала призовые места. Правда, первое – реже, но второе и третье – более пятидесяти раз.

- А для себя играть не пробовали?
- К сожалению, так сложилось, что у меня не было такой возможности. А я в своё время думала, что буду играть в теннис до самого последнего дня моей жизни. И даже мечтала, чтобы этот уход состоялся именно на корте. Как это произошло с отцом нашего известного теннисиста Василия Павловича Белиц-Геймана.

- Не хотели попробовать себя на тренерском поприще?
- Знаете, нет. Даже не могу сказать, почему (улыбается). Вероятно, потому, что помимо тенниса я ещё многим в жизни занималась. По окончании карьеры я преподавала немецкий. До войны я поступила в наш ленинградский институт иностранных языков, успела окончить два курса. На второй день после её объявления, сдав последний экзамен летней сессии, нас перевели на третий. Но завершить учёбу мне удалось только в 1953 году.

- Наталья Борисовна, что Вы почувствовали, выйдя на корт летом 1943-го в чемпионате Ленинграда?
- Радость, что стоишь на корте, что ещё можешь шевелить руками и ногами (смеётся). И, конечно, ужасное ощущение от осознания того, скольких мы потеряли за предшествующие блокадные дни.

- Кому из нынешних игроков Вы симпатизируете?
- Конечно, я стараюсь смотреть все крупные соревнования. Поддерживаю молодёжь, но конкретных фамилий назвать не могу. Нравятся Рафаэль Надаль и Роджер Федерер.

- Играют ли в теннис Ваши дети или внуки?
- К сожалению, нет.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 29.04.2014 в 09:15 | #95250 | Комментарии 6738
Было прикольно, когда она Озерова спародировала)) Здоровья и долгих лет!
Силантий Ермолаевич 29.04.2014 в 09:20 | #95251 | Комментарии 7390
ПРИЯТНАЯ СТАТЬЯ ,ДАВНО НЕ БЫЛО НИЧЕГО ПОДОБНОГО.УМНИЦА ЧТО УПОМЯНУЛА РОДЖЕРА И НАДАЛЯ,ЗНАЧИТ МЫ СТАРИКИ ВСЕ ВИДИМ И ОЧЕНЬ ХОРОШО.
don_gael 30.04.2014 в 17:57 | #95349 | Комментарии 7615
Да, респект за такие достижения колоссальный.
Avvocato 30.04.2014 в 18:04 | #95351 | Комментарии 5208
Вот это я понимаю, настоящая Легенда