06 декабря, вторник Время на сервере 08:50
Теннис: Все новости

Наши в Австралии. Клейбанова - Докич

13 января 2012, 18:27 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Наши в Австралии. Клейбанова - Докич

Накануне старта первого в сезоне турнира "Большого шлема" болельщики любой страны надеются, что уж в этом-то году их любимцы отлично проявят себя на кортах Австралии. Не будут исключением и российские болельщики, тем более, что наши теннисисты имеют долгую и славную историю выступлений на Australian Oрen.

Проект "Наши в Австралии" включает в себя десять матчей, среди которых может не оказаться тех, что приносили российскому теннису громкую славу. Некоторые из них наши игроки и вовсе проиграли. Но игра, показанная ими в этих матчах, осталась в памяти болельщиков, как у нас, так и за океаном. Читайте восьмую часть - о матче четвёртого круга турнира 2009 года между Алисой Клейбановой и Еленой Докич.

Когда юная Елена Докич считалась одной из самых перспективных теннисисток мира, маленькая московская девочка Алиса Клейбанова только делала свои первые шаги в игре. За следующие десять лет Елена прошла путь от игрока Топ-5 мирового рейтинга до сомнительного статуса одной из самых одиозных спортсменок планеты, а Алиса, набирая силу, стремительно рвалась наверх. В 2009 году пути теннисисток пересеклись.

Сезон 2009 года Докич начала в ранге 178-й ракетки мира, но добрая и любящая австралийская теннисная федерация предоставила своей "блудной дочери" очередную wild card. И Елена, в кои-то веки, оправдала оказанное ей высокое доверие. На старте она победила молодую австрийку Тамиру Пажек, ну а затем пошла крушить игроков Топ-двадцатки.

Сначала пострадала наша Анна Чакветадзе, уступившая австралийке дорогу в трёх партиях, а затем и будущая первая ракетка мира Каролин Возняцки. Датчанка выиграла первый сет, но затем Докич опомнилась и просто смела соперницу с корта. Теперь предстояло побороться за место в четвертьфинале с ещё одной россиянкой.

Что касается Клейбановой, то молодая россиянка (на тот момент ей было девятнадцать лет), демонстрировала вполне убедительную и зрелую игру, которую некоторые критики не без оснований сравнивали с игрой великой американки Линдсэй Дэвенпорт. В первом поединке Алиса не без проблем одолела шведку Софию Арвидссон, затем в трёх партиях прошла француженку Стефани Коэн-Алоро.

Если Докич в третьем круге обыграла будущего лидера мирового рейтинга, то Клейбановой довелось столкнуться с экс-первой ракеткой мира. Ана Иванович находилась на тот момент на пятой строчке рейтинга WTA и считалась одной из главных претенденток на победу в турнире. Два первых сета прошли в упорной борьбе, а в третьем россиянка, что называется, набрала ход и спокойно оформила победу. На волне сенсационных заголовков газет россиянка вышла на матч против Докич.

Матч собрал полные трибуны на Rod Laver Arena и австралийские болельщики никоим образом не разочаровались. Обе соперницы были достойны друг друга, демонстрируя мощный и красивый теннис. В первой партии теннисистки шли абсолютно вровень, пока Клейбановой не удался, как тогда казалось, решающий брейк и она отправилась подавать на сет, ведя 5/4. В десятом гейме россиянка тоже вела в счёте, однако опыт соперницы сказался. При счёте 30:40 затяжной розыгрыш увенчался досадной ошибкой Алисы, которая в довольно простой ситуации ударила в сетку.

Решающее очко в одиннадцатом гейме Докич заработала, вынудив соперницу после затяжного розыгрыша запустить высокую "свечу", на которую ответила неотразимым смэшем. Двенадцатый гейм Алиса провела "на нервах", позволила Елене заработать брейк-пойнт, а затем, пытаясь как можно острее ударить по линии, попала в аут. 7/5 - в матче повела Докич.

jelena_1

Вторую партию россиянка начала с брейка, а затем в напряжённой борьбе взяла и свою подачу. Впрочем, больше Елена свою подачу не отдавала, в решающие моменты выполняя эйсы. А вот сама австралийка, включив скорость, воспользовалась некоторой скованностью Алисы и в восьмом гейме брейк вернула, сравняв тем самым счёт - 4/4.

Секундная расслабленность стоила Докич брейка - россиянка моментально воспользовалась своим шансом и взяла подачу соперницы в ответ, снова получив право подавать на партию. У Клейбановой даже был сетбол, который австралийка отыграла, снова пробив смэш. Наконец, под одобрительные крики с трибун, Елена сравняла счёт в сете.

Фестиваль брейков продолжился и в следующем гейме, когда австралийская теннисистка неоправданно начала рисковать и несколько раз нарывалась на отличные обводящие удары Клейбановой. 6/5 в пользу россиянки и она снова подаёт на партию. Сетбол Алиса реализовала с первой же попытки, подав навылет. 7/5 - всё в этом матче пришлось начинать сначала.

alisa_2

Возможно, причиной не всегда уверенных действий Клейбановой стало более медленное, чем на других кортах, покрытие Rod Laver Arena. Возможно, молодую россиянку смутила многотысячная толпа, неистово поддерживающая её соперницу, которая к тому же за годы своей карьеры прошла, что называется, огонь, воду и медные трубы. Как бы то ни было, а действия Алисы порой были несколько скованными, и австралийка этим пользовалась.

Решающий сет превратился в невероятный триллер, где в каждом гейме была туго закручена пружина интриги. Розыгрыш практически каждого очка проходил в многоходовых комбинациях соперниц. Клейбанова взяла подачу Докич в третьем гейме, потом в долгой борьбе закрепила своё преимущество - 3/1. Однако опыт Елены помог ей в этот критический момент - австралийка выиграла три гейма подряд и снова вышла вперёд.

Дальше теннисистки поочерёдно брали свою подачу. Осложняло борьбу и то, что обе за время этого марафона сильно устали. Австралийские болельщики переживали за свою любимицу, когда в двенадцатом гейме, принимая подачу Клейбановой, та подвернула ногу и упала. Но всё, вроде бы, обошлось. Елена выиграла "свой" гейм и повела - 7/6.

jelena_3

И вот тут Алиса дрогнула! Два первых розыгрыша на её подаче завершались в пользу соперницы, а затем многоопытная австралийка выманила Клейбанову к сетке и мощным двуручным бэкхэндом попыталась её обвести. Алиса среагировала на мяч, но смогла отбить его лишь в сетку. Тройной матчбол у Докич, и торжествующий крик австралийки тонет в шуме арены.

Клейбанова ошибается на первой подаче, а вторую Елена отправляет точно по линии. У Алисы уже не остаётся сил, чтобы тянуться за мячом, а Докич без сил опускается на колени. Трибуны торжествуют, не забывая при этом отдать должное и отменной игре молодой россиянки.

alisa_4

Впрочем, изнурительная битва не могла не сказаться на форме Елены. В четвертьфинале Динара Сафина в трёх сетах взяла реванш за юную соотечественницу. А ещё через год история повторилась. Вообще теннисный жребий на "мэйджорах" - штука забавная и не всегда поддаётся осмыслению. Как, например, в случае с двумя подряд матчами Джона Иснера и Николя Маю на Уимблдоне.

В первом круге Australian Open 2010 года Клейбанова, уже признанная всем миром как элитный игрок, не оставила Докич ни одного шанса. Остаётся пожелать Елене и, прежде всего, Алисе, ещё не раз встретиться на турнирах WTA. И пусть результат матча будет каким угодно. Ведь здоровье на порядок важнее любой победы.


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии