09 декабря, пятница Время на сервере 22:20
Теннис: Все новости

Надаль против Джоковича: Время наносить ответный удар

26 августа 2011, 18:23 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: blog.oregonlive.com | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Надаль против Джоковича: Время наносить ответный удар

Накануне старта US Open, где Рафаэлю Надалю предстоит защита прошлогоднего чемпионского титула, прежде всего, против Новака Джоковича, вновь разгораются страсти вокруг их противостояния в этом сезоне. Обозреватель американского сайта Oregon Live Дуглас Перри анализирует психологические аспекты игры испанца и дает ему советы.

"Когда, девять месяцев назад, стартовал сезон 2011 года, мало кто мог предвидеть, что Рафаэлю Надалю придется догонять Новака Джоковича. В конце концов, Рафа выиграл три титула "Большого шлема" подряд, в том числе, последний - обыграв Джоковича в финале.

Конечно, сейчас мы все видим, что такой поворот событий был неизбежен. Усилившись физически и ментально, новой диетой, победой в Кубке Дэвиса и улучшенной подачей, обновленный Новак уже не имеет слабых мест, таких как бэкхэнд Федерера или, грубо говоря, психология Маррея. Как результат, Надаль внезапно понял, чего раньше стоило соперникам играть с ним самим. И Рафе это явно не понравилось.

Оказалось, что Надалю не так-то просто смириться с суровой правдой жизни. Мудрый Федерер недавно предположил, почему так происходит - Рафа никогда ранее не доминировал. "Не думаю, что это плохо на нем сказалось", - как всегда, дипломатично, отозвался Федерер о пяти подряд поражениях Рафы от Джоковича. "Тем не менее, определенное влияние это имеет, потому что раньше у него не было таких серий поражений от одного игрока, ведь он был уже так хорош в юности".

Это ключевой фактор. Надаль был так хорош, что пропустил важный этап в становлении любого игрока. Независимо от того, насколько игрок хорош, обычно в самом начале карьеры он часто терпит серьезные поражения. В начале своей карьеры, Федерера регулярно обыгрывали Андре Агасси и даже Ллейтон Хьюитт, и так продолжалось вплоть до прорыва в 2003 году. Но с Надалем такого не случилось. Он был форменным чудом, феноменом. Он выиграл "Ролан Гаррос" с первой попытки. Он даже обыграл Федерера, тогда первую ракетку мира, в первой же очной встрече. И это было, кстати, на харде.

Все это привело к созданию мифов о Надале, которым Рафа поверил не меньше, чем даже его оппоненты. "Думаю, что мои способности встречать проблемы и преодолевать их выше, чем у моих соперников", - написал он в своей автобиографии.

Все это, конечно, было правдой. Но сейчас это все, скорее, относится к Джоковичу, нежели к Надалю.

Неспособность Надаля найти серьезные аргументы восхождению Джоковича многих просто шокировала. Рафа всегда был вежливым, приятным в общении человеком. Идеалом Благовоспитанного Юноши. Однако, у этой вежливости и спокойствия есть и обратная сторона - смирение с действующим порядком вещей, каким бы он ни был. В Надале нет и не будет бахвальства и угроз уничтожить соперника, в духе Коннорса. Он снова вторая ракетка мира? Хорошо, Рафе это не нравится, но он смиряется с этим.

Чтобы изменить эту новую, неприятную. реальность, испанец должен абстрагироваться от всего, собрать всю волю в кулак - и работать, работать и еще раз работать.

rafa_1

Он думает, что так и делает, но, на самом деле, отнюдь. Рафа должен понять, что нужно нанести ответный удар не в 2012 году, а прямо сейчас, в Нью-Йорке. Джокович снялся с финала в Цинциннати, породив слухи о своей тяжелой травме, о том, что он "перегорел", что он будет не готов к US Oрen. Не сомневайтесь, он будет готов и в отличной форме. Но Джокер - психологическая, а не физическая преграда для Рафы. Надаль должен поверить, что серб будет готов на 99, а не 100 процентов.

Да, нынешний Джокович может обыграть кого угодно и когда угодно. Включая Федерера, Надаля и призраков Баджа и Лэйвера. Но те же слова можно отнести и к Надалю. Не стоит забывать, он действующий чемпион US Open. И ведь нельзя сказать, что Джокович в этом сезоне сметал испанца с корта. Их матчи проходили в упорной борьбе, и Рафе просто нужно еще какое-то маленькое усилие, чтобы, наконец, победить. Никогда не думал, что напишу это, но ему просто нужно поверить в себя".    


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
Стефания Граф 26.08.2011 в 18:17 | #12060 | Комментарии 2043
Нее, Лэйвера Джоко ни в жизни не обыграл бы, ни в какой другой реальности
Иванович 26.08.2011 в 18:43 | #12063 | Комментарии 1301
"обновленный Новак не имеет слабых мест" рассмешили моих пчел,ну,ну ...
leit 26.08.2011 в 19:58 | #12085 | Комментарии 145
Здоровенный и малоошибающийся Маррей это просто проклятие Джокера , здесь он всегда будет без шансов .
Антошка 26.08.2011 в 20:07 | #12086 | Комментарии 1057
leit ты опять за своё, уже смешно 
pennetta 26.08.2011 в 20:09 | #12087 | Комментарии 3098
Силен Маррей
соня 26.08.2011 в 20:34 | #12088 | Комментарии 124
leit, у Ваших розовых очков какие диоптрии?
Нафаня 27.08.2011 в 11:29 | #12099 | Комментарии 307
Я не очень люблю OregonLive.com и The Oregonian. Да и блоггер Douglas Perry тоже .... Злючка еще та...  Может они такоие едкие потому, что живут в гористой местности? В разреженнои воздухе все видится иначе . А в общем складывается впечатление, что народ требует зрелищ. Дайте им агрессивного Рафу (хотя куда уж дальше?), дайте им агрессивного Федерера.Может проще вернуть к жизни Бычий рынок 264 г. до н.э?