07 декабря, среда Время на сервере 15:26
Теннис: Все новости

Наши в Австралии. Давыденко - Федерер

12 января 2012, 20:15 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, theage.com.au
Наши в Австралии. Давыденко - Федерер

Накануне старта первого в сезоне турнира "Большого шлема" болельщики любой страны надеются, что уж в этом-то году их любимцы отлично проявят себя на кортах Австралии. Не будут исключением и российские болельщики, тем более, что наши теннисисты имеют долгую и славную историю выступлений на Australian Oрen.

Проект "Наши в Австралии" включает в себя десять матчей, среди которых может не оказаться тех, что приносили российскому теннису громкую славу. Некоторые из них наши игроки и вовсе проиграли. Но игра, показанная ими в этих матчах, осталась в памяти болельщиков, как у нас, так и за океаном. Читайте седьмую часть - о четвертьфинале турнира 2006 года между Николаем Давыденко и Роджером Федерером.

В 2006 году Роджер Федерер уже был официально признанным теннисным божеством со всеми признаками развитого культа. Разве что храмы швейцарцу не ставили, а вот жертвы активно приносились. Точнее, Роджер сам приносил их себе, а жертвы, хоть и сопротивлялись, но конечный результат практически всегда был один.

Вот и на Australian Open, открывавшем новый сезон, швейцарец спокойно выиграл три стартовых поединка, против Дениса Истомина, Флориана Майера и Макса Мирного, однако в четвёртом круге Томми Хаас после двух проигранных сетов вспомнил, что он в своё время был второй ракеткой мира и выиграл следующие два. Впрочем, победить Роджера ему это не помогло - в пятой партии швейцарец легко довёл матч до логичного результата.

Его соперник по четвертьфиналу, россиянин Николай Давыденко, не мог похвастаться настолько уверенным прохождением турнирной сетки. Пятый номер мирового рейтинга испытал серьёзные проблемы уже на самом старте, чуть не вылетев в первом круге от хорвата Иво Карловича. Затем в четырёх партиях россиянин обыграл американца Кевина Кима и австралийца Нэйтана Хили. И, наконец, в четвёртом круге Николай стоял на грани пропасти, проиграв Доминику Хрбаты два первых сета.

Падения не случилось. Давыденко вырвал победу и вышел на свидание с Федерером. На тот момент швейцарец и россиянин встречались шесть раз, и все шесть раз побеждал старший по рангу.

roger_1

Мощная и точная подача Федерера позволяли ему доминировать в "своих" геймах, в то время как Давыденко периодически приходилось отыгрывать брейк-пойнты. Тем не менее, соперники раз за разом свою подачу брали, и многие уже задавались вопросом о возможности тай-брейка, когда Давыденко положил начало форменному брейк-шоу.

Когда Федерер, ведя со счётом 4/3, взял подачу россиянина, можно было подумать, что в этой партии для Николая всё кончено. Но тот сумел собраться и великолепно провести следующий гейм, отобрав подачу швейцарца. Однако затем Давыденко, по всей видимости, просто "перегорел". Сказался и невероятный первый розыгрыш одиннадцатого гейма, где Роджер выбил соперника с площадки, а затем издевательски пустил мяч в пустой корт. Как бы то ни было, а россиянин "под ноль" отдал свою подачу, а вместе с ней и сет - 4/6.

Во второй партии Давыденко сменил футболку (красную на чёрную) и новая форма принесла удачу. Хотя, конечно, успех россиянину принесло и его мастерство, и некоторый спад в игре оппонента. При счёте 2/2 Николай продемонстрировал великолепную контратакующую игру и заслуженно сделал брейк. Важно было закрепить преимущество, что он и сделал, красиво поймав Федерера на противоходе.

После этого Николай ещё раз взял свою подачу, после чего с разгона сделал швейцарцу ещё один брейк. Брейк, который принёс российскому теннисисту победу - 6/3. Неужели второй год подряд в Мельбурне будет сенсация?

kolya_2

И вот тут наглядно проявилась разница между великим теннисистом и просто выдающимся. Почувствовав, что может победить Федерера, россиянин занервничал. А ведь все шансы выиграть третью партию у него были. И когда он вёл со счётом 5/3, подавая на сет, и когда при счёте 6/5 имел два сетбола. Невероятное хладнокровие Роджера позволило ему отыграться и перевести партию на тай-брейк.

Здесь Федерер снова показал, что был, есть и остаётся великим мастером решающих розыгрышей. Даже когда швейцарец проигрывал 3:6, он не опускал рук. Как результат - Федерер сравнял счёт, вышел вперёд, а затем морально сломленный Давыденко допустил двойную ошибку. 7/6(7) в пользу Федерера, ровно за шестьдесят минут партии!

Четвёртый сет продемонстрировал, что оба соперника устали. Очень устали. Партия началась с обмена брейками, а затем начал разбрасываться шансами взять чужую подачу уже швейцарец. Закономерным результатом всего этого стал ещё один тай-брейк.

Когда Федерер мощным ударом с задней линии обвёл вышедшего к сетке Давыденко и громким победным криком ознаменовал счёт 5:2 на тай-брейке, могло показаться, что всё кончено. Но Николай в прекрасном стиле отыграл два очка - 5:4. Тут же Роджер заработал двойной матчбол, загнав соперника в один угол и неотразимо пробив в другой. Первый матчбол Давыденко отыграл, но второй швейцарец реализовал, мощно подав первым мячом. Николай дотянулся, но принять подачу не смог. 7/6(5) - Федерер сделал то, в чём мало кто сомневался, но сколько же сил ему пришлось на это потратить!

roger_3

После игры швейцарец признался, что в третьей партии ему немного повезло. Что ж, везёт, как правило, сильнейшим, и Роджер это блистательно доказал, выиграв свой второй Australian Open. Ни Николас Кифер в полуфинале, ни сенсационный киприот Маркос Багдатис в решающем матче не смогли доставить Федереру столько хлопот, сколько это сделал россиянин.

Через почти четыре года Давыденко в полуфинале Итогового чемпионата АТР блестяще обыграет Роджера, добыв первую в карьере победу над швейцарцем. Но это будет уже другой Давыденко, другой Федерер и, конечно же, совсем другая история. 


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии
Матвей 12.01.2012 в 19:29 | #25166 | Комментарии 669
Коля скучаю 
лялюк 12.01.2012 в 20:42 | #25168 | Комментарии 459
Я очень хорошо помню этот матч. Именно с АО-2006 я болею за Роджера. К Коле хорошо отношусь. Матч был незабываемый!!! Удачи вам обоим на АО-2012!!!