11 декабря, воскресенье Время на сервере 09:03
Теннис: Все новости

Накроется ли US Open?

08 сентября 2011, 15:25 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: nytimes.com | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com, Getty Images
Накроется ли US Open?

На US Open из-за дождя уже второй день подряд откладываются матчи. Оргкомитет турнира сталкивается с этой проблемой уже не первый год, но, казалось бы, напрашивающееся решение - построить над кортами крышу, оказывается, не так просто принять. Журналисты издания New York Times исследуют эту старую, но неизменно актуальную проблему турнира. 

"Если древние римляне могли построить крышу над Колизеем, то почему Ассоциация тенниса Соединённых Штатов (USTA) не может возвести  крышу над главными кортами US Open? Этот вопрос назревает уже двадцать лет, с тех пор как USTA при конструировании корта имени Артура Эша предпочла эффектность эффективности.

Вопрос становится всё более актуальным с каждым штормом, который обрушивается на Нью-Йорк и останавливает игры на последнем турнире "Большого шлема" в сезоне. Последние три года US Open регулярно продлевался на один день из-за погодных условий. Не будет исключением и этот турнир - четвёртый год подряд.

"Приведёт ли это к дополнительным расходам? Безусловно!", - глава оргкомитета US Open Джим Керли рассуждает о продлении турнира до понедельника. "Это неудобно как игрокам, так и болельщикам и телевидению".

rain_1

В городе, который никогда не спит, ведущие теннисисты мира почти всю среду продремали на диванах в раздевалке, второй день ожидая возобновления своих матчей. Но игры не возобновились из-за дождя, который, по сути, и не дождь, а просто туман. Впервые с 1971 года, US Open теряет два дня подряд.

"Необходимо ли это? Возможно, и нет", - пятикратный чемпион US Open, швейцарец Роджер Федерер ещё два года назад обсуждал возможность возведения крыши над кортами. "Но, если корт крытый, расписание турнира становится более предсказуемым для болельщиков, спонсоров, телевидения и самих игроков. Вот поэтому я, несомненно, поддерживаю идею постройки крыши. В Америке столько замечательных стадионов, и вполне нормально, если они будут накрываться крышей".

И если бы идея о раздвижной крыше над стадионом была только пустыми словами! На Australian Open первый корт под крышей был построен ещё в 1989 году, сейчас там есть два крытых корта, а планируется ещё третий. Уимблдон, который считается самым консервативным из турниров "Большого шлема", в 2009 году представил высокотехнологичную крышу над Центральным кортом. И даже на "Ролан Гаррос", где погода редко вмешивается в расписание турнира, в рамках перестройки Корта имени Филиппа Шатрие значится возведение раздвижной крыши.

roof_3

"Мы только думаем - как странно, что здесь нет крытых кортов, в то время как другие главные турниры такими кортами располагают", - говорит болельщик Ричард Янг. У него есть много времени на рассуждения - Ричард со своим сыном Романом без дела мокнут под дождём на трибунах стадиона имени Луи Армстронга.

Отец с сыном приехали в отпуск из далёкого штата Юта, так что обещание USTA предоставить бесплатные билеты на следующий турнир всем, кто купил места на отмененные игровые сессии, служит им слабым  утешением.

"Сейчас, во время очередного кризиса, крытый корт - это очень важно для турнира", - утверждает Янг-старший.

В ноябре прошлого года USTA обнародовала планы увеличения вместительности корта имени Армстронга на три тысячи мест, до общего количества в четырнадцать тысяч. Стадион имени Артура Эша вмещает 23 771 зрителя, и является крупнейшей теннисной ареной в мире. Его колоссальные размеры делают задачу возведения крыши крайне тяжёлой в архитектурном плане.

rain_2

Для самолётов, заходящих на посадку в аэропорту "Ла Гуардия", корт имени Артура Эша кажется приземлившимся НЛО. Верхняя часть стадиона настолько высока и широка, что потребуется какое-то гениальное архитектурное решение, чтобы накрыть его крышей. А ведь тогда стадион станет ещё больше и заметнее.

Стоимость возведения стадиона, открытого в 1997 году, составила 254 миллиона долларов. Ожидается, что сооружение раздвижной  крыши обойдётся в дополнительные 150 миллионов.

Но фактор стоимости - не единственная преграда на пути возведения крыши. Сейчас на стадионе есть девяносто "люксовых" лож, аренда каждой из которых стоит 250 тысяч долларов. Если USTA решит строить крыши над каждым из трёх главных кортов US Open, владельцы элитных мест и "люксов" вполне могут отказаться от своих абонементов, и будут смотреть матчи, как и большинство болельщиков - дома, по телевизору.

"Главное, что им нужно сказать - "вы не увидите теннис вживую", - говорит чемпион US Open-2003, американец Энди Роддик. "Вот причина, по которой US Open за две недели зарабатывает на билетах больше, чем бейсбольная команда "Нью-Йорк Янкиз" за полгода", - иронизирует он, конечно, слегка преувеличивая.

Джон Макинрой, член Зала славы тенниса и коренной житель Нью-Йорка, утверждает, что агитировал чиновников USTA за постройку крыши над стадионом имени Артура Эша, когда тот ещё проектировался.

"Это звучит глупо, но чиновники USTA решили, что им нужен самый большой стадион в мире", - заявил Макинрой в интервью для агентства Reuters в 2009 году, когда дождь прервал турнир на целый день. "Ведь за те самые деньги они могли получить чуть менее вместительный, но зато крытый, стадион".

Пэм Шрайвер, финалистка US Open-1978 и пятикратная победительница турнира в парном разряде, провела большую часть среды, собирая интервью игроков для того. чтобы заполнить эфирное время канала ESPN, комментатором которого она сейчас работает.

Вместе с тем, Шрайвер, три года проработавшая в правлении USTA. отмечает, что турниры "Большого шлема" находятся в неодинаковых условиях относительно финансирования. Например, постройку крыши над Ареной имени Рода Лэйвера в Мельбурне частично финансировало австралийское правительство.

roof_4

В отличие же от Всеанглийского клуба, который проводит Уимблдон, на USTA возложена задача развития и продвижения тенниса в целой стране на протяжении всего года, а не только проведение одного двухнедельного турнира.

"Стоит ли тратить столько денег на возведение крыши, если доход она будет приносить только две недели в году?" - задается вопросом Шрайвер.

"Проблема ведь не только в трёх днях плохой погоды", - добавляет она. "USTA занимается развитием национального тенниса, от самых корней и до элитных игроков, но это очень сложный вопрос, с множеством дополнительных нюансов".

Однако, Шрайвер надеется, что когда-нибудь над кортами US Open появится крыша. "Не годится задерживать турнир на несколько дней из-за плохой погоды", - признаёт она.

serena_5

Флавия Пеннетта, которой в среду предстояло играть свой матч, поспешила высказать своё мнение, едва услышав слово "крыша" в вопросе. "Да, безусловно, я хочу, чтобы корты были крытыми", - заявила спортсменка. "Я думаю, что крыши нет только из-за устаревших традиций. И здесь так было всегда!"

Вот так обстоят дела. Город, всегда признававшийся одним из символов мирового прогресса, в теннисном мире считается оплотом ретроградства".  


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
Иванович 08.09.2011 в 14:57 | #13869 | Комментарии 1301
Накроется,разве зонтиком.
Иванович 08.09.2011 в 14:59 | #13870 | Комментарии 1301
"Верхняя часть стадиона настолько высока и широка, что потребуется какое-то гениальное архитектурное решение, чтобы накрыть его крышей"обратитесь к ОАЭ,те вам подскажут,они у себя строят такие чудеса,что Вам и не снилось ...
ронин 08.09.2011 в 16:13 | #13894 | Комментарии 2934
Да америкосы просто жмутся на крышу.