08 декабря, четверг Время на сервере 08:53
Теннис: Все новости

Наши в Австралии. Давыденко - Вердаско

14 января 2012, 23:22 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Наши в Австралии. Давыденко - Вердаско

Накануне старта первого в сезоне турнира "Большого шлема" болельщики любой страны надеются, что уж в этом-то году их любимцы отлично проявят себя на кортах Австралии. Не будут исключением и российские болельщики, тем более, что наши теннисисты имеют долгую и славную историю выступлений на Australian Oрen.

Проект "Наши в Австралии" включает в себя десять матчей, среди которых может не оказаться тех, что приносили российскому теннису громкую славу. Некоторые из них наши игроки и вовсе проиграли. Но игра, показанная ими в этих матчах, осталась в памяти болельщиков, как у нас, так и за океаном. Читайте девятую часть - о матче четвёртого круга турнира 2010 года между Николаем Давыденко и Фернандо Вердаско.

В 2010 году Николай Давыденко был уже признанной звездой мирового тенниса, и для полного счастья россиянину не хватало, пожалуй, только одного - победы на турнире "Большого шлема". Стать первой ракеткой мира, понятное дело, при наличии в Туре Роджера Федерера и Рафаэля Надаля, было задачей абсолютно нереальной.

Давыденко четыре раза играл в полуфинале "мэйджоров", и три из четырёх раз на его пути становился Роджер Федерер. Однако сезон 2009 года Николай завершил просто блистательно - он обыграл швейцарца в полуфинале Итогового чемпионата АТР, а затем и выиграл этот турнир.

Старт нового сезона только обнадёжил Николая и всех его болельщиков - россиянин в прекрасном стиле победил на турнире в Дохе, обыграв на пути к титулу и Федерера, и Надаля. После двух подряд побед над Роджером не такой страшной казалась и жеребьёвка Australian Open, где в четвертьфинале швейцарец вновь пересекал турнирный путь Давыденко.

Россиянин великолепно стартовал, буквально снеся с корта сначала немца Дитера Киндльманна, а затем и украинца Илью Марченко. Аргентинец Хуан Монако сопротивлялся чуть более уверенно, однако результат был всё тот же. Что примечательно, в каждом из матчей одну из партий россиянин выигрывал "всухую".

kolya_1

В четвёртом круге соперником Николая стал испанец Фернандо Вердаско, который на тот момент входил в Топ-десятку рейтинга АТР. Турнирный путь Фернандо был не столь блестящим, как у его оппонента, однако он тоже одержал три уверенные победы. Точнее, две с половиной, потому что австриец Штефан Коубек в третьем круге снялся после первого сета.

Начало матча было весьма обнадёживающим для Давыденко. Российский теннисист активно начал игру, а после того, как соперники дважды взяли свою подачу, при счёте 15:40 испанец допустил совершенно нелогичную двойную ошибку. Это настолько расстроило Вердаско, что он совершенно "расклеился" и, позволив сопернику сделать ещё один брейк в седьмом гейме, он уступил первую партию со счётом 2/6.

В перерыве испанец морально восстановился и бодро начал второй сет. Он взял "свой" гейм, а затем повёл на подаче Давыденко со счётом 0:40. Николай героически отыграл два очка, но затем в совершенно безобидной ситуации ударил в сетку, позволив Вердаско сделать первый брейк в матче. Россиянин мобилизовал все свои силы и сразу же вернул брейк, взяв подачу испанца "под ноль". Особенно эффектен был третий розыгрыш в гейме, когда практически выбитый из корта Николай точно отправил мяч в самый угол через "коридор".

В следующем гейме российский теннисист сравнял счёт, после чего оба соперника регулярно брали свою подачу. Так продолжалось вплоть до одиннадцатого гейма, когда повторилась ситуация из первого сета. Вердаско подавал, проигрывая 15:40, и снова сделал двойную ошибку. На сей раз он даже усмехнулся подобному дежа-вю, но через несколько минут Фернандо было не до смеха - Николай "всухую" взял свою подачу, реализовав первый же сетбол, красиво поймав соперника на противоходе. 7/5, и уже казалось, что матч совсем скоро закончится.

nando_2

Вероятно, испанец понял, что терять ему нечего, и вышел на третью партию, как на последний бой. Он сделал брейк в четвёртом гейме, когда Давыденко с двух рук из угла корта пробил в сетку, и сразу же закрепил лидерство на своей подаче - 4/1. Однако следующие три гейма выиграл уже россиянин и счёт в партии сравнялся.

Девятый гейм Вердаско начал с того, что, исполняя смэш, промахнулся мимо корта. Тем не менее, неудача, видимо, лишь раззадорила испанца, и он снова вышел вперёд - 5/4. На подаче Давыденко при счёте 30:40 соперники долго обменивались ударами с задней линии, пока у Николая не дрогнули нервы, и он не запустил мяч в аут. 6/4 - третья партия осталась за Фернандо.

В четвёртом сете оба спортсмена брали свою подачу до тех пор, пока при счёте 4/3 в пользу Вердаско на брейк-пойнте испанца у Давыденко снова не дрогнула рука. Впрочем, уже в следующем гейме испанца во второй раз настигло дежа-вю - был брейк-пойнт у россиянина, а Фернандо в который уже раз допустил двойную ошибку - 5/4. В дальнейшем всё развивалось по стандартной схеме, и партия пришла к логичному концу - тай-брейку.

Ключевым моментом тай-брейка стал розыгрыш при счёте 5:5, когда Николай, находясь у сетки, секунду промедлил с нанесением разящего удара и Вердаско, только что полностью выбитый с корта на приёме подачи, в отчаянном броске достал мяч в другом углу. Россиянин настолько не ожидал, что соперник спасётся, что с полулёта каким-то судорожным движением ударил в аут.    

kolya_3

Только невероятным разочарованием Давыденко можно объяснить, что следующую подачу испанца он принял так неловко и коряво. Мяч улетел куда-то на боковую трибуну, а Вердаско огласил арену очередным триумфальным воплем. "Камбэк", или, как говорят испанцы, "ремонтада", близился на глазах!

И в этот тяжелейший момент следует отдать должное нашему теннисисту, за то, что он не сломался и продолжал играть на прежнем уровне. В самом начале пятой партии на своей подаче он отыграл два брейк-пойнта и спас гейм. Упорная борьба развернулась на подаче Николая и при счёте 2/2, но отличная игра россиянина у сетки позволила ему выйти вперёд.

Когда Давыденко взял подачу соперника в следующем гейме, единственным утешением для Фернандо могла быть мысль, что решающее очко он проиграл не из-за двойной ошибки, а просто ударив в аут. Впрочем, утешение слабое - ведь россиянин тут же закрепил преимущество, взяв свою подачу - 5/2. Вердаско "всухую" выиграл следующий гейм, но это его не спасало. При счёте 5/3 Николай отправился подавать на матч.

Развязка наступила при счёте 40:15. Несложную подачу Давыденко испанец принимает в сетку, а зрители на трибунах встают, отдавая должное мастерству и характеру обоих участников матча. 6/2, 7/5, 4/6, 6/7(5), 6/3 - и российский теннисист выходит на очередную битву с Федерером.

kolya_4

К сожалению, пятисетовая схватка настолько измотала Давыденко (Роджер в это время аккуратно в трёх партиях обыграл Ллейтона Хьюитта), что в четвертьфинале его хватило только на первый сет, выигранный со счётом 6/2. А дальше швейцарец взял утомлённого соперника, что называется, голыми руками - 6/3, 6/0, 7/5, и проследовал к своему последнему на сегодня титулу "Большого шлема".

После этого будут ещё три матча, в одном из которых (в финале Дохи) российский спортсмен возьмёт верх. Впрочем, сейчас Давыденко уже далеко не тот, что прежде и рассчитывать на новую встречу с Роджером в рамках Australian Open ему вряд ли приходится. Хотя, чем чёрт не шутит? Правда, для этого Николаю сперва придётся обыграть Рафаэля Надаля. Почему бы и нет? Не стоит ведь забывать, что россиянин - один из немногих игроков, в матчах с которыми Рафа чаще проигрывал, чем побеждал.


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии
ронин 25.01.2012 в 18:44 | #27675 | Комментарии 2934
Хм, приятно конечно вспомнить ту Австралию, на которой Николай имел самый реальный шанс в своей карьере взять-таки турнир Большого Шлема. А тот 5-сетовый триллер с Вердаско выжал из меня все соки!
zoil 25.01.2012 в 18:58 | #27683 | Комментарии 2325
Откуда там соки? Желч одна.
ронин 25.01.2012 в 19:03 | #27684 | Комментарии 2934
Ха-ха, как смешно.